Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Агротехника аниса

Анис — однолетнее эфиромасличное растение семейства сельдерейные, известное с глубокой древности. Пришло оно к нам из Средиземноморья и стран Ближнего Востока. Наиболее широко его выращивают на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье.
Анис — хороший медонос. Семена его содержат 2…3% эфирных масел, а также немало жиров, протеин и другие питательные вещества. По своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания анис близок к кориандру.

Агротехника аниса. Анис размещают после культуры, под которую вносили навоз или перегной, а также после скороспелых зеленных культур.

Семена его лучше высевать в апреле или в первых числах мая, т. е. одновременно с другими холодостойкими культурами — салатом, редисом, луком. Почву под анис обычно обрабатывают с осени, сначала прорыхлив ее на глубину 5—6 см, а затем, когда прорастут сорняки,— на 22—25 см.
Весной ее боронуют граблями и вновь перекапывают с внесением перегноя или компоста и минеральных удобрений. Если органические удобрения давали под предшественник, то можно ограничиться только минеральными удобрениями. На окультуренной перегнойной почве вносят по 20 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г/м2 калийной соли.
Норма высева семян 2 г на 1 м2, глубина посева до 2…3 см. Предварительно семена замачивают на 2…3 суток, меняя воду через 6—7 ч. После наклевывания ростков примерно до 4—5% от общей партии семян их помещают на лед и выдерживают в течение 18…20 дней при температуре минус 1—0,5°, при этом проростки не только получают закалку, но и всходят намного быстрее (на 10—12 дней).
Высевают семена по однострочной схеме при ширине междурядий 45 см или двустрочной по схеме 50 Х 20 или 60 X 70 см. Почва должна быть все время достаточно увлажненной, а после появления всходов ее рыхлят.
Уборка урожая аниса. Молодую зелень аниса убирают, когда растения достигнут высоты 35…50 см, перед цветением, а семена — в фазе неполной физиологической зрелости, при побурении стебля.
Урожай зеленой массы 1 кг с 1 м2, а семян — 70 г с 1 м2. Зелень обычно используют в качестве пряной приправы к разным блюдам, а семена — в кулинарии.


 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя