Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Сорта репчатого лука

При выращивании лука, так же как и любой культуры, большое значение имеет сорт. По характеру ветвления (спо­собности растения образовывать в гнезде определенное количество луко­виц) все сорта разделяют на малогнёздные, среднегнёздные и многогнёздные.

Малогнёздные сорта формируют в гнезде одну, реже — две луковицы, среднегнёздные — три-четыре и многогнёздные — пять и более. На ха­рактер гнёздности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка. Чем выше плодоро­дие и влажность почвы и чем крупнее севок, тем больше луковиц в гнезде.

Сорта лука различают не только по гнёздности, но и по вкусу на острые, полуострые и сладкие. Острые луки содержат су­хих веществ 15% на сырое вещество и сахаров около 9%, полуострые — соответственно 12 и 8%, сладкие — 10 и 6%. У вегетативно размножаемых луков и шалота содержание сухих веществ в луковицах достигает 18—20%.

Острые луки содержат много летучих эфирных масел, кото­рые раздражают слизистую оболочку глаз, и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту. Поэтому их применяют в основном после кулинарной обработки. Полуострые, а особенно сладкие сорта, не содержат летучих эфирных масел и имеют мень­ше нелетучих масел, чем острые луки. Поэтому они более прият­ны на вкус и их используют в кулинарии и в сыром виде.

Острые сорта отличаются высокой лёжкостью, полуострые имеют хорошую и среднюю лежкость, сладкие хранятся плохо. Острые и полуострые сорта выращивают во всех районах возде­лывания лука: в средней и северной зонах через севок, выборок или рассадным способом, на юге — посевом семенами в грунт; сладкие — главным образом на юге посевом семенами в грунт.

Условно все сорта можно разделить на две группы — среднерусскую и южную.

Среднерусская группа сортов

Арзамасский местный. Старинный  местный сорт   Нижегородской   области, пригодный   для   выращивания    в    трехлетней    культуре из    севка.   Арзамасский местный районирован на Северо-западе,    в    Поволжье, в  Нечерноземье и Центральном Черноземье России, в республике Марий-Эл и Татарстане.   Сорт пригоден   для   употребления   в   свежем виде  и консервирования. Среднеспелый сорт — для   вы­ращивания севка требуется  85...95 дней,  лука-репки из    севка 80... 100 дней,    в    зависимости   от    зоны. Урожайность     репки     14,1...32,4  кг с  10  м2 . Вызревает   и   хранится   урожай   хорошо. Луковицы    массой    60...90    г,    округло-кубастые или     округлые,     в    пределах     сорта   могут  быть  удлиненно-округлой    и    овальной    формы,    плотные. Окраска   сухих   чешуй,   темно-желтая   с   коричневым оттенком;     сочных чешуй — белая.   Среднезачатковый сорт,   в   гнезде   образует две-четыре     луковицы.     Вкус     острый.     На     растении формируется четыре-пять  цветочных стрелок высотой около 100 см. Сорт сильно поражается пероноспорозом, повреждается луковой мухой и скрытнохоботником.

Воронежский 86. Сорт пригоден  для  выращивания в   двух   и   трехлетней   культуре   в   Воронежской, Тюменской  областях и в Красноярском   крае.    Раннеспелый сорт, у которого от     всходов    до     полегания    листьев     при посеве   семян   проходит   95...117   дней,   из   севка — 76...92   дня.   Урожайность   лука-репки   из   семян 15—15,5 кг    с    10    м2 .    Луковицы   массой    48...60 г,  округлые  со сбегом  к  шейке,  средней  плотности. Окраска  наружных   чешуй   желтая   со   светло-корич­невым    оттенком, а  сочных чешуй — белая.    Сорт    среднезачатковый,     малогнёздный.     Вкус     острый.     Урожай хорошо   сохраняется.   Сорт   восприимчив   к   пероноспорозу,   шейковой   гнилью   поражается   слабо.

Даниловский  301. Сорт пригоден для выращивания в     трех     и     двухлетней     культуре     в     Северном Нечерноземье    России,    Удмуртии.    Сорт салатного    назначения.     Среднеспелый — от    всходов до   созревания   севка   требуется   66... 100   дней, от прорастания   севка   до   полегания  листьев — 90... 100 дней, от   посадки   маточного   лука   до   созревания   семян  120... 125    дней.    При    выращивании    лука-репки за    один    год    от    посева    до    созревания    луковиц проходит    100…120   дней.    Урожайность   при   выра­щивании   из   севка   составляет   от   9,6   до   32,4 кг с  10   м2;   в   двулетней   культуре — от   2,8  до 30кг с  10 м2. При использовании рассады урожайность повышается   до   48   кг   с    10   м2. Луковицы массой 78... 155 г, плоской или округло-плоской формы. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая, сочные чешуи — светло-фиолетовые. Зачатковость ма­лая, в гнезде образуется одна, реже две луковицы. Вкус полуострый (ближе к сладкому). На растении обычно формируются две цветочные стрелки высотой до 145 см.

Мстерский местный. Местный сорт Вла­димирской области, пригодный для выращивания в двух и трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах России. Сорт универсального назначения, скороспе­лый. От прорастания севка до полегания листьев требуется 50...75 дней. Урожайность лука-репки 15...21 кг с 10 м2 . Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 41...60 г, плоской или округло-плоской формы. Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, а сочных чешуй — белая. Зачатковость малая. Вкус острый. На растении формируются три-четыре цветочных стрелки, высотой 100... 110 см. Сорт поражается пероноспорозом и шейковой гнилью выше среднего.

Мячковский 300. Сорт пригоден для выращивания в трехлетней и двухлетней культуре в Московской, Свердловской, Курганской областях, в Башкортостане, Татарстане и Чувашии. Универсального назначения. Среднеспелый — от отрастания севка до созревания луковиц требуется 90... 100 дней. При выращивании из семян 130 – 135 дней. Урожайность лука-репки 30...50 кг с 10 м2 . Луковицы очень крупные — массой 100...300 г, плоской формы. Окраска сухих чешуй светло-желтая с розовым оттенком, а сочных — белая.  Малогнездный: в гнезде одна-две луковицы острого вкуса. Урожай хорошо   хранится,   но  после  уборки  требует  быстрой тщательной    просушки.    Отличается    повышенной устойчивостъю   к   пероноспорозу.

Одинцовец. Сорт пригоден    для    выращивания  в однолетней    культуре    (при    получении    лука-репки в   один    год)     в    Московской    и    Нижегородской областях;    в    двух    и    трехлетней культуре — в    Алтайском крае.  Сорт универсального назначения,  среднеспелый. Урожайность  лука-репки  при выращивании  из  семян 14...16,4 кг с  10  м2;  максимально — 41. Луковицы массой     55...80 г,     округло-плоские   и     плоские.    Сухие    чешуи    золотисто-желтые,    сочные белые.   Луковицы  малозачатковые, в гнезде одна-две    луковицы.    Вкус    полуострый.

Однолетний сибирский. Сорт пригоден для выращивания в двух и трехлетней культуре в Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Используется для салатов и переработки. Сорт скороспелый — от всходов семян до вызревания лука-репки требуется 80... 110 дней, от прорастания севка до полегания листьев — 60...97 дней; от отрастания лука-матки до созревания семян—150...155 дней. Урожайность лука-репки при выращивании из севка 16,6...28 кг с 10 м2. Урожай хорошо хранится. Луковицы массой 30...60 г, округло-плоские, плотные. Окраска наружных чешуй желтая или светло-желтая, а сочных чешуй — белая. Зачатковость и гнездность — малые (1...3). Вкус полуострый. Число стрелок на одном растении 2...3, их высота 105... 125 см, диаметр соцветия до 7 см. Сорт сильно поражается пероноспорозом, шейковой гнилью — средне; луковой мухой повреж­дается выше среднего.

Черниговский 4. Сорт пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Чер­ниговской области и центральных областях России. Сорт среднепоздний — от массовых всходов до уборки требуется 89...97 дней. Урожайность лука-репки 17,2 кг с 10 м. Луковицы массой 50...52 г, округлые, плотные. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком, а сочных чешуй — белая. Сорт малозачатковый, малогнездный. Вкус острый. Арзамасский местный вос­приимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается     в     средней     степени,  часто повреждается луковой мухой.

Ростовский репчатый местный. Старин­ный местный сорт Ярославской области, пригодный для выращивания в северных областях России,  Нечерноземье и в Алтайском крае. Выращивают в трех или четырехлетней культуре (из севка и выборка). Скороспелый сорт — при выращивании из севка и выборка луковицы созревают через 80...90 дней, от посадки маточных луковиц до созревания семян 125... 130 дней. В Алтайском крае период вегетации для получения лука-репки составляет 53...70 дней. Урожайность в северных областях вЦентральном Нечерноземье— 9,7...24,5 кг с 10 м2, в Западной Сибири — до 47 кг. Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы плотные, по величине и форме не выровнены, массой 20...60 г, в основном плоские и плоскоокруглые, встречаются и округлые. Окраска сухих чешуй желтая, а сочных чешуй — белая. Гнездность средняя и зависит от размера высаженного севка.   Вкус   острый.   На   одном   растении формируется четыре-пять и более цветочных стрелок
высотой   80...100   см.   Соцветия   средней   величины. Созревание   семян   растянуто.    Пероноспорозом   сорт поражается   в   средней   степени.

Спасский местный улучшенный. Сорт при­годен для выращивания из севка в Рязанской, Калужской, Амурской, Камчатской областях и в Якутии. Универсального назначения. Среднеспелый — для   получения   севка    требуется   95...112   дней; от    посадки    севка    до    созревания    лука-репки — 80...100;   при   выращивании   семян — 125...128   дней. Урожайность   лука-репки   от    7   до    36    кг   с    10 м2.   Вызревает   и   хранится   урожай   средне. Луковицы массой 40...70 г, плоские и плоскоокруглые, плотные. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком, а сочных чешуй — белая, иногда с прозеленью. Средне и многозачатковый сорт — в гнезде три—шесть луковиц. Вкус острый. На растении формируется пять-шесть цветочных стрелок высотой 70... 100 см; диаметр соцветия 5...7 см. В отдельные годы сорт сильно поражается пероноспорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

Стригуновский местный. Старинный ме­стный сорт Курской области, пригоден для выращивания в двух и трехлетней культуре в большей части областей России. Один из самых распространенных сортов благодаря способности приспосабливаться к различным условиям. Универсального назначения. Стригуновский сорт скороспелый — при посадке севка   на    репку    в северных    областях   созревает    через    70...78    дней. В     других     областях     этот     период     больше.  В Центральном    Нечерноземье,    Восточной    Сибири    и Дальнем  Востоке  он  может  достигать   100   дней и более.    При    посеве    семян    в    открытый    грунт    от   всходов   до   полегания   листьев   89 -118   дней,   в   южных   районах 132...147 дней.   Посев семенами    можно    проводить    осенью.    Урожайность привыращивании     лука-репки     за     один     год     в зависимости   от   района   возделывания   колеблется   до    48 кг    с    10    м2.    При    выращивании лука-репки    из    севка    урожай    больше,    причем   в северных   зонах   он   не   уступает   урожаям,   получаемым   на   юге. Луковицы  массой  50…100   г   (до   200),   округлой формы.     Окраска    сухих    чешуй    светло-желтая    с серым оттенком,  сочные чешуи  белые, вкус  острый.    При    недостатке    влаги    образуются мелкие   луковицы   горьковатые.   На   одном   растении формируется   до   пяти   цветочных   стрелок;     диаметр     соцветия — 7...8     см.     В цельные    годы    сорт    сильно    поражается    ложной мучнистой росой (пероноспорозом), белой и шейковой гнилью.   Сорт  не   устойчив   к  повреждению  луковой мухой, скрытнохоботником   и   луковой   журчалкой.

Тимирязевский. Сорт пригоден для выращивания в трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вят­ском, Поволжском, Уральском, Западном и Восточносибирском районах России. Сорт универсального назначения, пригоден для сушки. Скороспелый — от прорастания севка до полегания листьев требуется 77...82 дня. Урожай­ность высокая 20...32 кг с 10 м2. Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 65...73 г, округло-плоские, в большинстве случаев с небольшим сбегом вверх, плотные. Окраска сухих чешуй светло-коричневая, иногда золотисто-желтая, у шейки с серым оттенком; сочные чешуи — белые; зачатковость малая — в гнез­де образуется одна-две луковицы. Вкус острый. На растении формируются две—четыре цветочные стрелки высотой 105…120 см. В отличие от других Сортов при холодном хранении севка дает мало стрелкующихся растений. Пероноспорозом в годы значительного распространения болезни пора­жается сильно; луковой мухой повреждается выше среднего.

Штутгартский. Немецкий сорт. Широко распространен во многих странах, в том числе и в нашей. Выращивают из семян и из севка. В Нечерноземье России — среднеспелый сорт, в Нидерландах — среднеранний, урожайный. Хорошо хранится. Луковицы крупные, плоскоокруглые. Окраска сухих чешуи желто-ко­ричневая, сочных — белая. Зачатковость и гнез-дность малые. Обладает повышенной устойчивостью к пероноспорозу. В Нидерландах на его основе создан специальный штамм Штутгартер Стюарт — очень ранний сорт с плоскими луковицами, пригодными для засолки.

Уфимский – имеет вегетацион­ный период при выращивании из севка 100—105 дней, при посеве семян — 100—120 дней. Малогнёздный: в гнез­де одна-две луковицы. Луковицы округлой формы, желтые, с коричне­вым оттенком, массой 40—60 г. Вкус острый.

Однолетний хавский 74 — сорт скороспелый: срок созре­вания 95—105 дней. Малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округ­лые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Белозёрский — малогнездный сорт. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая, с темно-красным оттенком, острого вкуса. Вегетационный период при посадке севка 75—80 дней, при посеве се­мян 110—115 дней.

Бессоновский — сорт скоро­спелый: вегетационный период при выращивании репки из севка 80— 95 дней. В гнезде три — пять луковиц. Луковицы некрупные, массой 35— 65 г, округло-плоские. Окраска на­ружных сухих чешуй желтая, а соч­ных — белая. Один из наиболее леж­ких сортов. С 1 м2 дает 1 —1,5 кг лука-репки.

Южная группа сортов

Ахтубинец. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Волгоградской области. Сорт универсального назначения, среднепоздний. Урожай­ность высокая — до 84,5 кг с 10 м2. Луковицы крупные, массой до 160 г, овальные, плотные. Сухие чешуи интенсивно-желтые, сочные — белые с желтизной. Зачатковость малая (2...3), сорт одногнездный. Вкус полуострый, ближе к острому. Пероноспорозом сорт поражается сильно, гнилью донца — в средней степени.

Днестровский. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре, преимущественно на орошении, в Молдове и на Сахалине. Салатного назначения. Позднеспелый — от всходов до полегания листьев требуется 150...160) дней. Урожайность от 7 до 35 кг с 10 м2, без орошения урожай резко снижается. Лёжкость для салатного сорта хорошая, к весне сохраняется до 78...90% луковиц. Луковицы массой 50...90 (до 150) г, округлой с небольшим сбегом к шейке формы, встречаются округло-плоские и овальные луковицы, плотность средняя. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, иногда с розовым оттенком, сочных — белая, изредка с зеленоватым оттенком. Число зачатков четыре-пять. Лёжкость   средняя.   Вкус   полуострый.   На   растении образуется   от   двух   до   пяти   цветоносов   высотой 108   см.   Диаметр   соцветия   6...9   см.   Пероноспорозом   в   отдельные   годы   сорт   поражается   выше среднего   и   сильно,    к   луковой   мухе   неустойчив.  Предназначен для осенне-зимнего   потребления.   Среднеспелый,   высокоурожайный — 35...60   кг   с   10   м2,   максимально 70 кг. Урожай    сохраняется   средне.

Испанский   313. Пригоден   для   выращивания в   двухлетней  культуре   (из   семян)   в   Краснодарском крае,    Ростовской   области,   Калмыкии,   Узбекистане, Грузии,    Кыргызстане,    Таджикистане.    Используется в    свежем    виде    и    при    консервировании.     Сорт позднеспелый — от   массовых   всходов   до   полегания листьев  требуется от  110 до  140 дней.  Урожайность лука-репки    23,6...45,9    кг   с    10    м2,    максимально 60 кг. Луковицы хранятся слабо: к весне сохраняется до   56%,   редко — 89%. Луковицы крупные, массой 100...150 г (до 300 г и более), округлые и плоскоокруглые, средней плотности. Окраска наружных чешуй желтая со слабым розовым оттенком, сочных — белая, редко с прозеленью. Луковицы малозачатковые, одногнездные. Вкус полуострый, ближе к сладкому. На растении формируются одна-две, реже три цве­точные стрелки высотой около 100 см, диаметр соцветий 8...9 см. К ложной мучнистой росе сорт неустойчив.

Каба, Каба жёлтый. Пригоден для выра­щивания в двухлетней культуре в Нечерноземье и черноземной полосе, а также в Приморском крае и на Сахалине. Используют для салатов и переработки. Позднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется 108…135 дней. Урожайность лука-репки 19,5...45 кг с 10 м2, максимально — 60 кг. При зимнем хранении сохраняется до 68% луковиц. Луковицы массой 71…146 г и более, округло-плоские и округлые со сбегом вниз, плотные. Окраска сухих чешуй желтая, иногда со светло-коричневым оттенком, сочных — белая, иногда с зеленоватым оттенком. Луковицы малогнездные. На растении формируется три-четыре, редко шесть цветочных стрелок высотой 100…115 см. Диаметр соцветий от 7,3 до 12,5 см. Сорт поражает пероноспороз и повреждает луковая муха.

Каратальский. Выращивают в двухлетней культуре в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, на Украине, в Северной Осетии. Урожай используют в свежем виде и для консервирования. Сорт среднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется 95.. Л 25 дней. Обпшя урожайность лу­ка-репки 20...34 кг с 10 м2, максимальная при поливе — 79 кг. Урожай хранится удовлетворительно. Луковицы массой 50…120 г, округлые или овальные, плотные. Окраска наружных чешуй желтая и золотисто-желтая, сочных — белая. Зачатков — от од­ного до шести. Сорт малогнёздный. Вкус полуострый. На растении формируются три-четыре цветочные стрелки высотой 120…130 см. В некоторые годы сорт сильно поражается пероноспорозом, шейковой гнилью — выше среднего.

Касатик. Пригоден для выращивания в двух­летней культуре в Молдове, Башкортостане и Мордовии. Рекомендуется для консервной промыш­ленности. Скороспелый — период от полных всходов до массового полегания листьев 83…126 дней. Урожайность лука-репки 18...20 кг с 10 м2, максимальная  — 34,4 кг. При зимнем хранении сохраняется до 69% луковиц. Луковицы массой 35...85 г, округлой формы, средней плотности. Окраска сухих чешуй желто­вато-коричневая и соломенно-желтая, сочных — белая с кремовым оттенком. Сорт двухзачатковый, ма­логнездный. Вкус полуострый. Средневосприимчив к пероноспорозу, луковой мухой повреждается слабо.

Качинский. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Луганской, Днепропетровской и   Одесской   областях.   Используется   в   свежем   виде при   консервировании  и   в   кулинарии.   Позднеспелый от     всходов     до     массового     полегания листьев     требуется     130…135     дней.     Урожайность лука-репки   при   орошении —28...35    (до   43)   кг   с 10 м2. Вызревает  и   хранится   урожай  хорошо. Луковицы массой 70...100 (до 130 г), округлой формы, средней плотности. Окраска сухих чешуй светло-желтая, сочных — белая. Сорт малозачатковый, одногнездный. Вкус слабоострый. Сорт среднеустойчив к поражению пероноспорозом и шейковой гнилью.

Краснодарский Г-35. Выращивают в двух-трёхлетней культуре в Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и ряде областей центрального Черноземья и Поволжья России. Универсального назначения. Сорт среднеспелый — от всходов до созревания лука-репки в разных зонах требуется от 92 до 140 дней. Урожайность лука-репки 40 кг с 10 м2. Зимой луковицы хранятся слабо. Луковицы массой 90...120 г, округлые, реже округло-овальные, высокой плотности. Окраска наружных чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочных — белая. Сорт малозачатковый, малогнездный. Вкус    полуострый.     На    растении    формируется    в зависимости    от    погодных    условий    от    одной    до десяти   цветочных   стрелок   высотой   70…130   см.    В отдельные   годы   сорт   сильно   поражается   пероноспорозом;     шейковой    и    бактериальной    гнилями — реже,   повреждается   луковой   мухой.

Луганский. Пригоден     для    выращивания     в двухлетней   культуре   в   Краснодарском,   Ставрополь­ском   краях,    Дагестане,    Северной   Осетии,    Кабар­дино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Молдове, Украине.     Универсального    назначения. Позднеспелый — от    всходов    до    полегания    листьев в разных зонах требуется 98... 140 дней. Урожайность лука-репки   20...41   кг   с   10   м2.   Урожай   хорошо вызревает   и   хранится. Луковицы массой 100...150 г и крупнее, округлой, округло-плоской и овальной формы, плотные. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком и светло-желтая, сочных — белая, иногда с прозеленью. Зачатковость малая, в гнезде одна-две (до трех) луковицы. Вкус промежуточный между острым и полуострым. В некоторые годы  сильно поражается пероноспорозом; луковой мухой и трипсом повреждается выше среднего.
Октябрьский. Пригоден   для   выращивания   в двухлетней культуре в Казахстане, Кыргызстане, на Украине, в Кабардино-Балкарии и Омской области. Универсального назначения. Среднеспелый — от     всходов    до     полегания    листьев     требуется 95...130 дней.   Урожайность   лука-репки   30...50   кг с    10   м2.   Сохраняется   хорошо.   Луковицы   массой 50.. .70   г,  округлые.    Окраска   сухих   чешуй   жёл­то-коричневая,    сочных — белая.    Сорт    одно-трехзачатковый,   обычно   образуется   одна   луковица.   Вкус полуострый.     На     растении     формируются     две-три цветочные   стрелки.   Сорт   неустойчив   к   пероноспорозу,   шейковой  и  белой  гнилями  поражается  слабо.

Ранний жёлтый. Пригоден для выращивания в Краснодарском крае в трехлетней культуре. Универсального назначения, пригоден для сушки. Раннеспелый — от отрастания севка до созревания лука-репки требуется 64...83 дня. Урожайность лука-репки 21...33 кг с 10 м2. Урожай хорошо вызревает, хранится средне. Луковицы массой 70...110 г, плоской или плоскоокруглой формы, очень плотные с прочной сухой покровной чешуей. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (2...5), в гнезде чаще одна луковица. Вкус острый. Сорт поражается пероноспорозом в средней степени, гнилью донца — слабо.

Солнечный. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Краснодарском крае, на Украине, в Мордовии и в Саратовской области. Универсального назначения. Среднепоздний — от всходов до полегания листьев требуется 93... 126 дней. Урожайность лука-репки 16,5...24 кг с 10 м2. Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 47...65 г, округлые и округло-плоские, плотные. Сухие чешуи светло-коричневые, сочные — белые   с   прозеленью.   Луковицы   малозачатковые, малогнездные.    Вкус    острый.    Пероноспорозом    сорт поражается  в средней степени,   бактериальной гнилью — слабо.

 



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя