Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание петрушки

Петрушка огородная или посевная (Petroselinum sativum) относится к семейству сельдерейные. Впервые она появилась на огородах древнего Пелопоннеса под названием «петроселинон» (горный сельдерей). Однако в те далекие времена петрушку использовали как декоративное и лекарственное растение. Лишь в середине 14 века в странах Западной Европы (Голландии, Франции, Польши) ее стали выращивать в качестве овощной культуры, дав современное название. Петрушка и в настоящее время встречается в диком виде в Средиземноморье.

Петрушка — ароматическое (пряное) растение. Благодаря вы­сокому содержанию в листьях и корнеплодах жирных и эфирных масел петрушку применяют как пряность в кулинарии, консерв­ной и сушильной промышленности.

Ее используют в свежем или сушеном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья). Используется петрушка в фармакологии, косметике, парфюмерии. Используют петрушку и как лечебное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, авитаминозе.

В семенах петрушки содержится около 27…70 г, а в корнеплодах — око­ло 3 г на 1 кг сухого вещества эфирных масел. Листья и корни петрушки очень богаты витамина­ми, особенно аскорбиновой кисло­той (до 75…400 мг) и кароти­ном (до 20 мг). Они также име­ют высокое содержание сухих ве­ществ, сахаров и азотистых ве­ществ.

Агротехника петрушки

Для петрушки наиболее пригодны рыхлые, с глу­боким пахотным слоем, богатые органическим веществом (супес­чаные или легкосуглинистые) почвы. Лучшие предшественники в севообороте — огурец, томат, лук. Корневая петрушка лучше удается при разме­щении ее на второй год после внесения навоза, листовая — по свежему навозу. Осеннюю и предпосевную подготовку почвы проводят так же, как и для моркови.

Подробнее...

Ботаническая характеристика петрушки

Петрушка относится к растениям семейства сельдерейные. Встречается два подвида петрушки — корневая и листовая. Отно­сительно широко распространена более ценная ее форма — корне­вая петрушка, у которой используют и корень и листья. У первой корнеплод мясистый, веретенообразный, у второй — ветвистый, более мелкий. Листовая петрушка по форме пластинки подразделяется на листовую обыкновенную петрушку и листовую кудрявую, у которой края листьев гофрированные.

Подробнее...

Биологические особенности петрушки

Петрушка очень холодостойкое растение. По холодостойкости она превосходит даже морковь. Минимальная температура прорастания семян 3…4°. Всходы выносят заморозки до 9°, а корнеплоды первого года могут успешно зимовать в почве (при снежной зиме) и дать раннюю зелень. При высокой температуре рост замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов. Петрушка чувствительна к недостатку света — при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя