Выращиваем душистый лукЛук душистый родом из горных районов Китая. Широко распространен душистый лук в Монголии и Японии. В России его возделывают в основном в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Лук душистый назван так за приятный аромат цветков, не свойственный большинству видов лука. Ценится он как пищевое, и декоративное растение. Кроме того, он прекрасный медонос, причем полученный с него мед, практически не имеет лукового привкуса.
Листья имеют нежный вкус, без остроты, с легким чесночным привкусом. Нарастание листьев непрерывное и происходит до поздней осени. В отличие от других многолетних луков листья лука душистого содержат очень мало клетчатки, благодаря чему сохраняют нежность в течение всего вегетационного периода. Лук душистый отличается высоким содержанием фитонцидов. В медицине все части растения и семена лука душистого применяют для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Считается, что он благоприятно действует на сердце, служит противоядием при укусах насекомых, обладает кровоостанавливающим действием. Употребление этого лука повышает сопротивляемость организма человека инфекции. В Китае существует несколько сортов лука душистого, у растений которых в пищу используют отбеленный ложный стебель, как у порея. При выращивании лука с этой целью в однолетней культуре его также размножают рассадой. Как декоративное растение лук душистый хорошо выращивать куртинами на газонах, в альпинариях, пригоден он и для срезки и составления букетов. Ботаника и биология душистого лука
Лук душистый — многолетнее травянистое растение с линейными темно-зелеными листьями, которые покрыты сильным восковым налётом. Нарастание листьев непрерывное и происходит до поздней осени. В отличие от других многолетних луков листья лука душистого содержат очень мало клетчатки, благодаря чему сохраняют нежность в течение всего вегетационного периода. Агротехника душистого лука
Душистый лук размножают семенами и вегетативно — делением куста. Выращивают лук душистый в однолетней и двухлетней культуре. При однолетней культуре семена высевают рано весной с тем, чтобы получить продукцию в июле — августе. При двухлетней культуре посев проводят во второй половине июля. |
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |