Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Агротехника дыни в закрытом грунте

В  защищенном  грунте дыню  выращивают  в  теплицах, парниках и тоннельных укрытиях. Для выращивания дыни в теплицах в качестве основного грунта используют перегной (10…15 кг/м2) или торф (20…25 кг/м2), смешанный с опилками в соотношении 3:1. В обогреваемые теплицы растения высаживают в марте — начале апреля, в необогреваемые — позже, когда рассаде будет 35…40 дней.

Применяют либо однострочную посадку по схеме 80 X 60 или 90 X 50 см, либо двухстрочную. Расстояние между строчками 40 см, между крайними рядами — 100, в ряду между растениями — 30 или 50 см.

В начальный период роста растений температура днем в теплице должна быть 24…35°, после завязывания плодов 30…40°, а ночью не ниже  18°.  Температура почвы 22…25°. Влажность воздуха поддерживают 70…80%,  во время цветения и созревания плодов — до 60%. Полив умеренный и только теплой водой.

После образования завязей растения через каждые 2 недели подкармливают, растворяя в ведре воды 30 г сульфата аммония,   50 — суперфосфата,   10…12 — калийной   соли   и   500…600 г птичьего помета или коровяка.

Если температура воздуха в необогреваемой теплице недостаточно высокая, дополнительно укрывают пленкой или натягивают ее на металлические каркасы, установленные вдоль рядков. Через 5…7 дней после высадки растения подвязывают к шпалере.

При формировании дыни в один стебель все нижние боковые побеги первого порядка удаляют до пятого узла, остальные прищипывают над вторым-третьим  листом после завязи. Побеги второго порядка также прищипывают над вторым-третьим листом. При двух-трёх стеблевой культуре два-три нижних побега не прищипывают, а подвязывают шпагатом к шпалере. Остальные побеги удаляют. Побеги второго порядка прищипывают на каждом стебле, как и при культуре в один стебель. На каждой плети оставляют по одной завязи, прищипывая верхушки над третьим-четвертым листом. Когда плоды, достигнут размера яблока, их подвешивают в капроновых сетках и прикрепляют к шпалере.

Можно формировать дыню в 2…3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80…100 см, а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по 2…3 плода, остальные удаляют. Это делают тогда, когда завязь достигнет величины 3…4 см. Одновременно удаляют слабые и больные побеги.

Некоторые овощеводы-любители выращивают дыню в теплице вместе с огурцом. При высадке рассады в апреле дыни начинают созревать в теплице в конце июня, но бывают, как правило, очень нежными и хранятся в течение 3…5 дней. Урожай плодов в теплицах 5…6 кг с 1 м2.

В парниках дыню выращивают второй культурой после рассады ранней капусты и зеленых. Перед высадкой рассады дыни старый перегоревший навоз на 2/3 штыка лопаты заменяют свежим и насыпают смесь перегноя и дерновой земли. Под каждую раму высаживают два-три кубика. Растения плотно обжимают почвой до семядольных листьев, поливают теплой водой и притеняют на 2…3 дня.

Прищипывают дыни над третьим настоящим листом, оставив две боковые плети. Для образования придаточных корней их направляют к парубням, пришпиливают крючками к почве и дополнительно подсыпают питательную смесь. Боковые плети первого порядка прищипывают над пятым-шестым листом, слабые побеги удаляют. На растении оставляют три-пять наиболее развитых плодов.

В теплые дни парники открывают для доступа пчел, которые опыляют цветки. В холодную погоду проводят искусственное опыление мягкой кисточкой. Поливают растения через 2…3 дня теплой водой по 4…5 л на раму. Во второй половине вегетации поливы ограничивают. Влажность воздуха в парниках поддерживают 60…70%, а температуру днём 25…30°, ночью 18…20°. Парники регулярно проветривают.

После завязывания плодов растения подкармливают так же, как и в открытом грунте. Под плоды подкладывают небольшие дощечки или стекла. Время от времени плоды поворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску. Урожай дыни в парниках обычно бывает 5…6 кг с рамы.

За две-три недели до конца вегетации поливы прекращают.

Уборка. Убирают плоды по мере их созревания. Зрелость плодов дыни определяют по внешнему виду — в основном по изменению окраски и рисунка коры и появлению сетки, у многих ранних и среднеспелых сортов — по отделению плодоножки от плода, по появлению специфического дынного аромата.



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя