Лук-батунВыращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

Лук-батун считается очень  хорошей культурой для выгонки зелёных листьев. Выгонка батуна идет почти в 2 раза быстрее, чем у лука репчатого. Материал заготавливают осенью, перед наступлением морозов. Для этого лук выкапывают, обрезают корни до 10 см длины, а листья – наполовину или на 2/3. Луковицы хранят с комом земли (дерниной) в сухом помещении при температуре 0…2о.

Лук-батун имеет непродолжительный период покоя всего 1…1,5 месяца, поэтому выгонку зелени можно начинать в ноябре. Однако при более ранней посадке задерживается отрастание листьев и резко снижается урожай листьев.

Перед высадкой луковицы сортируют, высаживая отдельно крупные, средние и мелкие это позволяет при выгонке производить сплошную уборку, так как луковицы одинакового размера дружно растут и дают одинаковые по длине листья.

Лук-батун используют для выгонки по мере необходимости, выгоняя в разные сроки. Для посадки используют почвенную смесь слоем не менее 15 см. На поверхности почвы делают неглубокие борозды, в которые высаживают луковицы вплотную. Сразу же после посадки растения поливают теплой водой температурой 30...35о и в течение нескольких дней температуру воздуха поддерживают в пределах 10...12, что способствует лучшему росту корней. При появлении пера температуру повышают до 18...20о. Относительная влажность воздуха должна быть 70…75 %.

Через 10…12 дней после посадки, когда листья, достигнут длины 6…8 см, растения подкармливают жидкими минеральными удобрениями. Уборку начинают через 25…30 дней после посадки, при длине листьев 30…35 см. Растения выкапывают вместе с луковицами.

Лук-слизунЛук-слизун также хорошо поддается выгонке в комнатных условиях. Для выгонки используют растения с 2 и 3-летних плантаций. Луковицы заготавливают с осени, обрезая листья и корни, как у батуна. Так как этот лук не имеет периода покоя, выкопанные растения можно сразу использовать для выгонки, а заготовки для выгонки в зимнее время хранить в ящиках при температуре 0…2о. По мере надобности их помещают в комнату.

Техника выгонки и режим микроклимата те же, что и при выгонке лука-батуна. Растения высаживают целиком или разрезают на две-три части. При посадке их плотно обжимают почвой и поливают. В начале отрастания листьев рекомендуется азотная подкормка, например раствором мочевины (5 грамм на 1 литр воды).

Зелень отрастает в течение всего периода выгонки (до весны). Через 3…4 недели продукция готова к употреблению. На каждой ветви образуются пять-шесть листьев, длина которых достигает 20…25 см. Их срезают по мере надобности (на 2…3 см от почвы). За зимний период можно получить 3…4 урожая листьев лука-слизуна.

Шнитт-лукШнитт-лук. Листья у этого лука растут в 2 раза быстрее, чем у лука репчатого. Посадочный материал для выгонки заготавливают осенью. Выкопанные кусты разрезают на три-четыре части, не разделяя на отдельные луковицы. Затем растения вплотную высаживают в ящики и поливают. Тару с посадочным материалом оставляют в холодном месте.

По мере надобности ящики заносят в помещение, постепенно оттаивают и ставят к свету. Температуру воздуха первые 7…10 суток поддерживают в следующем режиме: днем 15°, ночью 8…10°. В дальнейшем ее соответственно повышают до 20о днём и 12… 15° ночью.

Через 25…30 дней после начала выгонки зелень готова к уборке. Ее убирают одновременно с луковицами или срезают листья один два раза, после чего растения удаляют.

Многоярусный лукВыгонка многоярусного лука на зелень. В отличие от севка и выборка репчатого лука воздушные луковицы многоярусного лука также как и лука слизуна не имеют периода покоя и при посадке в почву сразу трогаются в рост.

Для выгонки можно использовать бульбочки и прикорневые луковицы, заготовленные с осени. Их хорошо просушивают и хранят до высадки при температуре 3 градуса.

Емкости с посадочным материалом на 7…10  ставят в тёплое место и периодически опрыскивают водой. После отрастания корней и зеленых листьев слабые луковицы выбраковывают, а здоровые высаживают в ящики для выгонки. Высаженные луковицы обильно поливают теплой водой и на неделю ставят емкости в темное теплое место для образования хорошей корневой системы. Когда появятся первые побеги, ящики переставляют на окно.

Лучшая температура для выгонки многоярусного лука около 20…25°. Однако, следует учитывать следующее: чем выше температура, тем быстрее отрастает зелень, но при этом она становится тонкой и бледной, быстро полегает. При более низкой температуре листья растут медленнее, но получаются более крепкими. Если выгонять лук сначала при низкой температуре, затем при более высокой, то можно собрать высокий урожай хорошего качества.

Так как луковички многоярусного лука мелкие их следует подкормить азотным удобрением, например мочевиной (2,5 грамм на 1 литр воды). Последующие подкормки выполняются полным удобрением каждые 7…10 дней раствором нитроаммофоски (1 грамм на 1 литр воды) или огородной смеси (8 грамм на 1 литр воды).

Первые боковые листья можно срезать через две недели после посадки. Поскольку листья многоярусного лука долго не грубеют, уборку можно растянуть на одну-две недели. Когда листья, достигнут длины 20…25 см, а это бывает через 28…35 дней после высадки, растения убирают с корнем.

Урожай зеленого лука при температуре воздуха 10…12° через 30 дней после посадки в декабре составляет 12…16 кг/м2.