Пикировка сеянцев
Пикировка сеянцев – это важный агротехнический приём, обеспечивающий растениям равные условия для роста и развития. Молодые сеянцы должны иметь достаточное жизненное пространство для роста, как корневой системы, так и надземных частей. Подготовка ящиков для пикировки сеянцев не отличается от подготовки ящиков для посева семян.
Для удобства процесса пикировки используют два инструмента – это маркер и сажальный колышек. Сажальный колышек нужен всегда, а вот необходимость в маркере возникает при масштабном производстве рассады. Для различных культур требуется неодинаковое пространство для роста. Поэтому плотность пикировки зависит от биологических особенностей той или иной культуры. Например, капусту пикируют с плотностью 72 сеянца на стандартный ящик (45Х45Х7,5). Перец и томаты требуют большего жизненного пространства и их пикируют с плотностью 49 сеянцев на ящик. А такие культуры как огурец, дыня, кабачок и тыква вовсе не пикируются, а сеют их, изначально соблюдая интервалы. Начинаем размечать ящик маркером. Если после удаления маркера стенки углублений осыпаются, значит, почва недостаточно влажная. Слегка увлажните её раствором удобрения для постоянного питания, вновь перемешайте почву, выровняйте поверхность рейкой и снова промаркируйте. Для выемки сеянца нужно взять его за семядольный листочек и поддев сажальным колышком корешок, вынуть из почвы. Далее погружаем его в намеченную маркером ямку до семядольных листочков, рядом с ямкой вонзаем сажальный колышек до самого дна ящика и наклонным движением в сторону погружённого сеянца, прижимаем почву к корешкам. После заполнения ящика сеянцами без паузы обильно полейте раствором удобрения для ежедневного питания, так чтобы часть раствора просочилась через дренажные щели. Нюансы:
Со временем, ваши движения будут отработаны до автоматизма, и вы будете всякий раз получать удовлетворение, успевая пикировать тысячи сеянцев в день. Видео | Пикировка сеянцев
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |