Сорта репчатого лука
При выращивании лука, так же как и любой культуры, большое значение имеет сорт. По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на малогнёздные, среднегнёздные и многогнёздные. Малогнёздные сорта формируют в гнезде одну, реже — две луковицы, среднегнёздные — три-четыре и многогнёздные — пять и более. На характер гнёздности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка. Чем выше плодородие и влажность почвы и чем крупнее севок, тем больше луковиц в гнезде. Сорта лука различают не только по гнёздности, но и по вкусу на острые, полуострые и сладкие. Острые луки содержат сухих веществ 15% на сырое вещество и сахаров около 9%, полуострые — соответственно 12 и 8%, сладкие — 10 и 6%. У вегетативно размножаемых луков и шалота содержание сухих веществ в луковицах достигает 18—20%. Острые луки содержат много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз, и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту. Поэтому их применяют в основном после кулинарной обработки. Полуострые, а особенно сладкие сорта, не содержат летучих эфирных масел и имеют меньше нелетучих масел, чем острые луки. Поэтому они более приятны на вкус и их используют в кулинарии и в сыром виде. Острые сорта отличаются высокой лёжкостью, полуострые имеют хорошую и среднюю лежкость, сладкие хранятся плохо. Острые и полуострые сорта выращивают во всех районах возделывания лука: в средней и северной зонах через севок, выборок или рассадным способом, на юге — посевом семенами в грунт; сладкие — главным образом на юге посевом семенами в грунт. Условно все сорта можно разделить на две группы — среднерусскую и южную. Среднерусская группа сортов Арзамасский местный. Старинный местный сорт Нижегородской области, пригодный для выращивания в трехлетней культуре из севка. Арзамасский местный районирован на Северо-западе, в Поволжье, в Нечерноземье и Центральном Черноземье России, в республике Марий-Эл и Татарстане. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. Среднеспелый сорт — для выращивания севка требуется 85...95 дней, лука-репки из севка 80... 100 дней, в зависимости от зоны. Урожайность репки 14,1...32,4 кг с 10 м2 . Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 60...90 г, округло-кубастые или округлые, в пределах сорта могут быть удлиненно-округлой и овальной формы, плотные. Окраска сухих чешуй, темно-желтая с коричневым оттенком; сочных чешуй — белая. Среднезачатковый сорт, в гнезде образует две-четыре луковицы. Вкус острый. На растении формируется четыре-пять цветочных стрелок высотой около 100 см. Сорт сильно поражается пероноспорозом, повреждается луковой мухой и скрытнохоботником. Воронежский 86. Сорт пригоден для выращивания в двух и трехлетней культуре в Воронежской, Тюменской областях и в Красноярском крае. Раннеспелый сорт, у которого от всходов до полегания листьев при посеве семян проходит 95...117 дней, из севка — 76...92 дня. Урожайность лука-репки из семян 15—15,5 кг с 10 м2 . Луковицы массой 48...60 г, округлые со сбегом к шейке, средней плотности. Окраска наружных чешуй желтая со светло-коричневым оттенком, а сочных чешуй — белая. Сорт среднезачатковый, малогнёздный. Вкус острый. Урожай хорошо сохраняется. Сорт восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается слабо. Даниловский 301. Сорт пригоден для выращивания в трех и двухлетней культуре в Северном Нечерноземье России, Удмуртии. Сорт салатного назначения. Среднеспелый — от всходов до созревания севка требуется 66... 100 дней, от прорастания севка до полегания листьев — 90... 100 дней, от посадки маточного лука до созревания семян 120... 125 дней. При выращивании лука-репки за один год от посева до созревания луковиц проходит 100…120 дней. Урожайность при выращивании из севка составляет от 9,6 до 32,4 кг с 10 м2; в двулетней культуре — от 2,8 до 30кг с 10 м2. При использовании рассады урожайность повышается до 48 кг с 10 м2. Луковицы массой 78... 155 г, плоской или округло-плоской формы. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая, сочные чешуи — светло-фиолетовые. Зачатковость малая, в гнезде образуется одна, реже две луковицы. Вкус полуострый (ближе к сладкому). На растении обычно формируются две цветочные стрелки высотой до 145 см. Мстерский местный. Местный сорт Владимирской области, пригодный для выращивания в двух и трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах России. Сорт универсального назначения, скороспелый. От прорастания севка до полегания листьев требуется 50...75 дней. Урожайность лука-репки 15...21 кг с 10 м2 . Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 41...60 г, плоской или округло-плоской формы. Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, а сочных чешуй — белая. Зачатковость малая. Вкус острый. На растении формируются три-четыре цветочных стрелки, высотой 100... 110 см. Сорт поражается пероноспорозом и шейковой гнилью выше среднего. Мячковский 300. Сорт пригоден для выращивания в трехлетней и двухлетней культуре в Московской, Свердловской, Курганской областях, в Башкортостане, Татарстане и Чувашии. Универсального назначения. Среднеспелый — от отрастания севка до созревания луковиц требуется 90... 100 дней. При выращивании из семян 130 – 135 дней. Урожайность лука-репки 30...50 кг с 10 м2 . Луковицы очень крупные — массой 100...300 г, плоской формы. Окраска сухих чешуй светло-желтая с розовым оттенком, а сочных — белая. Малогнездный: в гнезде одна-две луковицы острого вкуса. Урожай хорошо хранится, но после уборки требует быстрой тщательной просушки. Отличается повышенной устойчивостъю к пероноспорозу. Одинцовец. Сорт пригоден для выращивания в однолетней культуре (при получении лука-репки в один год) в Московской и Нижегородской областях; в двух и трехлетней культуре — в Алтайском крае. Сорт универсального назначения, среднеспелый. Урожайность лука-репки при выращивании из семян 14...16,4 кг с 10 м2; максимально — 41. Луковицы массой 55...80 г, округло-плоские и плоские. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные белые. Луковицы малозачатковые, в гнезде одна-две луковицы. Вкус полуострый. Однолетний сибирский. Сорт пригоден для выращивания в двух и трехлетней культуре в Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Используется для салатов и переработки. Сорт скороспелый — от всходов семян до вызревания лука-репки требуется 80... 110 дней, от прорастания севка до полегания листьев — 60...97 дней; от отрастания лука-матки до созревания семян—150...155 дней. Урожайность лука-репки при выращивании из севка 16,6...28 кг с 10 м2. Урожай хорошо хранится. Луковицы массой 30...60 г, округло-плоские, плотные. Окраска наружных чешуй желтая или светло-желтая, а сочных чешуй — белая. Зачатковость и гнездность — малые (1...3). Вкус полуострый. Число стрелок на одном растении 2...3, их высота 105... 125 см, диаметр соцветия до 7 см. Сорт сильно поражается пероноспорозом, шейковой гнилью — средне; луковой мухой повреждается выше среднего. Черниговский 4. Сорт пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Черниговской области и центральных областях России. Сорт среднепоздний — от массовых всходов до уборки требуется 89...97 дней. Урожайность лука-репки 17,2 кг с 10 м. Луковицы массой 50...52 г, округлые, плотные. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком, а сочных чешуй — белая. Сорт малозачатковый, малогнездный. Вкус острый. Арзамасский местный восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, часто повреждается луковой мухой. Ростовский репчатый местный. Старинный местный сорт Ярославской области, пригодный для выращивания в северных областях России, Нечерноземье и в Алтайском крае. Выращивают в трех или четырехлетней культуре (из севка и выборка). Скороспелый сорт — при выращивании из севка и выборка луковицы созревают через 80...90 дней, от посадки маточных луковиц до созревания семян 125... 130 дней. В Алтайском крае период вегетации для получения лука-репки составляет 53...70 дней. Урожайность в северных областях вЦентральном Нечерноземье— 9,7...24,5 кг с 10 м2, в Западной Сибири — до 47 кг. Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы плотные, по величине и форме не выровнены, массой 20...60 г, в основном плоские и плоскоокруглые, встречаются и округлые. Окраска сухих чешуй желтая, а сочных чешуй — белая. Гнездность средняя и зависит от размера высаженного севка. Вкус острый. На одном растении формируется четыре-пять и более цветочных стрелок Спасский местный улучшенный. Сорт пригоден для выращивания из севка в Рязанской, Калужской, Амурской, Камчатской областях и в Якутии. Универсального назначения. Среднеспелый — для получения севка требуется 95...112 дней; от посадки севка до созревания лука-репки — 80...100; при выращивании семян — 125...128 дней. Урожайность лука-репки от 7 до 36 кг с 10 м2. Вызревает и хранится урожай средне. Луковицы массой 40...70 г, плоские и плоскоокруглые, плотные. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком, а сочных чешуй — белая, иногда с прозеленью. Средне и многозачатковый сорт — в гнезде три—шесть луковиц. Вкус острый. На растении формируется пять-шесть цветочных стрелок высотой 70... 100 см; диаметр соцветия 5...7 см. В отдельные годы сорт сильно поражается пероноспорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником. Стригуновский местный. Старинный местный сорт Курской области, пригоден для выращивания в двух и трехлетней культуре в большей части областей России. Один из самых распространенных сортов благодаря способности приспосабливаться к различным условиям. Универсального назначения. Стригуновский сорт скороспелый — при посадке севка на репку в северных областях созревает через 70...78 дней. В других областях этот период больше. В Центральном Нечерноземье, Восточной Сибири и Дальнем Востоке он может достигать 100 дней и более. При посеве семян в открытый грунт от всходов до полегания листьев 89 -118 дней, в южных районах 132...147 дней. Посев семенами можно проводить осенью. Урожайность привыращивании лука-репки за один год в зависимости от района возделывания колеблется до 48 кг с 10 м2. При выращивании лука-репки из севка урожай больше, причем в северных зонах он не уступает урожаям, получаемым на юге. Луковицы массой 50…100 г (до 200), округлой формы. Окраска сухих чешуй светло-желтая с серым оттенком, сочные чешуи белые, вкус острый. При недостатке влаги образуются мелкие луковицы горьковатые. На одном растении формируется до пяти цветочных стрелок; диаметр соцветия — 7...8 см. В цельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой (пероноспорозом), белой и шейковой гнилью. Сорт не устойчив к повреждению луковой мухой, скрытнохоботником и луковой журчалкой. Тимирязевский. Сорт пригоден для выращивания в трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском, Западном и Восточносибирском районах России. Сорт универсального назначения, пригоден для сушки. Скороспелый — от прорастания севка до полегания листьев требуется 77...82 дня. Урожайность высокая 20...32 кг с 10 м2. Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 65...73 г, округло-плоские, в большинстве случаев с небольшим сбегом вверх, плотные. Окраска сухих чешуй светло-коричневая, иногда золотисто-желтая, у шейки с серым оттенком; сочные чешуи — белые; зачатковость малая — в гнезде образуется одна-две луковицы. Вкус острый. На растении формируются две—четыре цветочные стрелки высотой 105…120 см. В отличие от других Сортов при холодном хранении севка дает мало стрелкующихся растений. Пероноспорозом в годы значительного распространения болезни поражается сильно; луковой мухой повреждается выше среднего. Штутгартский. Немецкий сорт. Широко распространен во многих странах, в том числе и в нашей. Выращивают из семян и из севка. В Нечерноземье России — среднеспелый сорт, в Нидерландах — среднеранний, урожайный. Хорошо хранится. Луковицы крупные, плоскоокруглые. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, сочных — белая. Зачатковость и гнез-дность малые. Обладает повышенной устойчивостью к пероноспорозу. В Нидерландах на его основе создан специальный штамм Штутгартер Стюарт — очень ранний сорт с плоскими луковицами, пригодными для засолки. Уфимский – имеет вегетационный период при выращивании из севка 100—105 дней, при посеве семян — 100—120 дней. Малогнёздный: в гнезде одна-две луковицы. Луковицы округлой формы, желтые, с коричневым оттенком, массой 40—60 г. Вкус острый. Однолетний хавский 74 — сорт скороспелый: срок созревания 95—105 дней. Малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета. Белозёрский — малогнездный сорт. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая, с темно-красным оттенком, острого вкуса. Вегетационный период при посадке севка 75—80 дней, при посеве семян 110—115 дней. Бессоновский — сорт скороспелый: вегетационный период при выращивании репки из севка 80— 95 дней. В гнезде три — пять луковиц. Луковицы некрупные, массой 35— 65 г, округло-плоские. Окраска наружных сухих чешуй желтая, а сочных — белая. Один из наиболее лежких сортов. С 1 м2 дает 1 —1,5 кг лука-репки. Южная группа сортов Ахтубинец. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Волгоградской области. Сорт универсального назначения, среднепоздний. Урожайность высокая — до 84,5 кг с 10 м2. Луковицы крупные, массой до 160 г, овальные, плотные. Сухие чешуи интенсивно-желтые, сочные — белые с желтизной. Зачатковость малая (2...3), сорт одногнездный. Вкус полуострый, ближе к острому. Пероноспорозом сорт поражается сильно, гнилью донца — в средней степени. Днестровский. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре, преимущественно на орошении, в Молдове и на Сахалине. Салатного назначения. Позднеспелый — от всходов до полегания листьев требуется 150...160) дней. Урожайность от 7 до 35 кг с 10 м2, без орошения урожай резко снижается. Лёжкость для салатного сорта хорошая, к весне сохраняется до 78...90% луковиц. Луковицы массой 50...90 (до 150) г, округлой с небольшим сбегом к шейке формы, встречаются округло-плоские и овальные луковицы, плотность средняя. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, иногда с розовым оттенком, сочных — белая, изредка с зеленоватым оттенком. Число зачатков четыре-пять. Лёжкость средняя. Вкус полуострый. На растении образуется от двух до пяти цветоносов высотой 108 см. Диаметр соцветия 6...9 см. Пероноспорозом в отдельные годы сорт поражается выше среднего и сильно, к луковой мухе неустойчив. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Среднеспелый, высокоурожайный — 35...60 кг с 10 м2, максимально 70 кг. Урожай сохраняется средне. Испанский 313. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре (из семян) в Краснодарском крае, Ростовской области, Калмыкии, Узбекистане, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане. Используется в свежем виде и при консервировании. Сорт позднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется от 110 до 140 дней. Урожайность лука-репки 23,6...45,9 кг с 10 м2, максимально 60 кг. Луковицы хранятся слабо: к весне сохраняется до 56%, редко — 89%. Луковицы крупные, массой 100...150 г (до 300 г и более), округлые и плоскоокруглые, средней плотности. Окраска наружных чешуй желтая со слабым розовым оттенком, сочных — белая, редко с прозеленью. Луковицы малозачатковые, одногнездные. Вкус полуострый, ближе к сладкому. На растении формируются одна-две, реже три цветочные стрелки высотой около 100 см, диаметр соцветий 8...9 см. К ложной мучнистой росе сорт неустойчив. Каба, Каба жёлтый. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Нечерноземье и черноземной полосе, а также в Приморском крае и на Сахалине. Используют для салатов и переработки. Позднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется 108…135 дней. Урожайность лука-репки 19,5...45 кг с 10 м2, максимально — 60 кг. При зимнем хранении сохраняется до 68% луковиц. Луковицы массой 71…146 г и более, округло-плоские и округлые со сбегом вниз, плотные. Окраска сухих чешуй желтая, иногда со светло-коричневым оттенком, сочных — белая, иногда с зеленоватым оттенком. Луковицы малогнездные. На растении формируется три-четыре, редко шесть цветочных стрелок высотой 100…115 см. Диаметр соцветий от 7,3 до 12,5 см. Сорт поражает пероноспороз и повреждает луковая муха. Каратальский. Выращивают в двухлетней культуре в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, на Украине, в Северной Осетии. Урожай используют в свежем виде и для консервирования. Сорт среднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется 95.. Л 25 дней. Обпшя урожайность лука-репки 20...34 кг с 10 м2, максимальная при поливе — 79 кг. Урожай хранится удовлетворительно. Луковицы массой 50…120 г, округлые или овальные, плотные. Окраска наружных чешуй желтая и золотисто-желтая, сочных — белая. Зачатков — от одного до шести. Сорт малогнёздный. Вкус полуострый. На растении формируются три-четыре цветочные стрелки высотой 120…130 см. В некоторые годы сорт сильно поражается пероноспорозом, шейковой гнилью — выше среднего. Касатик. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Молдове, Башкортостане и Мордовии. Рекомендуется для консервной промышленности. Скороспелый — период от полных всходов до массового полегания листьев 83…126 дней. Урожайность лука-репки 18...20 кг с 10 м2, максимальная — 34,4 кг. При зимнем хранении сохраняется до 69% луковиц. Луковицы массой 35...85 г, округлой формы, средней плотности. Окраска сухих чешуй желтовато-коричневая и соломенно-желтая, сочных — белая с кремовым оттенком. Сорт двухзачатковый, малогнездный. Вкус полуострый. Средневосприимчив к пероноспорозу, луковой мухой повреждается слабо. Качинский. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Луганской, Днепропетровской и Одесской областях. Используется в свежем виде при консервировании и в кулинарии. Позднеспелый от всходов до массового полегания листьев требуется 130…135 дней. Урожайность лука-репки при орошении —28...35 (до 43) кг с 10 м2. Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 70...100 (до 130 г), округлой формы, средней плотности. Окраска сухих чешуй светло-желтая, сочных — белая. Сорт малозачатковый, одногнездный. Вкус слабоострый. Сорт среднеустойчив к поражению пероноспорозом и шейковой гнилью. Краснодарский Г-35. Выращивают в двух-трёхлетней культуре в Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и ряде областей центрального Черноземья и Поволжья России. Универсального назначения. Сорт среднеспелый — от всходов до созревания лука-репки в разных зонах требуется от 92 до 140 дней. Урожайность лука-репки 40 кг с 10 м2. Зимой луковицы хранятся слабо. Луковицы массой 90...120 г, округлые, реже округло-овальные, высокой плотности. Окраска наружных чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочных — белая. Сорт малозачатковый, малогнездный. Вкус полуострый. На растении формируется в зависимости от погодных условий от одной до десяти цветочных стрелок высотой 70…130 см. В отдельные годы сорт сильно поражается пероноспорозом; шейковой и бактериальной гнилями — реже, повреждается луковой мухой. Луганский. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Краснодарском, Ставропольском краях, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Молдове, Украине. Универсального назначения. Позднеспелый — от всходов до полегания листьев в разных зонах требуется 98... 140 дней. Урожайность лука-репки 20...41 кг с 10 м2. Урожай хорошо вызревает и хранится. Луковицы массой 100...150 г и крупнее, округлой, округло-плоской и овальной формы, плотные. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком и светло-желтая, сочных — белая, иногда с прозеленью. Зачатковость малая, в гнезде одна-две (до трех) луковицы. Вкус промежуточный между острым и полуострым. В некоторые годы сильно поражается пероноспорозом; луковой мухой и трипсом повреждается выше среднего. Ранний жёлтый. Пригоден для выращивания в Краснодарском крае в трехлетней культуре. Универсального назначения, пригоден для сушки. Раннеспелый — от отрастания севка до созревания лука-репки требуется 64...83 дня. Урожайность лука-репки 21...33 кг с 10 м2. Урожай хорошо вызревает, хранится средне. Луковицы массой 70...110 г, плоской или плоскоокруглой формы, очень плотные с прочной сухой покровной чешуей. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (2...5), в гнезде чаще одна луковица. Вкус острый. Сорт поражается пероноспорозом в средней степени, гнилью донца — слабо. Солнечный. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Краснодарском крае, на Украине, в Мордовии и в Саратовской области. Универсального назначения. Среднепоздний — от всходов до полегания листьев требуется 93... 126 дней. Урожайность лука-репки 16,5...24 кг с 10 м2. Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 47...65 г, округлые и округло-плоские, плотные. Сухие чешуи светло-коричневые, сочные — белые с прозеленью. Луковицы малозачатковые, малогнездные. Вкус острый. Пероноспорозом сорт поражается в средней степени, бактериальной гнилью — слабо.
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |