Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание брюквы

Брюква относится к семейству крестоцветные. В Россию она пришла из причерноморских греческих колоний. Особенно большое хозяйственное значение имеет брюква в северных и северо-западных районах нашей страны, где в зимне-весеннее время восполняет недостаток свежих овощей. Выращивают ее также в Сибири, Якутии, Забайкалье, Приморском крае, на Сахалине.

На юге она менее распространена, так как очень требовательна к влаге. Репу возделывают главным образом в северных областях СССР, как одну из наиболее скороспелых корнеплодных культур.

В ее корнеплодах содержатся витамин C (31… 47 мг/100 г сырой массы), белок, сахара, соли железа, кальция, фосфора. Витамин C сохраняется при варке и во время зимнего хранения. Поэтому корнеплоды брюквы являются дешевым и надежным источником этого витамина.

В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты) или после горячей кулинарной обработки в овощ­ных вегетарианских и мясных супах и рагу. Сок свежей брюквы используют для заживления ран, регулирования функции кишечника.

Ботаническая характеристика брюквы

Брюква — двулетнее растение. В первый год она образует корнеплод с розеткой листьев, на второй год — цветоносы, цветы и семена. У столовых сортов брюквы корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого, реже белого цвета. Прикорневые листья крупные, прижатые к почве или приподнятые, опушенные, мясистые. Соцветие — кисть. Цветки желтые, золотисто-желтые или оранжевые, четырехлепестные.

Подробнее...

Агротехника брюквы

Брюкву выращивают как посевом семян в открытый грунт, так и рассадой. В первом случае корнеплоды получают правильной формы в последнем — неровные, с толстыми корнями, однако в ранние сроки для летнего потребления.

Брюкву размещают в севообороте в одном поле с другими крестоцветными овощными растениями.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя