Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Многолетние овощи

Особая ценность многолетних овощных растений со­стоит в том, что, произрастая на одном месте от двух до де­сяти и более лет, они обеспечивают ежегодное получение продукции в самые ранние сроки.

Урожай можно убирать в такое время, когда однолетние и двулетние холодостой­кие растения еще только высевают или высаживают. Даже самые скороспелые растения (редис, салат, укроп) поспевают в открытом грунте на 3...4 недели позднее.

 

 

Агротехника щавеля

Щавель. В пищу у щавеля используют молодые листья, из которых варят свежие щи или консервируют. Специфический кислый вкус объясняется наличием щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и салициловой кислот. Это одна  из первых весенних культур в большинстве районов нашей страны. В листьях щавеля содержатся витамины C, А, В и B2, РР, большое количество белка, соли калия и железа.

Подробнее...

Агротехника ревеня

Ревень. В пищу у ревеня употребляют мясистые черешки листьев, достигающие в длину 70 см. В черешках содержатся ценные в пищевом отношении органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и салициловая. Общее количество органических кислот от 0,48 до 1,88 % от сырой массы, кислотность сока 4,5 pH. Ревень способствует нормальной работе почек и лучшему перевариванию пищи. Используют его ранней весной для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий — киселя, компота, варенья, начинки для пирогов, кваса.

Подробнее...

Агротехника любистока

Любисток — ценное овощное и лекарственное растение. Специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, содержание которого в листьях достигает 1,27 %, в молодых побегах 1,0 %, в плодах 2,47 %, в корнях 0,52 %. Все его части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли, органические кислоты — яблочную, фолиевую. В листьях найдено вещество рутин. В пищу у любистока можно использовать все части растения. Листья добавляют к первым блюдам, соусам, салатам, ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Молодые стебли можно варить с сахаром и получать цукаты.

Подробнее...

Агротехника эстрагона

Эстрагон. В пищу у эстрагона используют молодые нежные травянистые побеги и листья. Специфический аромат, острый анисовый вкус обусловливаются содержанием от 0,1 до 0,5 % эфирного масла, состоящего из эстрагона и терпена. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения. Листья богаты витаминами.

Используют эстрагон для приготовления салатов, а также в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам. Более взрослые побеги используют в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов. Ароматичность эстрагона сохраняется и в сушеном виде. Высушенные листья можно использовать в зимнее время как пряную приправу к кушаньям.

Подробнее...

Агротехника спаржи

Спаржа. Спаржу выращивают ради молодых сочных этиолированных или зеленых побегов, которые богаты белком (более 3%), содержат аспарагин, сапонин, различные витамины. Зеленые побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее этиолированных побегов.

Подробнее...

Агротехника хрена

Хрен. Корневища хрена имеют острый вкус и употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья его используют при засолке огурцов и томатов. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит от 23 до 32 % сухого вещества, до 4,5 % белка и до 9,6 % углеводов.

Он очень богат минеральными веществами, необходимыми организму человека, особенно солями калия, натрия, фосфора, кальция, меди и соединениями, содержащими серу. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен превосходит большинство овощных культур.

Подробнее...

Агротехника катрана

Катран. В пищу у катрана употребляются корнеплоды, которые по вкусовым качествам похожи на хрен. Острый вкус и запах катрану придаёт содержащееся  в нём эфирное масло. Химический состав корнеплодов: сухое вещество — 37—43%; сахара—11 —14 %; белок —61—63 мг на 100 г сухого вещества; из зольных элементов больше всего калия и фосфора. Некоторые виды катрана поддаются выгонке в зимнее время. Отбеленные молодые листья и черешки употребляют в пищу в отваренном виде. В Закавказье недозрелые плоды и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, они очень богаты витамином С.

Подробнее...

Агротехника иссопа

Иссоп — многолетний полукус­тарник. В ди­ком виде встречается повсеместно на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в го­рах Алтая. В культуре иссоп распространен мало. Листья и цветки иссопа имеют пряногорький вкус и характерный приятный аромат. В них содержатся эфирные масла (0,9%), дубильные вещества.

Иссоп используют в качестве припра­вы к различным блюдам. Трава имеет и лечебное значение. Иссоп — ценный медонос, поэтому его возделывают на пасеках. Иссоповый мед относят к лучшим сортам.

Подробнее...

Агротехника артишока

Артишок — многолетнее растение семейства  астровые.   В  диком  виде встречается в странах Южной Евро­пы.   Культурные  формы   артишока были завезены   в   Россию при Петре 1 и выращивались как декоративные и лекарственные растения. В настоя­щее время культура широко распро­странена во Франции, Италии, Гре­ции. В нашей стране его возделыва­ют на Северном Кавказе, в Крыму. Артишок отличается высоким со­держанием углеводов, бел­ков, минеральных солей, витаминов C, В6 В2, каротина, ароматических ве­ществ и  является  ценным диетиче­ским продуктом. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основа­ния чешуи обвертки соплодия.

Подробнее...

Мелисса лимонная

Мелисса лимонная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Юж­ной Европы. Культивируется в различных странах Ев­ропы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C (до 14 мг%) и каротином (7 мг%). Из свежей зелени добы­вают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60%), гераниол и мирцен. Листья имеют ли­монный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.

Подробнее...

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. В диком виде встречается в Европе и Азии. Широко возделывается во многих стра­нах. В России как пряно-вкусовое и лекарственное расте­ние выращивается почти во всех областях. Как промышленная эфиромасличная культура мята перечная распрост­ранена на Украине, Белоруссии, в предгорьях Кав­каза.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя