Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание моркови

МорковьМорковь относится к виду (Daucus carota L). В диком виде встречается в странах Средиземноморья, в Азии и южных странах Европы. Морковь культурная (Daucus sativus) известна овощеводам около 4 тысяч лет. В России она появилась в 14 веке сначала в южных районах, а затем распространилась далеко на север.

Однако не все знают, что до прошлого столетия выращивали морковь лишь желтого цвета и только в середине 19 века французский селекционер Амри Вильморен получил и отобрал формы с более сочными и сладкими оранжево-красными корнеплодами.

Химический состав и пищевая ценность моркови. Морковь — ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин (А). Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (5,4…19,8 мг, у некоторых сортов достигает 37 мг).

В моркови имеются также витамины (А, B1, B2, С, Е, P, РР). В небольших количествах в ее корнеплодах содержатся биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей. В моркови также имеется значительное количество минеральных солей кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Примерное среднее содержание в корнеплодах моркови сухих веществ 9…14, воды — 86…91%. Сухое вещество моркови более чем на 50% представлено сахарами, в состав которых почти в равных долях входят сахароза и глюкоза. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).

Пищевое употребление моркови. Морковь употребляют в пищу в сыром и вареном видах, консервируют и сушат. Морковный сок применяют в качестве питания для детей. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют в парфюмерно-косметической промышленности. Для покрытия суточной потребности человека в витамине (A) достаточно 55 г моркови. Норма потребления для одного человека в год — 11 кг свежей моркови. Нестандартные корнеплоды, а также ботва являются ценнейшим кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы.

Применение моркови в медицине. Морковь применялась как лечебное средство даже в древней медицине. Корнеплоды моркови рекомендуются употреблять в пищу больным с заболеваниями сердечнососудистой системы, печени, почек. Морковь, являясь ценным источником витамина (A), весьма полезна при расстройстве зрения. Морковный сок применяют как лечебное средство против малокровия, гипертонии и онкологических заболеваниях. Он также способен выводить камни. Кроме того морковь как «метла» вычищает кишечник и подавляет гнилостные процессы в нём.

Благодаря обилию витаминов и микроэлементов кашица из корнеплодов моркови обладает ранозаживляющими свойствами и применяется при ранах, ожогах, обморожениях, кожных язвах. В семенах моркови имеется эфирное морковное масло, которое используют для получения лечебного средства, применяемого при хронической коронарной недостаточности. Известно, что жёлто окрашенные сорта моркови содержат вещества укрепляющие сердечную мышцу.

Ботаническая характеристика моркови

МорковьМорковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные(Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.

Подробнее...

Биологические особенности моркови

МорковьМорковь – культура по биологическим особенностям, не предъявляющая, каких либо особых требований к условиям выращивания. Она холодостойка, требует умеренной влажности почвы – даже считается засухоустойчивой культурой. Хорошо растёт как в условиях длинного, так и короткого светового дня. Морковь предъявляет повышенные требования к питанию, однако имея глубоко проникающую корневую систему, она лучше, чем другие овощные культуры, способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых почвенных соединений. Это свидетельствует о высокой биологической способности моркови усваивать питательные вещества из менее плодородной почвы.

Подробнее...

Как растёт морковь

МорковьРастения моркови в процессе роста проходят следующие фазы жизненного цикла: прорас­тание семян и появление всходов, рост розетки листьев и кор­ней, формирование корнеплодов, стеблеобразование, формирова­ние соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян.

Эти фазы жизненного цикла морковь проходит в течение двух лет.

Подробнее...

Подготовка и посев семян моркови

МорковьПри выращивании моркови наиболее важным этапом агротехники является получение дружных всходов. Медленное и не всегда дружное прорастание семян моркови является причиной тщательной подготовки семян к посеву и дополнительного ухода в длительном процессе прорастания. В случае неудачи повторные посевы из-за долгого прорастания и потери в почве весенней влаги, как правило, не приносят положительных результатов. Поэтому подготовку семян моркови к посеву нужно проводить наиболее тщательно по сравнению с другими культурами.

Подробнее...

Агротехника моркови

МорковьАгротехника моркови не является трудоёмкой и практически не отличается от агротехники большинства корнеплодных культур. Исключением является лишь забота о прорастающих семенах и молодых сеянцах. В виду того что семена моркови прорастают медленно, требуют достаточное количество влаги в поверхностном слое почвы, а сеянцы всегда проигрывают конкуренцию с сорняками за жизненное пространство, агротехника на раннем этапе роста моркови требует некоторых усилий от овощевода. Тщательной подготовки почвы, своевременной борьбы с сорняками и почвенной коркой, а также обеспечение сеянцев полноценным питанием.

Подробнее...

Удобрение моркови

МорковьДозы внесения удобрений под морковь зависят от агрофизических и агрохимических свойств почвы и назначения посевов.

Неразложившиеся органи­ческие удобрения под морковь вносить нецелесообразно, так как при этом повышается засоренность посевов, рас­тения сильнее поражаются морковной мухой, снижаются товарные качества корнеплодов.

Подробнее...

Уборка урожая моркови

Урожай морковиУборка урожая моркови считается наиболее трудоёмкой операцией. Она требует значительного физического труда и затрат времени. На уборку моркови уходит более 50% всех затрат применяемых при её выращивании. Для реализации пучкового товара морковь убирают выборочно по мере разрастания корнеплодов. Морковь, предназначенную для переработки и закладке на хранение, убирают осенью в сроки, зависящие от сложившихся погодных условий.

Подробнее...

Хранение моркови

Хранение морковиПри выращивании такой культуры как морковь от овощевода требуется не только умение вырастить высокий урожай, но и умение сохранить корнеплоды в течение длительного времени. В настоящих условиях корнепло­ды непосредственно с поля потребляют всего 1…1,5 ме­сяца, а остальное время года морковь используют из хранилищ. Поэтому очень важно выбрать правильный способ хранения в соответствии с вашими возможностями и условиями вашего хранилища.

Подробнее...

Семеноводство моркови

Созревание семян морковиДля получения высоких урожаев семян моркови большое зна­чение имеет получение высокосортного исходного материала, то есть хороших сортовых семян и корнеплодов. Правильное выращивание маточных корнеплодов и их хранение, отбор для высадки здорового посадочного материала, ранние сроки посадки, обеспече­ние семенных растений особенно на ранних этапах развития питательными веществами и водой.

Подробнее...

Вредители и болезни моркови

Зонтичная моль

Морковная муха

Основные вредители моркови — зонтичная моль и морковная муха. Повреждают морковь также проволоч­ники и гусеницы подгрызающих совок. В отдельные годы всходы первогодков и отрастающие семенники по­вреждает серый свекловичный долгоносик.

На семен­никах моркови отмечается и бугорчатая журчалка. Личинки вызывают загнива­ние корнеплода, при этом рост растений замедляется, листья желтеют. Растение погибает.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя