Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание чеснока

Чеснок (Allium sativum L.) — одна из старейших овощных культур. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории России. Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинноостроконечный, произрастающий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Тянь-Шаня. Растения лука  длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год  выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока посевного, выращенных в тех же условиях.

В горах Средней Азии встречаются реликтовые (сохранившиеся от древних эпох) формы чеснока, у которых образуются семена. При перенесении в долину, такие растения обычно переходят к вегетативному размножению. Однако отдельные формы сохраняют способность к образованию семян. Местное население Средней Азии давно заметило высокую продуктивность дикого чеснока и заготавливает его в горах в большом количестве. В нижнем поясе гор лук длинноостроконечный поедают и вытаптывают овцы. В результате резко сокращаются в прошлом значительные естественные заросли дикого чеснока. В настоящее время этот вид лука нуждается в охране.

Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное растение. Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным и рыбным блюдам, в колбасном производстве, в различных солениях и маринадах.

Питательные и лечебные свойства чеснока определяются высоким содержанием разнообразных веществ. В луковицах чеснока содержится 7% сырого белка, 7…25 мг аскорбиновой кислоты, 20…27% полисахаридов, 53…78% сахаров, 5…16% жиров, а также много витаминов и аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы, титана. Йода в 1 килограмме чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием в нем эфирного масла, обладающего сильным бактерицидным действием. В этом отношении ценность чеснока исключительно высока.

Чеснок  культивируют с незапамятных времен как лекарственное растение. Фитонциды чеснока губительно действуют на болезнетворные организмы более десяти видов. Многие страны специально импортируют его как средство профилактики гриппа. Лечебное действие чеснока еще и вполне объяснено с биохимической точки зрения, и область его применения продолжает расширяться. По последним исследованиям американских врачей, чеснок способен стимулировать выработку специфического иммунитета  человеческого  организма.  Чесночное масло изучают и как противораковое средство. Чеснок издавна используют как профилактическое средство против атеросклероза, катаров дыхательных путей, астмы, туберкулеза, расстройства пищеварения и глистных заболеваний. Он способствует понижению кровяного давления.

Чеснок используют для борьбы с болезнями и вредителями ряда сельскохозяйственных культур — фитофтороза картофеля, бактериального рака помидоров, сосудистого бактериоза капусты. Запах чеснока отпугивает вредителей садовой земляники, моркови, настои чеснока пригодны для борьбы с повреждающими капустные овощи тлями, блошками, гусеницами младшего возраста совок и белянок.

Общая агротехника чеснока

Агротехника чеснокаВ многовековой практике выращивания чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке.

Подробнее...

Сорта чеснока

Сорта чеснока. Чеснок сильно реагирует на изменение условий выращивания, это проявляется иногда в глубоком изме­нении его морфологических призна­ков   и   биологических   свойств, что в свою очередь, отражается на уро­жае. Поэтому большое значение име­ет использование только райониро­ванных сортов; неизвестные сорта без предварительной проверки  выращи­вать  нельзя.  В настоящее время районировано более 20 сортов озимо­го и  ярового чеснока.  В отдельных районах    распространены    местные сорта народной селекции. Многие из них, хотя и не отличаются хорошей урожайностью, но имеют хорошую лежкость и другие хозяйственно по­лезные  качества  и  могут быть ис­пользованы   для   выращивания    на огородах.

Подробнее...

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснокОзимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 45…50 дней, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10…15 сантиметров. В центральных районах Нечерноземной зоны, где озимый чеснок зимует укорененный, но без всходов, оптимальный срок высадки 20…25 сентября. На Северном Кавказе — октябрь, в южных районах Казахстана и в Средней Азии, где чеснок зимует с листьями — сентябрь.

Подробнее...

Выращивание чеснока из бульбочек

Количество зубков в луковице чеснока не слишком велико, особенно у стрелкующихся форм. При использовании воздушных луковичек коэффициент размножения чеснока возрастает в 10…15 раз. В северной части России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, поэтому здесь их приходится хранить всю зиму в помещении. Лучше всего они сохраняются в соцветиях при температуре 18…20 градусов. За 2…3 месяца до посадки, т. е. с начала марта, их переносят в более прохладное место.

Подробнее...

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок, так же как и озимый, размешают на участках с высоким плодородием почвы с нейтральной реакцией и с внесением тех же органических и минеральных удобрений, в тех же дозах и по тем же предшественникам.

Подробнее...

Биологические особенности чеснока

Биологические особенности чеснокаПо отношению к условиям произрастания чеснок более требовательная культура, чем репчатый лук. Для его выращивания необходимы окультуренные рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ. Чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности почвы. Он более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге.

Подробнее...

Ботаническая характеристика чеснока

Ботаника чеснокаЧеснок по ряду признаков существенно отличается от других видов лука. Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя