Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание свеклы

Свекла столовая — двулетнее растение семейства лебедовые, известное с глубокой древности. В диком виде она и сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем — в Грецию и Рим. Листья и корни свеклы сначала использовали для приготовления лекарств и лишь позднее стали употреблять в пищу. Древнегреческий ученый Теофраст дает описание свеклы в одном из своих философских трудов, отмечая ее сладкий вкус и целебность.

Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в 11 веке, а уже оттуда — в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.

Свекла столовая – это ценная овощная культура. Благодаря высокой урожайности, несложной агротехнике и наличию скороспелых сортов свекла получила широкое распространение. Корнеплоды свеклы обладают наилучшей лёжкостью, что способствует круглогодовому потреблению ее в свежем виде. В них содержатся от 8 до 14 % сахара, 1,36…1,86 % белка, до 0,1 % жиров, клетчатка, 3…5 % органических кислот (яблочная, лимонная), минеральные соли (магния — 0,69 %, калия — 3,28 %, кальция — 1,2 %, железа – 0,3%, марганца — 0,05%, фосфора — 0,45%), красящее вещество (бетанин), до 30 мг/100 г витамина C, 0,01…0,05 мг/100 г B, по 15…40 мг/100 г В2 и P, 0,56…0,65 мг/100 г РР.

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Одно из ценных качеств этой культуры заключается в том, что в отличие от других овощных растений она содержит много щелочей и мало кислот. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени. Он применяется при ослаблении организма и при простудных заболеваниях (грипп). Годовая норма потребления свеклы для человека 5…6 кг.

Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года: рано весной — из теплиц и парников; в июне — июле — с утепленных гряд (пучковая продукция); в остальное время — из открытого грунта и хранилищ. В пищу ее употребляют, как правило, после кулинарной обработки в винегретах, салатах, супах, борщах, и в консервированном виде. Корнеплоды также, маринуют и сушат.

Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней холин и бетаин способствуют снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает также работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

Обнаружены в свекле также арабиноза, мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеются декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. Свежий сок свеклы применяют при ослаблении организма и простудных заболеваниях.

Удобрение свеклы

По требованию к почвенному питанию свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. Наиболее полно эта потребность удовлетворяется внесением в почву органических и минеральных удобрений. Удобрения влияют не только на величину урожая, но и на его качество, химический состав корнеплодов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, засухе, на сохранность корнеплодов в зимний период.

Подробнее...

Агротехника свеклы

Лучшие предшественники свеклы — огурец, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые были внесены органические удобрения. Хороший предшественник — томат. Повторные посевы свеклы по свекле недопустимы — при этом уже на второй год происходит резкое снижение урожая и повреждение корнеедом. Возвращают свеклу на прежнее место в севообороте не раньше, чем через 3…4 года. Не высевают свеклу на кислых и переувлажненных почвах.

Подробнее...

Биологические особенности свеклы

Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды, а наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой. Мякоть в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости.

Подробнее...

Ботаническая характеристика свеклы

Свекла относится к семейству маревые. Это двухлетнее растение. В первый год жизни при посеве семян растения образуют сочный корнеплод и розетку листьев. В пазухах листьев закладываются почки, которые в первый год жизни находятся в покоящемся состоянии.

Подробнее...

Уборка урожая свеклы

Уборку свеклы начинают с конца июля при прорывке. В этот период ее продают пучками. Пучковую свеклу убирают вместе с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2…5 см.

Раннюю свеклу убирают через 70…80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3…4 см в начале июля. При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные корнеплоды.

Подробнее...

Семеноводство свеклы

Семена столовой свеклы высокого качества получить трудно, а в некоторых регионах России и невозможно. Почему? Недостаточно солнечных дней и суммы положительных среднесуточных температур за вегетационный период. В результате семена свеклы хотя и успевают созреть, но всхожесть их остается на низком уровне.

Что нужно сделать для получения высококачественных семян? В первую очередь — уделить внимание маточному материалу. Маточники столовой свеклы лучше удаются на легких слабокислых почвах, небогатых доступными формами азота. Кислые почвы придется известковать. Посев семян свеклы лучше проводить 25…30 мая, в этом случае можно получить по 98% стандартных корнеплодов, которые будут хорошо храниться в зимний период.

Подробнее...

Хранение свеклы

После уборки свёклы часть её реализуется, а остальная продукция закладывается на хранение. Поэтому следует учитывать особенности возделывания корнеплодов, предназначенных для хранения. Наблюдения доказали, что при внесении повышенных доз азотных удобрений, чрезмерных поливах снижается качество корнеплодов, их транспортабельность и сохраняемость.

Подробнее...

От чего образуются кольца у свеклы

До появления первой пары настоя­щих листьев у столовой свёклы продолжает развиваться первич­ный корень тот, что образовался из се­мени. Он начинает утолщаться, посте­пенно превращаясь в корнеплод. Разрас­тается корнеплод за счёт деления клеток камбия: сначала первичного, а потом вторичного.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя