Молодой укропВ комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойкие и хорошо растут при температуре 15...20 градусов, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 сантиметров. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

Укроп. Очень светолюбив, при затенении теряет аромат. При выращивании укропа обязательно нужно организовать искусственное освещение. Семена всходят медленно (сухие — на 15…20 день, после намачивания в течение 4 суток — на 5…6 день).

Намачивание семян позволяет удалить из них эфирные масла, что обеспечивает быстрое прорастание. Растения укропа достигают высоты 8…10 сантиметров на 25…30 день после посева.

Салат обыкновенныйСалат листовой. Особенно требователен листовой салат к влажно­сти воздуха. При низкой влажности и недостаточных поливах листья становятся горькими, грубыми, снижается их пи­тательная ценность. В условиях жилого помещения лучше всего выращивать самые скороспелые сорта листового салата. Семена сеют рядами через 4…5 сантиметров или враз­брос. Сеянцы салата можно пикировать и выращивать как уплотнитель в горшках с огурцом и томатом. Семена всходят на 5…6 день, листья можно использовать в пищу на 20…25 день.

Листовой салат успешно растёт на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. Учитывая маленькую площадь в горшках, следует делать подкормку раз в 7…10 дней. Необходимо регулярно поливать тёплой водой и рыхлить почву.

Капуста пекинская (салатная). Образует круп­ные листья, лучше других переносит недостаточную осве­щенность, ее можно выращивать с февраля, а с досвечиванием — и в самые темные месяцы — декабрь и январь.

Шпинат. Очень требователен шпинат к освещению, при посевах с конца мая до июля быстро зацветает, не образуя достаточ­ной розетки листьев, чувствителен к пересушиванию почвы. Семена сеют на расстоянии 4…6 сантиметров. Всходы появляются на 4…7 день. Шпинат очень требователен к влаге. Это важно при выращивании в домашних условиях. Землю нельзя пересушивать, листья начинают быстро грубеть и горчить, выходит цветочная стрелка, и растение остается только выбросить. Листья шпината готовы к уборке на 20…25 день после посева.

Салатная горчица. Салатная (листовая) горчица богата витаминами, особенно витамином C. Придется по вкусу любителям острых блюд. Выращивают горчицу в мелких ящиках (слой почвы 5…8 сантиметров). Поливать необходимо теплой водой и накрывать тканью или бумагой. При появлении всходов бумагу или ткань надо снять, а ящики поставить в светлое место. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Когда растения образуют розетку листьев, на 18-20 день после посева, можно снимать урожай.

Кресс-салатКресс-салат. Сеют семена в горшки и ящики, слегка присыпая землёй, в течение всего года. Как только семена кресс салата прорастут и развернутся семядоли, начинает быстро удлиняться стебель, листья растут быстро. Но почва должна быть умеренно влажной и воздух не должен быть сухим. При перегреве воздуха и сухой почве листья очень быстро грубеют, стебель вытягивается, и образуются соцветия. Пищевая ценность растения падает. Листья кресс-салата хорошо реагируют на опрыскивание водой. Размещать тару с кресс-салатом лучше в не освещаемой солнцем части окна. Свежую зелень, убирают через 2,5…3 недели после посева. Можно сеять семена в стеклянные банки с широким горлышком на чистый промытый поролон и употреблять проростки кресс-салата в стадии семядольных и первых настоящих листьев.

МайоранМайоран. Майоран однолетний можно выращивать в горшках на солнечных подоконниках. Семена высевают в середине марта в лёгкую почву, слегка прижимая их к влажному субстрату. Посевы следует накрыть стеклом до появления всходов, затем, постепенно приоткрывая, убрать стекло и присыпать сеянцы землёй. Увлажняют посевы опрыскиванием, по мере роста начинают поливать из мелкой лейки. Майоран пикируют в небольшие горшочки по одному, прищипывая верхушки для образования кустовой формы растения. В течение всего сезона можно наслаждаться ароматными листиками и верхушками побегов, используя их в пищу.

Огуречная трава (бораго). Листья бораго имеют аромат свежих огурцов. Сеют бораго в неглубокие ящики, заделывая семена на 1,5…2 сантиметра. Всходят семена на 8…10 день. Огуречная трава холодостойка и хорошо растет в тени и относительно устойчива к пересыханию почвы. После появления всходов уже через 3…4 недели можно срезать листья или убирать растения целиком.

Кервель. Молодую зелень кервеля легко можно вырастить и дома, начиная с февраля, когда день становится длиннее. Семена сеют в плошки или горшочки с питательной землёй и нижним дренажом. При посеве семян их слегка вдавливают в почву через 2…3 сантиметра друг от друга. До появления всходов тару держат в тёплом месте. Когда появится первый настоящий лист, подсыпают землю до семядольных листочков. Если почва достаточно питательная, подкормка не требуется, зелень растёт быстро. По мере необходимости сеянцы прореживают и употребляют в пищу.

БазиликБазилик. Базилик отлично растёт в крупных горшках на южных подоконниках, обеспечивая витаминной, душистой зеленью. При посеве без пикировки семена высевают сразу в плошки на постоянное место. По мере роста растения дважды прореживают. Листья начинают срезать спустя 25…30 суток после посева, когда высота растений достигает 10…12 сантиметров. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. После каждой срезки растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или калийной селитры (2…3 грамма на 1 литр воды). Чем чаще срезают молодые веточки базилика, тем гуще и наряднее становится его кустик. Чем моложе побеги, тем нежнее вкус; чем они старше, тем вкус острее.

Кориандр (кинза). Для получения пряной зелени кориандр так же можно выращивать дома. Условия те же, что и в открытом грунте: солнечное место, лёгкая плодородная почва, дренаж, регулярный полив, повторный посев. Семена кориандра прорастают очень медленно – через 14…18 суток, а иногда позже. Для получения быстрых и дружных всходов применяют воздушно-тепловую обработку семян или проращивают их во влажных опилках либо в фильтровальной пористой бумаге при свободном доступе воздуха и температуре 17…20 градусов.

Как только появятся белые ростки, семена высевают в ящики или горшки с влажной почвенной смесью, состоящей из огородной земли или торфа и опилок (3:1). При посеве в ящики семена размещают рядами, расположенными через 5…10 сантиметров друг от друга (расстояние между ними в ряду 2…3 сантиметра, глубина заделки 1,5…2 сантиметра). До появления всходов ящики прикрывают пленкой. Это способствует сохранению влаги в почве без поливов.

После появления всходов ящики с растениями кориандра переносят ближе к свету, температуру воздуха по возможности снижают до 10… 12 градусов. Сначала кориандр растет медленно и нуждается в высокой влажности почвы и воздуха (около 80%), поэтому растения систематически поливают небольшими порциями. Они отзывчивы и на опрыскивания из пульверизатора.

В фазе одного настоящего листа кориандр прореживают (через ряд и через одно растение в ряду так, чтобы схема посева составляла 10 х 4 или 20 х 6 сантиметров). Выдернутую зелень можно использовать в пищу.