Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращиваем лук алтайский

Лук алтайский распространён в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, Монголии. Листья и луковицы алтайского лука богаты аскорбиновой кислотой 90,7 мг, содержат 6,8 мг каротина» 3,2% сахара и другие ценные вещества.
Биологические особенности. Лук алтайский — многолетнее растение. По внешним признакам имеет сходство с батуном и многоярусным луком. От батуна отличается наличием более крупных луковиц. Растения мощные, высотой до 90 см. Сильно ветвится, образуя до 20—30, луковиц в кусте.
В первый год формируются 2-З ветви с 3-4 листьями на каждой. Листья нежные, сочные отрастают рано весной, сразу после схода снега. Лист полый, длиной 20—40см и шириной 1,2— 1,5 см, гладкий вертикальный, светлой и темно-зеленой окраски, со слабым восковым налетом.
Луковица округлая, удлиненно-овальной формы, высотой от 2,5 до 4см, шириной 2—3 см. Покрыта толстыми жесткими кроющими чешуями от желтой до оранжево-коричневато-бурой окраски. Луковица одно-двухзачатковая. Алтайский лук отличается высокой зимостойкостью, он хорошо переносит бесснежные зимы. Стрелку образует в первый год. Стрелка высотой 20—100 см, округлая, гладкая, прямая, толстостенная. Соцветие округло-конусовидное, многоцветковое, зацветает с вершины. Цветки от белого до грязно-белого цвета.
Агротехника. Лук алтайский размножается, как и все многолетние луки,— семенами и вегетативно (делением куста). Агротехника та же, что и у лука-батуна.

 



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя