Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание тыквы

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. Древние греки и римляне указывали на происхождение тыкв из Старого Света. Это суждение было настолько популярно, что очень долгое время родиной тыквы считали Евразийский континент. Мнение по этому вопросу резко изменилось только после работ американских археологов, обнаруживших остатки почти всех видов тыкв в захоронениях древних индейцев, и после нахождения в Америке диких и отдаленных родичей всех видов культурных тыкв, распространенных в Старом Свете. В древности тыквы имели для населения Центральной Америки такое же пищевое значение, как и дыни для населения Средней Азии.

После открытия Америки европейцы обратили внимание на такое крупноплодное растение Америки, как тыква и, вероятно, сразу же привезли ее оттуда.

В Россию она была завезена лишь в 19 веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой. Редкий огород обходился без тыквы, так как она почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, а плети распространялись по изгородям и межевым пространствам.

Среди всех известных культурных растений тыква имеет самый большой плод — до 90 кг. Ее твердая оболочка, как броня, предохраняет нежную внутренность при транспортировке и хранении. Тыквы можно держать в помещении с обычными условиями до весны, а отдельные плоды в эксперименте сохранялись до трех лет даже в среднеазиатском климате.

На Западе ежегодно проводят конкурсы на самую крупную тыкву. Так, в 1987 году победителем Британского национального чемпионата по тыквам стал плод массой 128 кг. Абсолютный британский рекорд, установленный в 1982 году, — тыква массой 200 кг. Кроме приза в 200 фунтов стерлингов владелец тыквы Линда Уизерс получила право представлять Великобританию на международном фестивале тыкв в США. Правда, там английский результат никого не удивил: в теплом американском климате получают еще более крупные плоды. Например, фермер Дон Флеминг в том же году вырастил тыкву массой 247 кг. Через год победителем стал фермер Роберт Тонкарз, вырастивший тыкву диаметром 183 см и весом 304 кг.

Специалисты предрекают тыкве большое будущее. Урожаи ее огромные, хорошая тыква может прибавлять в день по 4,5 кг. В некоторых странах ее используют в качестве ментора при выращивании теплолюбивых культур для повышения их жизнеспособности. Привитые на тыкве растения огурца, арбуза или дыни отличаются высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям, усиленным, мощным ростом и, в конечном итоге, повышенной урожайностью.

Плоды тыквы имеют большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы варят суп, ее потребляют в отварном, жареном и пече­ном виде. Из нее готовят каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. По калорийности она не уступает капусте, арбузу, дыне и превосходит томат и редис. Плоды тыквы созревают осенью, хорошо хранятся и потребляются в осенне-зимний пе­риод, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Тыкву используют для домашнего приготовления различных блюд, консервирования и маринования. Особенно ценны для этих целей столовые сорта. Из семян получают ценное по вкусовым качествам масло, а в поджаренном виде их используют как ла­комство.

В медицинских целях тыкву применяют при лечении печени, желудка, почек, сердца, атеросклероза, как мочегонное и глисто­гонное средство.

Агротехника тыквы

Агротехника тыквыТыкву в основном возделывают в открытом грунте, семенным или рассадным способами. Технология выращивания тыквы во многом сходна с агротехникой арбуза и дыни. Однако имеются и различия, обусловленные главным образом отношением растений тыквы к условиям среды и особенностями их роста. Тыкву размещают в таких же севооборотах и по тем же предшественникам, что и арбуз, но на более плодородных, с более тяжелым механическим составом почвах.

Подробнее...

Лекарственные свойства тыквы

Лекарственные свойства тыквы широко применяются как в научной, так и народной медицине. Как лекарственное сырье используются мякоть, семена, черенки и цветки тыквы. Применяют ее при катарах желудка с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, желчного пузыря, печени. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Тыквенная мякоть в сыром виде обладает слабительным действием. Высокое содержание в тыкве пектина (0,2-0,7%), который предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждений, облегчает состояние больных с воспалением толстого кишечника, выводит из организма вредные соединения. Она улучшает пищеварение, рекомендуется при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечнососудистыми заболеваниями, и гипертонии. Отвар хорошо утоляет жажду, снижает температуру.

Подробнее...

Выращивание рассады тыквы

Для получения рассады тыквы используют питательные смеси, состоящие из дерновой или огородной земли, низинного торфа, компоста или перегревшего навоза (перегноя) обычно в равных долях. Добавляют также в небольших дозах древесные опилки, соломенную резку или крупнозернистый песок, древесную золу (примерно 1 стакан на 10 кг смеси), минеральные удобрения — по 8...10 г аммиачной селитры, сульфата калия и 10-15 г суперфосфата на 10 кг смеси.
Рассаду выращивают в стаканчиках или кубиках размером 10x10x10 см, которые заполняют питательной смесью. В подготовленные таким образом емкости высевают по 1…2 семечка тыквы. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, рассаду выращивают без пикировки. Посев лучше проводить предварительно пророщенными семенами, по 1 семечку в горшок или стаканчик.
Подробнее...

Как растёт тыква

При благоприятных условиях среды — высокой температуре 25…30о и достаточном количестве влаги в почве — семена тыквы дают всходы уже через 6…7 дней после посева. Вначале усиленно растет корневая система. К моменту появления всходов главный корень может достигнуть 10…20 см и иметь боковые корни.
Формирование корневой системы у тыквы начинается еще до выхода семядолей на поверхность почвы. В фазе семядолей стержневой корень тыквы достигает 22 см, а боковые — 23 см; в фазе первого настоящего листа (на 12-й день после всходов) боковые корни достигают длины 35 см, а в период образования 5…7-го настоящего листа — 140 см. Максимума корневая система достигает ко времени цветения растений.
Подробнее...

Питательная ценность тыквы

Тыква — одна из ценных сельскохозяйственных культур. В зрелых плодах тыквы содержится в процентах: сухих веществ — 6…25, сахара — 1,5…14, крахмала – 1,5…20, жира — 0,1…0,15, клетчатки — 0,7…0,95. Калорийность плодов — 17…30 ккал (на 100 г). Тыква является богатым источником солей калия (222 мг на 100 г), которые под­держивают щелочную реакцию крови, снижают кислотность же­лудочного сока. По содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, столовая тыква среди овощей является одной из первых.

Подробнее...

Убока урожая и хранение тыквы

Обычно плоды тыквы снимают все сразу в один срок — перед заморозками, при полном созревании основной их массы. Лишь у некоторых позднеспелых сортов плоды убирают недозрелыми. Уборку проводят в сухую погоду. Зрелость плодов определяют у сортов крупно­плодной тыквы по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной — по изменению окраски и рисунка коры плодов.

Подробнее...

Ботаническая характеристика тыквы

Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы на глубине 40…50 сантиметров и до­стигающие в длину 4…5 метров. От боковых корней первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 метров, а от них - третьего порядка, длиной до 1,5 метров.

Подробнее...

Биологические особенности тыквы

Тыква — теплолюбивая, но более холодостойкая и ме­нее устойчивая к жаре культура, чем арбуз и дыня. Семена начи­нают прорастать при 13°, а у некоторых сортов — при 10…12°. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20…30°. Обычно всходы появляются на 10…15-й день, а при благоприятных условиях — через 6-9 дней после посева.

Подробнее...

Семеноводство тыквы

На семенные цели отбирают лучшие, типичные для выращи­ваемого сорта экземпляры и тщательно за ними ухаживают. Тыква — перекрестноопыляемый вид, поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. Твердокорая тыква также пере­опыляется с кабачками и патиссоном. Сорта различ­ных видов тыквы не переопыляются. Поэтому чтобы не было переопыления, выращивают по 1 сорту каждого вида.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя