Выращивание кабачка
Родина кабачка — Южная и Центральная Америка. В странах этих регионов он выращивался с древних времен. В Россию он завезен в 19 веке из Турции и Греции. Сейчас в нашей стране его выращивают повсеместно от Крайнего Севера до южных районов (местное население на юге предпочитает возделывать кабачки в основном для консервирования и кормления скота, а в более северных районах — использует в питании). Широко распространен он в США, Канаде, Турции, Франции, Греции, Венгрии и других странах Европы, а также в Азии, Африке и Австралии. Большое распространение в США, в странах Западной Европы, а так же в России получила разновидность кабачка – цуккини. Куст цуккини отличается компактностью и слабым ветвлением, плод — разнообразной окраской (от изумрудно-зеленой до золотистой, с рисунком и без него). Мякоть плода сохраняет хороший вкус после любого способа обработки, богата легкоусвояемыми углеводами, витаминами, кальцием и фосфором. В пищу употребляют зеленцы 8…12-дневного возраста длиной 20…25 см. Они обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Молодые плоды содержат 2,2…2,8 % сахаров, 4…8 % сухих веществ, 35…38 мг/100 г витамина С. Из плодов готовят печеные, жареные, тушеные и фаршированные блюда, их используют для засолки и приготовления икры. Семена кабачка богаты жиром, витамином Е, в них много белков. В животноводстве плоды кабачка, как в свежем, так и в засилосованном виде — отличный сочный корм для сельскохозяйственных животных, В 100 кг кабачка содержится до 14 кормовых единиц и 0,3 кг переваримого протеина. При скармливании плодов кабачка увеличивается привес животных, у коров повышаются удои и жирность молока, у кур — яйценоскость. Кабачки полезны при болезнях сердца и сосудов, помогают при подагре, ожирении, малокровии, болезнях почек, способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Богатые калием, они обладают мочегонным действием, снимают отеки, сок улучшает сон, успокаивает нервную систему, отвар цветков заживляет ранки на коже. Семена кабачков, содержащие сантонин, эффективны как противогельминтное средство. Сок и мякоть плодов широко используются в качестве косметического растительного средства. Общая агротехника кабачка
Кабачок — это разновидность твердокорой тыквы. Родина кабачка — Центральная и Северная Америка. Первая культура кабачка появилась в России довольно давно. Сначала его использовали как декоративное растение. Плоды кабачка имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей. Выращивание кабачка в закрытом грунте
Применение пленочных укрытий при посевной культуре кабачка повышает общий урожай примерно на 30…35%, а ранний — на 80…90%, а при рассадной культуре — повышает общий урожай на 65%, а ранний — в 2,5 раза по сравнению с посевной культурой в открытом грунте. Сборы плодов под пленкой начинаются на 10…15 дней раньше, чем в открытом грунте. Ботаническая характеристика кабачка
Кабачок — однолетнее травянистое растение, кустовое, но встречаются также полу кустовые и длинноплетистые формы. Стебель у кустовых форм прямостоячий, толстый, с жестким опушением. Листья крупные, с пятью заостренными лопастями, на длинных черешках, светло или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами, с шиловидным грубым опушением. Корневая система мощная, состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней, расположена в основном в пахотном горизонте, широко распространяясь в стороны. Агротехника кабачка
Растения кабачка обычно размещают на южных или юго-западных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных с северной стороны от ветров высокорослыми растениями (кукуруза, подсолнечник, кустарники или деревья) или строениями. Лучшие почвы легкие, плодородные — черноземные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями. Кислые почвы и с близким уровнем грунтовых вод для кабачка малопригодны. Уборка урожая кабачка
Плоды кабачка убирают, когда они, достигнут длины 15…20 см. Сборы проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой длиной до 15 см. Период плодоношения у кабачка длительный, поэтому плоды собирают многократно (до 12…15 раз), не менее 1…2 раз в неделю. Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости (диаметр плодов не более 10…12 см), для консервирования лучше взять поменьше (диаметр плодов не более 8 см). Выращивание рассады кабачка
Для выращивания рассады кабачка готовят торфяные или перегнойно-земляные горшочки или питательную смесь, которую засыпают в полимерные мешочки, бумажные стаканчики. Размер горшочков (пакетов) 8x8 или 10x10 см при возрасте рассады соответственно 25 или 30…35 дней. Состав смеси для приготовления горшочков или засыпки ее в пакеты бывает различным. Можно предложить два варианта смеси. |
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |