Агротехника лука-порея
В связи с продолжительным вегетационным периодом у лука-порея в большинстве районов России его выращивают рассадой. В южных районах выращивают и посевом семян в грунт. Для получения «ножки» диаметром более 2 сантиметров необходимо шесть-семь месяцев вегетации, поэтому в зоне умеренного климата гарантированный урожай можно получать, только выращивая порей рассадой. Посевную культуру используют в основном для получения зелени, которую убирают с июля. Время посева выбирают в зависимости от желаемого срока уборки урожая. До получения зелени проходит около 80 дней.
Выращивание рассады лука порея. Семена порея высевают в парниках за 50…60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2…3 дней, глубина посева 2 сантиметра. Расстояние между рядами 4…5 сантиметров. До появления всходов температуру поддерживают 20…22°. Всходы появляются на 10…15 день, после чего температуру снижают днем до 18…20°, ночью до 10…12°. Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6…8 миллиметров. Перед выборкой её обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 сантиметров однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25X50 и 30Х60 сантиметров. В рядах расстояние между растениями 15…20 сантиметров. Можно высаживать рассаду через 10 сантиметров, но в этом случае в июле — августе растение через одно прореживают. Норма высадки до 25 растений на 1м2. Рассаду порея можно высаживать и в июле. К осени ножки порея достигают толщины 0,7…0,8 сантиметра, и растения, предварительно окученные землей, хорошо перезимовывают под снегом. На следующий год в начале лета убирают урожай. Порей можно выращивать группами по три-четыре растения при схеме посадки 60x15 и 70x10 сантиметров, при этом обеспечивается оптимальная плотность посадки — 30...35 растений на 1 м2 повышается урожай без снижения качества продукции. Такой способ выращивания особенно подходит для ранних сортов с длинной «ножкой». Высаживают рассаду порея в увлажненную бороздку глубиной 10…12 сантиметров. Выращивание лука порея из семян. При выращивании лука-порея из семян посев проводят замоченными семенами рано весной по тем же схемам, что и лук-репку из семян. Иногда применяют летний посев после уборки ранних овощей. Растения оставляют под зиму для получения продукции в Средней Азии и Закавказье зимой, а в средней зоне страны — в летне-осенний период, после перезимовки. Норма посева семян 6…8 граммов на 10 м2. После появления всходов производят прореживание, оставляя между растениями 10 сантиметров. Уход за посадками лука-порея. Уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию для получения нежных отбеленных «ножек». Окучивают растения несколько раз во второй половине вегетации. Можно также мульчировать посадки торфом, измельченной сухой соломой или ботвой. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. На приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках — между рядами редиса, свеклы, салата и даже огурца. Хорошо реагирует лук-порей на подкормки. Их проводят в первую половину вегетации в фазе четырех-пяти настоящих листьев в начале, утолщения ложного стебля, когда его диаметр достигает 1,5 сантиметра. Для подкормок используют раствор навозной жижи (1:10) из расчета 4 л на 1 м2 или комплексное минеральное удобрение. После подкормки растения поливают и рыхлят междурядья. Окучивание создает условия для получения более длинных отбеленных ножек порея с хорошими вкусовыми качествами. Уборка урожая лука порея. Убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2…3 сантиметра, листья иногда срезают больше, чем наполовину. Некоторые овощеводы считают, что подрезка листьев ослабляет растения, которые становятся восприимчивыми к заболеваниям, поэтому не практикуют этот приём. Укладывают лук-порей в ящики листьями в одну сторону, а луковицами в другую. Убранный лук-порей должен иметь стебли диаметром не менее 15 миллиметров, свежие, целые, здоровые, незагрязненные, зеленовато-белого цвета, с укороченными листьями (длиной от места разветвления не более 20 сантиметров), с обрезанными корнями длиной не более 3 сантиметров. Похожие материалы:
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |