Оптимальная температура для рассады, предназначенной для посадки в открытый грунт, на 2…5о ниже, чем для взрослого растения. По требовательности к теплу рассаду можно разделить на три группы:

  • Группа культур, рассада которых требует пониженной температуры 13о. Так называемые холодостойкие культуры, для которых оптимальной является температура днем в солнечный день 14…18°, в пасмурный день 12…16°, ночью 6…10°.  Сюда относятся все виды капусты. Для цветной капусты и кольраби предпочтительнее температура, на 1…2о выше.
  • Растения умеренно требовательные к теплу требуют 16о. Оптимальная температура для таких культур в солнечный день близка к 16…18°, в пасмурный день 14…16°, а ночью 12…14°. К этой группе принадлежит репчатый лук, порей, сельдерей, а также салат, свекла и картофель. Рассада салата лучше растёт и развивается, если температура ниже на 1о от оптимальной для этой группы.
  • Растения требовательные к теплу. Оптимальная температура для рассады 18о. К этой группе относятся томат, перец, баклажан, все тыквенные, а также фасоль. Оптимальная температура при выращивании рассады томата днем в солнечную погоду 20…24°, в пасмурную 16…18°, а ночью 10…12°. Температура для перца и баклажана — днем в солнечную погоду 22…28°, в пасмурную погоду 18…20°, ночью 15…16°. Для огурца и овощных тыкв оптимальные температуры днем 22…25°, ночью 20…22°. Рассада жаростойких растений, таких как арбуз, дыня, перец, баклажан, лучше растёт при температуре на 1…2о выше.

Приведенный примерный температурный режим выращивания рассады различных овощных культур не является постоянным. В процессе возделывания рассады он должен меняться. Так, после посева для получения быстрых и дружных всходов выдерживают температуру для растений первой и второй групп на уровне 20…25°. Для растений перца, баклажана и культур из семейства тыквенные — 25…30°. После появления всходов, чтобы избежать вытягивания растений, температуру снижают до 6…10° для культур первой группы, 8…10° — второй группы, 12…15° — для пасленовых культур и 15…17° — для тыквенных, выдерживая ее в течение 4…7 дней.

Снижают температуру также за 10…15 дней до высадки с целью закаливания рассады. Для холодостойких и умеренно требовательных к теплу культур до 6…8°, для требовательных к теплу до 12…14°, для бахчевых культур до 15…18°. За несколько дней до высадки температуру в рассадных сооружениях доводят до уровня, близкого к наружной температуре. Для этого полностью открывают укрытия, сначала на день, а затем по мере минования опасности заморозков и на ночь.

Для обеспечения необходимых температур почвы и воздуха в пленочных сооружениях при выращивании рассады перца, баклажана и раннего томата без пикировки, ранней цветной и белокочанной капусты целесообразно использовать теплицы с почвенным и воздушным обогревом. При получении рассады среднеспелой и белокочанной капусты, ранних томатов с пикировкой и рассады томата массовых сроков высадки пригодны теплицы с одним воздушным обогревом.

Температурную закалку для всех культур следует дополнять резким снижением температуры сразу после появления всходов. Для холодостойких культур температуру снижают – до 6…8о, а для требовательных к теплу – до 12…14о. За 2…3 недели до высадки, вентиляцию постепенно усиливают, снижая температуру до уровня открытого грунта. Возможные в плёночных сооружениях перегревы изнеживают рассаду, поэтому их нельзя допускать.