Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание пастернака

Пастернак относится к семейству Сельдерейные (Зон­тичные). Этот вид растений давно известен человеку, в России появился примерно в XVII в. В диком виде встречается на Кав­казе и Балканах. Культивируют пастернак на небольших площадях в зонах консервной промышленности России, Украины, Молдавии, Прибалтики и других районах.

По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных расте­ний. В нем содержатся витамины, белки, сахара и другие полезные вещества: до 30 мг витамина C на 100 г сырой массы; 17…19% сухих веществ; 8,6…10,5% сахара; вита­мины B1 и В2; эфирные масла — 1,35 %, а также крахмал, клетчатку, белки.

Пастернак относится к пряным растениям. У пастернака в отличие от петрушки и сельдерея используют только корнеплоды. Из них готовят тушеные блюда, консервиру­ют, сушат, используют в супах и как гарнир к мясу. Применяют в консервной промышленности при изготовлении баклажанной икры, фаршированного перца.

Пастернак широко используют в лечебных целях: он улучшает пищеварение, помогает при мочекаменной болезни, приступах стенокардии, возбуждает аппетит, восстанавливает силы у выздоравли­вающих больных.

Пастернак так же исполь­зуют для лечения лейкемии, хронической коронарной недоста­точности, для предупреждения приступов стенокардии, почеч­ных и желудочно-кишечных заболеваний.

Агротехника пастернака

Лучшие предшественники пастернака в севообороте — огурец, лук, капуста, картофель. Лучшие почвы для выращивания пастернака — глубокие плодородные суглинки и окультуренные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах корнеплоды часто вырастают мелкие, уродливые. Пастернак плохо переносит кислую реакцию почвенной среды, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Почва должна быть обработана на глубину не менее 25…28 см, особенно под сорта, имеющие длинные корнеплоды.

Подробнее...

Ботаническая характеристика пастернака

В первый год пастернак образует мясистый корнеплод, похожий на морковь, но с белой мякотью. Как и другие виды корнеплодных растений семейства сельдерейные, пастернак — двулетнее растение.

Подробнее...

Биологические особенности пастернака

Пастернак — очень холодостойкий вид растений. Его семена начинают прорастать при 2…3°. Всходы выдерживают заморозки до 3…5°, взрослые растения — до 7…8°. Растения даже в средней полосе России при достаточном снеговом покрове с успехом зимуют в грунте, как при весеннем, так и при летнем посеве.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя