Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращиваем лук косой

Лук косой, встречается в диком виде в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на горных лугах и лесистых склонах, реже на равнинных лугах. Население использует его вместо обычного чеснока и для консервирования продуктов. В пищу используют листья и луковицу, они имеют чесночный вкус.

Биологические особенности косого лука. Лук косой — многолетнее растение. Растет и развивается медленно, особенно при размножении семенами. В первый год образует 2—3 листа и слабую корневую систему, на второй год 5—9 листьев. Листья линейные, к вершине суживающиеся, конец листа острый, темно-зелёного цвета, немного шероховатый, длиной 19 — 21 см.

В листьях содержится 75 мг аскорбиновой кислоты и около 11% сухого вещества.

Луковица   удлинённо-овальной   формы,   диаметром   2,5—3 см, длиной 1,8—2,5 см, покрыта кожистыми чешуями коричневато-фиолетового цвета. Сочные чешуи серо-белого цвета. Луковица переходит в мощный стебель.

Корни   многочисленные,   толстые,   белого   цвета.   Растения стрелкуются на третий-четвертый год.  Стрелка  высокая 100 — 150 см, круглая, гладкая,  прямая, темно-зелёного цвета.

Соцветие — шаровидный  зонтик   (многоцветковый).  Цветки зеленовато-желтого цвета, зацветают беспорядочно. Семена сохраняют всхожесть 1—2 года.

Агротехника косого лука. Косой лук размножается семенами и вегетативно — делением куста. При семенном размножении рекомендуется ранневесенний или осенний посев свежеубранными семенами.

Лучшими для лука косого являются плодородные почвы хорошо удобренные и достаточно увлажненные. Семена высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду 20 см. Норма высева семян 6,8 — 1 г/м2. Посевы обязательно мульчируют торфом или перегноем. Уход за растениями аналогичен уходу за луком батуном.

Уборка урожая косого лука. Листья косого лука срезают в основном в первые 2—3 года, на четвертый год убирают растения с луковицей.



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя