Выращивание пастернака
Пастернак относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные). Этот вид растений давно известен человеку, в России появился примерно в XVII в. В диком виде встречается на Кавказе и Балканах. Культивируют пастернак на небольших площадях в зонах консервной промышленности России, Украины, Молдавии, Прибалтики и других районах. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. В нем содержатся витамины, белки, сахара и другие полезные вещества: до 30 мг витамина C на 100 г сырой массы; 17…19% сухих веществ; 8,6…10,5% сахара; витамины B1 и В2; эфирные масла — 1,35 %, а также крахмал, клетчатку, белки. Пастернак относится к пряным растениям. У пастернака в отличие от петрушки и сельдерея используют только корнеплоды. Из них готовят тушеные блюда, консервируют, сушат, используют в супах и как гарнир к мясу. Применяют в консервной промышленности при изготовлении баклажанной икры, фаршированного перца. Пастернак широко используют в лечебных целях: он улучшает пищеварение, помогает при мочекаменной болезни, приступах стенокардии, возбуждает аппетит, восстанавливает силы у выздоравливающих больных. Пастернак так же используют для лечения лейкемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-кишечных заболеваний. Агротехника пастернака
Лучшие предшественники пастернака в севообороте — огурец, лук, капуста, картофель. Лучшие почвы для выращивания пастернака — глубокие плодородные суглинки и окультуренные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах корнеплоды часто вырастают мелкие, уродливые. Пастернак плохо переносит кислую реакцию почвенной среды, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Почва должна быть обработана на глубину не менее 25…28 см, особенно под сорта, имеющие длинные корнеплоды. Ботаническая характеристика пастернака
В первый год пастернак образует мясистый корнеплод, похожий на морковь, но с белой мякотью. Как и другие виды корнеплодных растений семейства сельдерейные, пастернак — двулетнее растение. Биологические особенности пастернака
Пастернак — очень холодостойкий вид растений. Его семена начинают прорастать при 2…3°. Всходы выдерживают заморозки до 3…5°, взрослые растения — до 7…8°. Растения даже в средней полосе России при достаточном снеговом покрове с успехом зимуют в грунте, как при весеннем, так и при летнем посеве. |
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |