Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Сорта чеснока

Сорта чеснока. Чеснок сильно реагирует на изменение условий выращивания, это проявляется иногда в глубоком изме­нении его морфологических призна­ков   и   биологических   свойств, что в свою очередь, отражается на уро­жае. Поэтому большое значение име­ет использование только райониро­ванных сортов; неизвестные сорта без предварительной проверки  выращи­вать  нельзя.  В настоящее время районировано более 20 сортов озимо­го и  ярового чеснока.  В отдельных районах    распространены    местные сорта народной селекции. Многие из них, хотя и не отличаются хорошей урожайностью, но имеют хорошую лежкость и другие хозяйственно по­лезные  качества  и  могут быть ис­пользованы   для   выращивания    на огородах.

Существующие сорта чеснока разделяют на три вида: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, пре­имущественно нестрелкующиеся.

Озимые распространены главным образом на юге страны. Это скороспелые, урожайные, но слабо-лёжкие сорта осеннего и раннезимнего использования в основном в консервной промышленности. Яровые сорта чеснока более позднеспелые, чем озимые (в сред­ней полосе они созревают в августе-сентябре), менее урожай­ные, но хорошо хранятся. Их используют в основном в зимне-весеннее время. Высаживают весной, но по ряду сортов возможна и озимая культура.

У различных озимых сортов вегетационный период (от весен­него отрастания до уборки) в среднем равен 90—120 дням, у яровых вегетационный период от всходов до созревания 80—150 дней.

Грибовский 60 — озимый стрелкующийся сорт, весьма скоро­спелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60—100 г, с 5—12 зубками. Бульбочки мелкие, хорошо переносящие при посеве зиму в средней полосе.

Грибовский юбилей­ный — озимый стрелкующийся сорт среднепозднего срока созревания. Лу­ковица плотная, плоскоокруглая, со сбегом вверх, с 8—15 зубками, на вкус очень острая. Один из самых пла­стичных и урожайных сортов в сред­ней полосе. Относительно устой­чив к засухе и болезням, зимос­тоек.

Комсомолец — сорт средне­спелый, озимый, стрелкующийся. Лу­ковица округло-плоская, массой 80— 120 г, с 7—11 зубками, острого вкуса. Сорт Комсомолец устойчив к бактериальной гнили.

Московский — сорт яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Лу­ковица плоскоокруглая, некрупная, слабоострая. Масса ее очень плотная, и многозубковая. Зубки среднего разме­ра и мелкие, белые. Хорошо сохраня­ются до мая, мало поражаются серой гнилью. Сорт требователен к поч­венному плодородию и теплолюбив.

Полёт — сорт среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица крупная, плоскоокруглая, плотная, массой 35—40 г, с 5—6 зубками. Очень пластичен и обладает повы­шенной зимостойкостью.



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя