Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Бобы

Боб овощной — один из древнейших видов овощных растений, известных еще в Древней Греции и Риме. В России его выращивают примерно с 6…7 века.

Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков (24…37%, что превосходит даже зеленый горошек), включающих широкий набор незаменимых аминокислот.

Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами A, B, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.

Употребляют боб овощной, как в свежем, так и в консервированном виде. Зерна его добавляют в борщи и супы, тушат. Недозрелые семена бобов, отваренные в соленой воде, очень вкусны.

Агротехника бобов

Бобы хорошо растут на тяжёлых глинистых почвах, однако застоя воды не переносят. Лучшие почвы — окультуренные, тяжёлые, глинистые, хорошо удобренные навозом. Песчаные кислые почвы требуют обязательного предварительного известкования. На лёгкой и малогумусной почве растения боба страдают и мельчают. Под весеннюю перекопку (на 2/3 штыка лопаты) вносят 2…3 кг/м2 перегноя и минеральные удобрения, 10…15 —аммиачной селитры, 25…30 — суперфосфата и 10 г/м2 — хлористого калия.

Подробнее...

Ботаническая характеристика бобов

Корневая система у бобов хорошо развита. Стержневой корень проникает в почву до 100…150 см. На мощных боковых ответвлениях поселяются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха.

Стебель прямой, неполегающий, полый, четырёхгранный, ветвящийся у основания, высотой до 150…180 см. Листья сложные, парно и непарноперистые, заканчиваются острием вместо усика.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя