Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание редиса

Редис (Raphanus sativus L.) — овощное корнеплодное растение семейства крестоцветные. По происхождению различают китайскую, японскую и европейскую группу. В Россию он был завезен из Голландии Петром 1, но широкое признание получил только в конце 18 века.

В России распространены главным образом сорта европейской группы различных сроков созревания. Между сортами редиса и редьки имеется ряд переходных форм. В зависимости от сроков формирования корнеплодов различают летние и осенние (подзимние) сорта.

Редис – это ценный скороспелый овощ, который богат эфирными маслами и глюкозидами, обладающими фитонцидными свойствами. Листья редиса богаты каротином, употребляются как витаминная добавка при приготовлении зеленых щей, салатов. Корнеплоды употребляют в пищу в свежем виде. Они содержат много минеральных солей. Наличие скороспелых, лежких сортов позволяет иметь свежую продукцию почти круглый год.

Редис в России выращивают во всех зонах, но в небольших количествах и в открытом, и в защищенном грунте.

Потребляют корнеплоды редиса только в сыром виде в составе салатов и других блюд из свежих овощей. Редис используют главным образом в ранневесенний период и осенью. Некоторые осенние сорта редиса хорошо хранятся, особенно китайского типа, летнего срока посева, которые также используют в зимний период.

В пищу редис используют в сыром виде. Его корнеплоды имеют диетическое значение, служат источником легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. Они содержат в среднем 4,7…9% сухих веществ, 0,8…4% сахаров, 0,8…1,3% белка, 11,4… 44 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота). По своим питательным и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой. Он возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ и пищеварение, а сок его в сочетании с морковным восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Биологические особенности редиса

Биологические особенности редисаПроцесс яровизации растений различных сортов редиса происходит при температуре 4…20° в течение 10…20 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, их растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов. При ранневесеннем сроке посева в условиях высокой агротехники даже при низкой температуре растения редиса до наступления длинных дней могут успеть сформировать корнеплоды до появления цветухи.

Подробнее...

Агротехника редиса

Для редиса в качестве предшественни­ков можно использовать любые овощные растения (кроме капуст­ных), особенно идущие по орга­ническому удобрению. Редис иногда идёт как основная культура, но нередко в качестве по­вторной культуры после уборки раннего картофеля, ранних овощ­ных растений или как уплотнитель белокочанной, цветной капусты, огурца.

Подробнее...

Выращивание редиса в открытом грунте

В открытом грунте редис высевают после любой овощной культуры кроме семейства крестоцветные, под которые вносились органи­ческие удобрения. В течение лета с одной и той же пло­щади можно собрать два-три урожая. Выращивают ре­дис как уплотнитель капусты, огурцов, а также повтор­ной культурой после уборки раннего картофеля.

Подробнее...

Выращивание редиса в закрытом грунте

РедисВ теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

Подробнее...

Ботаническая характеристика редиса

Ботаника редисаРедис относится к семейству крестоцветные. По циклу развития он подразделяется на однолетний, когда семена получают в один год, и двулетний — семена дает на второй год после посева. К первой группе относятся наши европейские сорта, ко второй — китайские и японские сорта, или так называемые озимые сорта редиса.

Подробнее...

Семеноводство редиса

Семеноводство редисаВыращивать семена редиса можно двумя способами — с пересадкой маточных корнеплодов и без пересадки. Основной прием — пересадочная культура, при которой маточники выращивают в защищенном грунте, а затем высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет провести тщательную сортовую оценку и отбор корнеплодов по главным сортовым признакам — форме, размеру и окраске корнеплода. Беспересадочным способом пользуются только при выращивании семян, предназначенных для продовольственных целей.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя