Выращивание картофеляРодиной картофеля является побережье Среднего Чили и прилегающих к нему островов, а также горные районы Южной Америки. Возделывать и потреблять картофель начали древние индейцы Центральной и Южной Америки. Во второй половине XVI в. картофель был завезен в Испанию, а затем в Англию, откуда он проник в другие страны Европы — Италию, Бельгию, Германию, Францию, Польшу.
Сейчас в России выращивают картофель повсеместно: от южных районов до Полярного круга, от западных границ до Дальнего Востока. Однако основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны. В условиях нечерноземной зоны России климатические условия не позволяют выращивать картофель круглый год, однако вполне возможно получать свежую продукцию, начиная с июня. Для этого нужно знать и учитывать некоторые особенности биологии и агротехники раннего картофеля. Картофель — ценнейший продукт питания человека. Его клубни содержат до 25 % сухих веществ, в том числе в среднем 17,5% крахмала, 0,5% сахара, 1…3% белковых веществ, 0,2% жира, 0,8% клетчатки и около 1 % минеральных веществ. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля (300…400 г) обеспечивает около 10 % физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом. Белок картофеля по своей биологической ценности выше белка многих других растений. Наиболее богат ценными питательными веществами и витаминами ранний картофель. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот (валин, лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин и треонин), которые не могут синтезироваться в организме человека. Для населения многих стран картофель является основным поставщиком антицинготного витамина C. Кроме того, в клубнях содержатся витамины B, А, РР, К, а также минеральные соли кальция, железа, йода, фосфора, калия и серы. Из картофеля можно приготовить множество питательных, вкусных и полезных блюд. Картофель издавна применяют в народной медицине. Содержащиеся в клубнях микроэлементы оказывают профилактическое и терапевтическое действие при малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, при гастрите. Пищевая промышленность выпускает сушеный, жареный, быстро замороженный картофель, картофельную муку, картофельные хлопья. По количеству питательных веществ, получаемых с единицы площади в районах с умеренным климатом, картофель занимает одно из первых мест. Биологические особенности картофеля
Ко времени уборки клубни накапливают запасы питательных веществ и вступают в период покоя. Это важное биологическое свойство картофеля, позволяющее сохранять посадочный материал в течение всей зимы без снижения его продуктивной способности. У большинства сортов период покоя составляет более 2 месяцев. При осенне-зимнем хранении в сухом, прохладном помещении при температуре воздуха 1…3° клубни не прорастают 6…7 месяцев. Если же прорастание почек необходимо ускорить, температуру воздуха повышают до 10…12о и обеспечивают достаточный приток воздуха, но наиболее интенсивно прорастание идет при 20°. Подготовка клубней картофеля к посадке
В практике картофелеводства существует несколько способов подготовки посадочного материала: провяливание клубней, обработка минеральными удобрениями и микроэлементами, стимулирование прорастания почек путем надрезов клубня под ними, несколько способов проращивания. В зависимости от конкретных возможностей каждый овощевод-любитель может избрать для своих условий наиболее подходящий способ подготовки семенного материала. Способы проращивания клубней картофеля
Посадка картофеля
Выбор участка под картофель. Для получения наиболее раннего урожая картофеля подбирают открытые, рано освобождающиеся от снега участки на южных склонах с хорошо окультуренной почвой легкого и среднего механического состава. Хотя картофель переносит повышенную кислотность лучше многих овощных культур, кислые почвы, на которых растут хвощ, щавель, иван-чай, лучше известковать. Для этих целей на 100 м2 участка вносят 10…15 кг извести. Уход за картофелем
К уходу за картофелем приступают уже через 5…6 дней после посадки. Необходимо обеспечить наилучшие условия роста растений на протяжении короткого периода, в течение которого растения раннего картофеля находятся в поле. Поэтому от посадки до уборки следует содержать почву в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Уход начинают с мелкого рыхления почвы граблями. При этом погибают наклюнувшиеся семена или всходы сорняков, еще не успевшие окрепнуть. Удобрение картофеля
Одной из особенностей картофеля является интенсивное использование питательных веществ, поэтому под него необходимо применять достаточное количество удобрений в легкоусвояемой форме. Особенно ценны для получения высоких урожаев картофеля органические удобрения. Уборка урожая картофеля
Ранний картофель убирают до наступления физиологической зрелости клубней при зеленой ботве. Поскольку молодые клубни быстро портятся, убирают ранний картофель одновременно в таких количествах, которые можно реализовать в тот же день. Ботву за несколько дней до уборки скашивают. Во многих районах Нечернозёмной зоны массовый сбор ранних сортов ведут в конце июля. В первую очередь убирают картофель на тех участках, где закончено цветение и нижние листья начинают желтеть. Болезни картофеля и борьба с ними
Из грибковых болезней картофеля наиболее распространены фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, парша обыкновенная и сухая гниль. Из бактериальных болезней — черная ножка, мокрые гнили, кольцевая гниль. Из вирусных — различные виды мозаики, скручивание и курчавость листьев. Из вредителей картофель в отдельные годы повреждают проволочники и ложнопроволочники, подгрызающие совки. Наиболее опасны карантинные болезни и вредители — рак картофеля, картофельные нематоды и колорадский жук. Вредители картофеля и борьба с ними
Колорадский жук и его личинки при массовом появлении уничтожают все листья, черешки и даже стебли картофеля. На небольших площадях эффективен ручной сбор и уничтожение яйцекладок, личинок и жуков. Собирать их нужно в посуду с керосином или насыщенным раствором поваренной соли. Допускается на индивидуальных огородах опрыскивание растений 80%-м хлорофосом из расчета 15 г препарата, растворенного в 6 л воды, на 100 м2. Опрыскивания можно сочетать с обработками против фитофтороза. Ботаническая характеристика картофеля
Картофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями. Картофель относится к семейству пасленовые, включающему более 200 диких и культурных видов, произрастающих в Америке. Возделывают его как однолетнюю культуру. Картофель размножается вегетативно (клубнями, ростками, черенками) и семенами. В сельскохозяйственной практике используют в основном размножение клубнями (целыми или частями). Остальные способы применяют в селекционной работе. |
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |