Способы выращивания рассады

В зависимости от зоны, культуры, сроков посева, типа сооружений рассаду выращивают без пикировки или с пикировкой сеянцев. В первом случае семена высевают непосредственно в грунт или приготовленный субстрат рассадного сооружения. Во втором случае сначала проводят загущенный посев в школку или в посевные ящики. Затем сеянцы (растения в фазе семядолей — первого настоящего листа) пересаживают (пикируют) с предоставлением рассаде необходимой площади питания.

Как правило, с пикировкой сеянцев выращивают рассаду ранней белокочанной капусты, цветной капусты и раннего томата в горшочках, а без пикировки — безгоршечную рассаду средне и позднеспелых сортов белокочанной капусты, перца, баклажана и томата массовых сроков высадки, а также горшечную рассаду огурца, овощных тыкв и бахчевых культур.

Большое значение в технологии выращивания рассады имеет правильный подбор субстрата. Субстрат должен быть легкий по механическому составу, рыхлый, воздухопроницаемый и влагопроницаемый, обеспечивать сохранность корней при выборке рассады, свободный от возбудителей болезней, вредителей и сорняков, богатый органическим веществом и элементами минерального питания. Гумуса в субстрате должно быть не менее 10…40%, плотность меньше единицы, порозность 60…90%, содержание воздуха не ниже 10…20%.

В качестве субстрата используют смеси из различных компонентов. Высокоплодородной полевой земли, дерновой земли, перегноя, верхового торфа, компоста из сосновой коры, опилок, соломенной резки, крупнозернистого песка и т. п. В субстрат добавляют минеральные удобрения по количеству и соотношению в довольно широких пределах с учетом выращиваемой культуры, состава субстрата и наличия в нем элементов питания. При установлении доз удобрений учитывают повышенную потребность рассады томата в фосфорно-калийном, а капусты в азотно-фосфорном питании.

Рассаду выращивают или непосредственно на приготовленном субстрате, или в питательных кубиках (горшочках).

Безгоршечная рассада требует меньших затрат средств и труда, чем горшечная (почти в 4 раза). Однако у горшечной рассады больший забег в развитии, что очень важно для получения ранней продукции. Кроме того, при пересадке горшечной рассады значительно меньше повреждается корневая система, она лучше и быстрее приживается после высадки, меньше болеет, быстрее начинает расти. Немаловажное значение имеет большой запас (в составе горшочков) легко доступных молодому растению питательных веществ, эффект от которых иногда не меньший, чем от основного удобрения. Учитывая все это, в каждом хозяйстве стремятся определить наиболее целесообразное соотношение количества рассады, производимой горшечным и безгоршечным способами. Как правило, в горшочках выращивают рассаду, предназначенную для получения ранней продукции (ранняя и цветная капуста, салат, ранние томаты), а также те виды растений, которые плохо переносят пересадку (огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры). С продвижением на север удельный вес горшечной рассады возрастает. В южных районах России рассаду выращивают в основном безгоршечным способом.

Состав смесей для приготовления горшочков в зависимости от местных условий может быть различным. Основные компоненты — торф, перегной, дерновая земля, опилки, коровяк и минеральные удобрения. Соотношение их подбирают с таким расчетом, чтобы смесь была безвредной для растений, питательной, хорошо удерживающей влагу, структурной, рыхлой, пористой, но сохраняла приданную ей форму.

Лучшим компонентом является верховой или переходный торф. Если его нет, то используют перегной и дерновую землю. Чаще всего в северных районах товарного овощеводства изготавливают торфоперегнойные горшочки, а на юге, где нет торфа, перегнойно-земляные. Для связности горшочков добавляют коровяк не более 5…10% общего объема смеси. Смеси с торфом нейтрализуют известью, мелом или золой. В смеси добавляют минеральные удобрения, а иногда и микроэлементы. Примерный состав смесей для изготовления горшочков из разных субстратов может быть следующим (в процентах по объему):

  • низинный торф — 75, дерновая земля — 20, коровяк — 5;
  • низинный торф — 75, конский навоз (без соломы) — 20, коровяк — 5;
  • навозный перегной — 45, дерновая земля — 50, коровяк — 5;
  • дерновая земля — 50, конский навоз — 45, коровяк — 5.

Горшочки кубической формы размером 5, 6, 8 и 10 см изготовляют на специальных станках непосредственно перед посевом или, заблаговременно в зимний период.

В последнем случае их замораживают и хранят до посева. Перед посевом горшочки расставляют в рассадных сооружениях, размораживают и проводят посев или пикировку. На 1000 горшочков размером 6X6X6 см требуется до 0,2…0,3 м3 смеси.

Питательные кубики изготовляют также методом гидроторфа или намазки непосредственно на месте выращивания. При этом методе приготовленную смесителем смесь в виде сметанообразной пульпы разливают слоем 5…6 см на поверхности почвы рассадных сооружений. Через 5…7 ч излишняя вода просачивается в почву, а пульпу ножами разрезают вдоль и поперек на кубики нужных размеров.