Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание гороха

Горох овощной — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале растение получило распространение в Голландии, а затем и в других странах   Европы. В России горох всегда выращивали на огородах, он был любимым блюдом на столе. Как промышленную культуру на территории нашей страны овощной горох стали возделывать около 250 лет назад. Овощной горох относится к бобовым культурам, которые отличаются высоким содержанием белка.

Горох выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких крупных бобов.

Зеленый горошек в  100 г сырой массы  содержит 5…7  г белка, витамины C, А. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты.  Хорошо сбалансирована также группа витаминов В. В зеленом горошке содержится 80% воды, 13% углеводов, 1% клетчатки, 0,7% золы. Калорийность его в 1,5…2 раза выше, чем у других видов овощей и картофеля. Зола зеленого горошка включает калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, серу и медь.

Употребляют овощной горох в свежем, консервированном, замороженном виде. Его добавляют в супы, борщи, похлебки, летние окрошки и свекольники, используют для приготовления гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также салатов, винегретов, паштетов, омлетов.

Агротехника гороха

Горох неплохо растет даже на не очень плодородных почвах, так как на корнях у него развиваются клубеньки, в которых азотофиксирующие бактерии связывают азот воздуха и накапливают в виде доступных для растений соединений. Более того, горох не сеют по свежему навозу, а сами растения служат хорошим предшественником многих культур — моркови, салата, пекинской капусты. Его благоприятное действие усиливается больше, если растения с корнями не вырывать, а только обрезать.

Подробнее...

Ботаническая характеристика гороха

Горох — однолетнее травянистое растение. Его корневая система глубоко проникает в почву. На корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы (клубеньковые бактерии), оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

Подробнее...

Биологические особенности гороха

Горох — холодостойкое растение. У сортов с гладкими семенами прорастание происходит при 1...2 °, с морщинистыми — при 4...6 °. Оптимальная температура для прорастания 18...20 °. Молодые растения гороха переносят заморозки от -4 до -8 °. Поэтому горох можно высевать рано весной.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя