Выращиваем лук косой
Лук косой, встречается в диком виде в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на горных лугах и лесистых склонах, реже на равнинных лугах. Население использует его вместо обычного чеснока и для консервирования продуктов. В пищу используют листья и луковицу, они имеют чесночный вкус. Биологические особенности косого лука. Лук косой — многолетнее растение. Растет и развивается медленно, особенно при размножении семенами. В первый год образует 2—3 листа и слабую корневую систему, на второй год 5—9 листьев. Листья линейные, к вершине суживающиеся, конец листа острый, темно-зелёного цвета, немного шероховатый, длиной 19 — 21 см. В листьях содержится 75 мг аскорбиновой кислоты и около 11% сухого вещества. Луковица удлинённо-овальной формы, диаметром 2,5—3 см, длиной 1,8—2,5 см, покрыта кожистыми чешуями коричневато-фиолетового цвета. Сочные чешуи серо-белого цвета. Луковица переходит в мощный стебель. Корни многочисленные, толстые, белого цвета. Растения стрелкуются на третий-четвертый год. Стрелка высокая 100 — 150 см, круглая, гладкая, прямая, темно-зелёного цвета. Соцветие — шаровидный зонтик (многоцветковый). Цветки зеленовато-желтого цвета, зацветают беспорядочно. Семена сохраняют всхожесть 1—2 года. Агротехника косого лука. Косой лук размножается семенами и вегетативно — делением куста. При семенном размножении рекомендуется ранневесенний или осенний посев свежеубранными семенами. Лучшими для лука косого являются плодородные почвы хорошо удобренные и достаточно увлажненные. Семена высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду 20 см. Норма высева семян 6,8 — 1 г/м2. Посевы обязательно мульчируют торфом или перегноем. Уход за растениями аналогичен уходу за луком батуном. Уборка урожая косого лука. Листья косого лука срезают в основном в первые 2—3 года, на четвертый год убирают растения с луковицей.
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |