Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращиваем лук-батун

В природе существует 3 подвида лука-батуна, которые отличаются друг от друга, как по морфологическим, так и по хозяйственно-ценным признакам.

Подвид русский. К этому подвиду относятся формы, имеющие сравнительно мелкие листья (длиной 30…40 сантиметров) темно-зелёные острого вкуса, быстро грубеющие. Растения сильноветвящиеся и на третий год имеют 30…50 ветвей. Не вымерзают даже в самые суровые зимы. Русский подвид батуна отличается высокой зимостойкостью и большим содержанием аскорбиновой кислоты. В России распространены сорта русского подвида — раннеспелые полуострые, а также позднеспелые острые сорта.

Подвид японский. Растения средней мощности, средне-ветвящиеся, листья крупные (длиной до 60 сантиметров) нежные. Вкус острый, зимостойкость средняя.

Подвид китайский. Растения очень крупные (высотой 130 сантиметров), отличаются пониженной склонностью к ветвлению и, как правило, в первый год не ветвятся. На второй и третий год образуют 3…5 ветвей. Листья большого диаметра, острого вкуса, сочные, поздно грубеющие. Зимостойкость низкая.

Лук-батун можно возделывать повсеместно. Размножается он семенами, а также вегетативно — делением куста на второй и в последующие годы. Возделывают батун на одном участке до 5…6 лет и более.

Выращивают лук-батун также в защищенном грунте. Двух, трехлетние плантации лука-батуна являются хорошим посадочным материалом для выгонки зеленого пера в теплицах и парниках. Выгонка зеленого пера идет почти в 2 раза быстрее, чем выгонка пера репчатого лука.

Заслуживают внимания особенности агротехники лука-батуна, распространенной в Японии и Китае и направленной на получение длинных отбеленных стеблей. Батун в данном случае выращивается рассадой. При высадке рассады её заглубляют в почву, а в процессе роста неоднократно окучивают. В этих условиях формируется длинный отбеленный ложный стебель, который отличается хорошими вкусовыми качествами.

Происхождение и продовольственная ценность лука-батуна

Происхождение лука-батунаЛук батун — многолетнее сильноветвящееся растение. Родина его — Центральная Азия, где и сейчас он встречается в диком виде. В диком виде батун также встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Широкое распространение культура получила в Китае, Японии, Корее, Канаде, США, в странах Западной Европы. В России лук батун выращивают повсеместно, но в небольших объемах.

Подробнее...

Ботаническая характеристика и биологические особенности лука-батуна

Ботаническая характеристика лука-батунаВозделывание лука-батуна с древнейших времен в разных географических зонах привело к формированию многочисленных разновидностей и экотипов, различающихся по степени ветвления, мощности листьев и вкусовым особенностям. Существует даже форма, у которой образуется настоящая луковица.

Подробнее...

Агротехника лука-батуна

Агротехника лука-батунаСуществует три основных способа агротехники лука-батуна – это однолетний, двулетний и многолетний способ. При однолетней культуре посев проводят ранней весной с тем, чтобы в августе провести уборку вместе с ложной луковицей. При двухлетней культуре посеянный ранней весной, его оставляют под зиму, чтобы убрать весь лук в июне или июле следующего года. Перо осенью срезать нельзя, так как это ослабляет растение перед зимовкой. Весной на следующий год их еще по снегу укрывают пленкой и поливают теплой водой. При многолетней культуре лучшим сроком посева батуна является июль, так как при этом сроке посева растения меньше стрелкуются по сравнению с ранневесенним посевом. Под многолетний лук батун отводят отдельный участок.

Подробнее...

Выгонка лука-батуна в теплицах

Выгонка лука-батунаЛук-батун можно успешно использовать в качестве посадочного материала для выгонки зеленого лука в теплицах. В условиях защищенного грунта он дружно и равномерно отрастает, дает тонкое и нежное перо. Батун выгодно отличается от лука репчатого непродолжительным периодом покоя, который длится лишь полтора-два месяца и начинается с созревания семян. Поэтому уже с 1 ноября его можно высаживать в теплице. Обычно его выращивают в теплицах с ноября по март. Выгонка зеленого пера батуна идет почти в 2 раза быстрее, чем выгонка пера репчатого лука.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя