Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Листовые овощные культуры

К этой группе овощей относятся салат, шпинат, укроп, листовая горчица, кресс-салат, кориандр (кинза) и другие пряно-вкусовые, или зеленные растения.

Листовые   однолетние   культуры   отличаются   скороспелостью. Потребительская спелость у большинства сортов наступает через 30—40 дней после посева.

Зеленные растения имеют большое диетическое значение. В них содержится большое количество биологически активных, необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Агротехника шпината

Шпинат — весьма распространенное, особенно на юге, овощное растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там, в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах шпината упоминается еще в 10—11 веках, однако в России шпинат стал известен только в середине 18 столетия.

Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Они богаты различными витаминами, солями железа, фолиевой кислотой. Хлорофилл шпината по химическому составу  близок  к  гемоглобину. В пищу используют молодую розетку для приготовления первых блюд, соусов. Листья можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка для добавления в различные блюда.

Подробнее...

Агротехника цикория салатного

Цикорий салатный (витлуф) произошёл от широко распространенного корне­вого цикория. В культуре витлуф известен с 19 века. Выращивают его во многих странах Европы. В России, к сожалению, особой популярностью растение не пользуется.

В пищу используют кочанчики витлуфа, богатые витами­нами группы B, С, РР, каротином и другими питательными веществами. Из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения. Цикорий салатный обладает ценны­ми диетическими свойствами и специ­фическим вкусом, возбуждает аппе­тит, улучшает пищеварение, работу сердца.

Подробнее...

Агротехника чабера

Чабер — сравнительно малорас­пространенное растение. Родина его — Юж­ная Европа и Малая Азия. Растение богато витаминами, фитонцидами, а также эфирным маслом со сме­шанным запахом жгучего перца и мяты. Сушеную зелень чабера добавляют к блюдам из фасоли и гороха, к мясу, птице, которым он придает особенно пикантный вкус, к супам, соусам, а также в качестве приправы при засолке огурцов, томатов, сладкого перца. Заваривают его в виде чая, пьют при нарушениях работы же­лудка и кишечника.

Подробнее...

Агротехника огуречной травы

Огуречная трава, или бурачник, бораго—однолетнее растение семей­ства бурачниковых. Родом огуречная трава из Малой Азии. В листьях содержится 12—13% сухого веще­ства, много витамина C и каротина. Используют огуречную тра­ву в молодом возрасте как салатное растение. Листья огуречной травы имеют приятный запах свежего огурца.

Подробнее...

Агротехника листовой горчицы

Горчица листовая — однолетнее растение семейства капустные. Широ­ко распространена в Китае, Японии, Индии, откуда завезена в другие страны. В России культура малоизвестна и заслуживает большего внимания, поскольку богата витаминами, минеральными солями, микро­элементами. В 100 граммах ее молодых листьев содержится до 80 мг аскорби­новой кислоты, 4,5мг — каротина, 20мг — рутина, 182мг — кальция, 2,4 мг железа. Молодые листья употребляют в свежем виде для приготовления сала­тов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам в вареном виде.

Подробнее...

Агротехника салата

Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 веке. Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Содержание сухого вещества составляет в зависимости от условий выращивания от 4,1 до 11,35%, витаминов: B1—0,03 мг, В2 —0,08 мг, В6 —0,48 мг, РР — 0,65 мг, С – 10—40 мг, провитамин А (каротин) — 1,2—3,7 мг на 100 г сырой массы.

Подробнее...

Агротехника базилика

Базилик как пряную культуру выращивают давно. Его упо­требляли в пищу еще древние греки и арабы. В России базилик появился лишь в начале 17 века и широко распространился в республиках Закавказья. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются источ­ником каротина. Его исполь­зуют для укрепления нервной системы и лечения органов пищеварения. Аб­хазцы даже говорят. «Кто базилик жует, тот сто лет живет».

Биологические особенности базилика. Базилик — небольшое од­нолетнее растение высотой 50 — 60 см.

Подробнее...

Агротехника кресс-салата

Кресс-салат — однолетнее расте­ние семейства капустные. Культура пришла к нам из глубины веков: его сеяли еще в Древнем Египте и Древ­нем Риме. В настоящее время кресс-салат распро­странен во многих странах. В России кресс-салат выращивают больше на юге.

В листьях кресс-салата содержит­ся до 119 мг аскорбиновой кислоты, до 4,9 мг каротина, есть рутин, витамины группы B, йод, железо и другие минеральные элементы. Кресс-салат богат солями калия, кальция и фосфора, а также белком. Имеющийся в листьях глюкозид гор­чичного масла придает растению остропряный вкус.

Подробнее...

Агротехника водяного кресса

Водяной кресс — растение семейства капустные. Как овощная культу­ра распространен во многих странах Западной Европы, Азии, Америки. В России на юге страны водяной кресс, встречается в диком виде.

Зелень водяного кресса содержит до 80  мг   аскорбиновой  кислоты, около 4 мг каротина, много мине­ральных солей и железа. Особая цен­ность культуры определяется содер­жанием йода. В пищу идут молодые побеги с листьями, в основном в све­жем виде, имеющие острый горчич­ный вкус.

Подробнее...

Агротехника майорана

Майоран – пряно-вкусовое растение, имеющее приятный аромат. Надземная часть его богата эфирным маслом (0,3—0,4%), обладающим специфическим запахом кардамона и острым вкусом. Свежие листья и цветочные почки майорана богаты эфирным маслом со специфическим горьковатым запахом. Растения его содержат каротин, витамины и минеральные соли, фитонциды. В листьях, молодых побегах и соцветиях сухих веществ 16,7—20,5 мг, аскорбиновой кислоты до 45, каротина 5,5, рутина до 127 мг на 100 г сырой массы.
Его используют как тонизирующее, желудочное и противоцинготное средство, а также при бессоннице, лечении дыхательных путей, головных болях.

Подробнее...

Агротехника аниса

Анис — однолетнее эфиромасличное растение семейства сельдерейные, известное с глубокой древности. Пришло оно к нам из Средиземноморья и стран Ближнего Востока. Наиболее широко его выращивают на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье.
Анис — хороший медонос. Семена его содержат 2…3% эфирных масел, а также немало жиров, протеин и другие питательные вещества. По своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания анис близок к кориандру.
Подробнее...

Агротехника тмина

Тмин – хорошо известное в нашей стране, а также в странах Западной Европы пряное растение. В диком виде встречается повсеместно. Молодые листья тмина содержат много витамина C и минеральных солей. Их кладут в салаты, винегреты, в первые и вторые блюда. Мясистые корнеплоды используют подобно другим пряным кореньям. Семена богаты жирами, белками и эфирным маслом, их употребляют для ароматизации хлебобулочных изделий, как приправу к овощным супам, мясным блюдам, тушеным овощам, соусам, квашеной капусте, соленым огурцам. Тминное масло применяют в медицине, парфюмерном и пищевом производстве.

Подробнее...

Агротехника кориандра

Кориандр (кинза) в культуре известен давно. Возделывают кориандр во многих европейских странах. В России кориандр распространен в основном в южных районах. В средней полосе Нечерноземной зоны его используют мало, хотя растения здесь хорошо растут и дают много зелени. Кориандр ценится за специфический вкус и высокое содержание каротина (до 12 мг), рутина, витаминов C (до 160 мг), В1, В2.
Молодые листья кориандра добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Зрелые семена кладут в тесто для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, используют для приготовлений маринадов, сыров, колбас и т. д. Находят они применение и в медицине как средство, улучшающее пищеварение и заживляющее раны. Эфирные масла обладают желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез действием. Их дают при простудных и желудочных заболеваниях, для предупреждения цинги и ее лечения.

Подробнее...

Агротехника кервеля

Кервель — однолетнее растение семейства сельдереевых. Выращивают его на огородах с глубокой древности. Распространен кервель в странах Западной Европы и в Америке. В диком виде под названием встречается на Кавказе. Растение богато витамином C (до 60 мг), каротином (до 7 мг), рутином. Своеобразный приятный вкус и запах ему придают эфирные масла.
В пищу употребляют свежие листья, собранные до цветения. Их используют для приготовления салатов и как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, для ароматизации сыра и творога. Кервель может служить и как тонизирующее средство.

Подробнее...

Агротехника укропа

Укроп – это однолетнее травянистое пряно вкусовое растение. В молодом возрасте используют листья и стебли как приправу к салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам. В фазе начала созревания — в качестве специи при засолке и мариновании овощей и грибов. В семенах укропа содержится много эфирного масла, которое используют в консервной и парфюмерной промышленности, в кондитерском, хлебопе­карном и мыловаренном производстве. Эфирное масло содержится в листьях и стеблях укропа, которые имеют также витамины (С, В1 В2, РР, P, каротин), соли калия, кальция, фосфора, желе­за и другие полезные для человека вещества. В легкоусвояемой форме, содержит фолиевую кислоту. При­ятный аромат листьям и семенам придает эфирное масло, содер­жащееся в семенах до 4%, в листьях — до 0,15%.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя