Агротехника брюквы
Брюкву выращивают как посевом семян в открытый грунт, так и рассадой. В первом случае корнеплоды получают правильной формы в последнем — неровные, с толстыми корнями, однако в ранние сроки для летнего потребления. Брюкву размещают в севообороте в одном поле с другими крестоцветными овощными растениями.
Осенью участок, который отводят под брюкву, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями и перекапывают. Кислые почвы известкуют. Для брюквы наиболее пригодны легкие, плодородные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, а также пойменные и окультуренные торфяные почвы. Под брюкву, которая выносит большое количество питательных элементов, вносят обычно осенью под зябь, органические и минеральные удобрения. Посев семян. Семена сеют до 3 раз в течение сезона — для летнего потребления — рано весной, а для зимнего хранения — летом (в июне — июле) с таким расчетом, чтобы корнеплоды сформировались до заморозков. Брюкву высевают рядовым способом с междурядьями 45, 60 или 70 сантиметров. На грядах сеют — в две строчки с расстоянием между ними 45 см. Глубина посева семян 1…2 см, расстояние между ними 8…10 см. Семена можно сеять также в лунки по 2…3 штуки, а затем прорывать. Норма высева семян 1,5…2 г на 10 м2. Выращивание рассады. В северных районах брюкву возделывают рассадным способом, выращивая рассаду в открытых рассадниках с конца апреля до начала июня. Для получения рассады семена высевают в конце апреля — начале мая в теплицах, парниках или холодных рассадниках по схеме 10 X 5 см. Густота посева примерно 200 растений на 1 м2. Рассаживают рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев и в возрасте 35…40 дней на ровной или гребневой поверхности участка с междурядьями 45 и 60 см, а между растениями в ряду — 18…20 см. На грядах высаживают в 2 строчки, при этом расстояние между строчками 60 см, а между растениями в строчке — до 20 см. После посадки растения хорошо поливают. Уход за посевами брюквы. Всходы брюквы прореживают на расстояние 18…20 см. Окончательная площадь питания растения должна быть 35…40 Х 18…20 см, что позволяет получать крупные, ровные, почти одинаковые по размерам корнеплоды. Уход состоит из систематического рыхления почвы на глубину до 8 см, независимо от наличия сорняков, подкормок минеральными удобрениями и борьбы с вредителями. Первую подкормку проводят через неделю после посадки рассады, используя навозную жижу или перебродивший навоз, разбавленные водой в соотношении 1:5. Вторую подкормку смесью минеральных удобрений, состоящую из 3 частей суперфосфата, 1 части азотных и 1 части калийных удобрений (150…200 г на 10 м2). Можно использовать куриный помет из расчета 1 часть на 10 частей воды. На одно растение необходимо 1 л водного раствора. Уборка урожая брюквы. Брюкву ранних сортов, выращенную через рассаду, убирают в июле, а от посева семенами — в конце сентября до наступления заморозков. Этот урожай после соответствующей сортировки закладывают на хранение. Хранят корнеплоды в холодных подвалах, буртах и траншеях при 1…2 о. Стандартные корнеплоды должны быть свежие, целые, без цветоносов, неповрежденные, с черешками длиной не более 1 см, сочные, плотные, без пустот, диаметром 7…15 см.
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |