Листовые овощные культуры
К этой группе овощей относятся салат, шпинат, укроп, листовая горчица, кресс-салат, кориандр (кинза) и другие пряно-вкусовые, или зеленные растения. Листовые однолетние культуры отличаются скороспелостью. Потребительская спелость у большинства сортов наступает через 30—40 дней после посева. Зеленные растения имеют большое диетическое значение. В них содержится большое количество биологически активных, необходимых для жизнедеятельности человека веществ. Агротехника шпината
Шпинат — весьма распространенное, особенно на юге, овощное растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там, в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах шпината упоминается еще в 10—11 веках, однако в России шпинат стал известен только в середине 18 столетия. Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Они богаты различными витаминами, солями железа, фолиевой кислотой. Хлорофилл шпината по химическому составу близок к гемоглобину. В пищу используют молодую розетку для приготовления первых блюд, соусов. Листья можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка для добавления в различные блюда. Агротехника цикория салатного
Цикорий салатный (витлуф) произошёл от широко распространенного корневого цикория. В культуре витлуф известен с 19 века. Выращивают его во многих странах Европы. В России, к сожалению, особой популярностью растение не пользуется. В пищу используют кочанчики витлуфа, богатые витаминами группы B, С, РР, каротином и другими питательными веществами. Из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, работу сердца. Агротехника чабера
Чабер — сравнительно малораспространенное растение. Родина его — Южная Европа и Малая Азия. Растение богато витаминами, фитонцидами, а также эфирным маслом со смешанным запахом жгучего перца и мяты. Сушеную зелень чабера добавляют к блюдам из фасоли и гороха, к мясу, птице, которым он придает особенно пикантный вкус, к супам, соусам, а также в качестве приправы при засолке огурцов, томатов, сладкого перца. Заваривают его в виде чая, пьют при нарушениях работы желудка и кишечника. Агротехника огуречной травы
Огуречная трава, или бурачник, бораго—однолетнее растение семейства бурачниковых. Родом огуречная трава из Малой Азии. В листьях содержится 12—13% сухого вещества, много витамина C и каротина. Используют огуречную траву в молодом возрасте как салатное растение. Листья огуречной травы имеют приятный запах свежего огурца. Агротехника листовой горчицы
Горчица листовая — однолетнее растение семейства капустные. Широко распространена в Китае, Японии, Индии, откуда завезена в другие страны. В России культура малоизвестна и заслуживает большего внимания, поскольку богата витаминами, минеральными солями, микроэлементами. В 100 граммах ее молодых листьев содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, 4,5мг — каротина, 20мг — рутина, 182мг — кальция, 2,4 мг железа. Молодые листья употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам в вареном виде. Агротехника салата
Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 веке. Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Содержание сухого вещества составляет в зависимости от условий выращивания от 4,1 до 11,35%, витаминов: B1—0,03 мг, В2 —0,08 мг, В6 —0,48 мг, РР — 0,65 мг, С – 10—40 мг, провитамин А (каротин) — 1,2—3,7 мг на 100 г сырой массы. Агротехника базилика
Базилик как пряную культуру выращивают давно. Его употребляли в пищу еще древние греки и арабы. В России базилик появился лишь в начале 17 века и широко распространился в республиках Закавказья. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются источником каротина. Его используют для укрепления нервной системы и лечения органов пищеварения. Абхазцы даже говорят. «Кто базилик жует, тот сто лет живет». Биологические особенности базилика. Базилик — небольшое однолетнее растение высотой 50 — 60 см. Агротехника кресс-салата
Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустные. Культура пришла к нам из глубины веков: его сеяли еще в Древнем Египте и Древнем Риме. В настоящее время кресс-салат распространен во многих странах. В России кресс-салат выращивают больше на юге. В листьях кресс-салата содержится до 119 мг аскорбиновой кислоты, до 4,9 мг каротина, есть рутин, витамины группы B, йод, железо и другие минеральные элементы. Кресс-салат богат солями калия, кальция и фосфора, а также белком. Имеющийся в листьях глюкозид горчичного масла придает растению остропряный вкус. Агротехника водяного кресса
Водяной кресс — растение семейства капустные. Как овощная культура распространен во многих странах Западной Европы, Азии, Америки. В России на юге страны водяной кресс, встречается в диком виде. Зелень водяного кресса содержит до 80 мг аскорбиновой кислоты, около 4 мг каротина, много минеральных солей и железа. Особая ценность культуры определяется содержанием йода. В пищу идут молодые побеги с листьями, в основном в свежем виде, имеющие острый горчичный вкус. Агротехника майорана
Агротехника аниса
Агротехника тмина
Агротехника кориандра
Агротехника кервеля
Агротехника укропа
Укроп – это однолетнее травянистое пряно вкусовое растение. В молодом возрасте используют листья и стебли как приправу к салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам. В фазе начала созревания — в качестве специи при засолке и мариновании овощей и грибов. В семенах укропа содержится много эфирного масла, которое используют в консервной и парфюмерной промышленности, в кондитерском, хлебопекарном и мыловаренном производстве. Эфирное масло содержится в листьях и стеблях укропа, которые имеют также витамины (С, В1 В2, РР, P, каротин), соли калия, кальция, фосфора, железа и другие полезные для человека вещества. В легкоусвояемой форме, содержит фолиевую кислоту. Приятный аромат листьям и семенам придает эфирное масло, содержащееся в семенах до 4%, в листьях — до 0,15%. |
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |