Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Агротехника укропа

Укроп – это однолетнее травянистое пряно вкусовое растение. В молодом возрасте используют листья и стебли как приправу к салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам. В фазе начала созревания — в качестве специи при засолке и мариновании овощей и грибов. В семенах укропа содержится много эфирного масла, которое используют в консервной и парфюмерной промышленности, в кондитерском, хлебопе­карном и мыловаренном производстве. Эфирное масло содержится в листьях и стеблях укропа, которые имеют также витамины (С, В1 В2, РР, P, каротин), соли калия, кальция, фосфора, желе­за и другие полезные для человека вещества. В легкоусвояемой форме, содержит фолиевую кислоту. При­ятный аромат листьям и семенам придает эфирное масло, содер­жащееся в семенах до 4%, в листьях — до 0,15%.

Молодой укроп можно заготавливать путем сушки и засолки. При этом аромат его хорошо сохраняется.

Из семян укропа готовят укропное масло и эссенцию (20%-ный спиртовой раствор масла), которые применяют в кулинарии, пищевой промышленности, медицине. С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Его издавна считают мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим средством, а также стимулирующим желудочно-кишечную деятельность. Обладает он и способностью возбуждать аппетит, стимулировать работу молочных желез. Настои укропа применяют при лечении гипертонии и как болеутоляющее, успокаивающее средство при тревожном сне или бессоннице.

Ботаническая характеристика укропа. Укроп однолетнее   перекрестноопыляющееся   растение. Укроп относится к семейству сельдерейные, или зонтичные. Стебель укропа прямо­стоячий, круглый, глад­кий, во взрослом состоя­нии достигает 40…160 см.
Листья перисто-рассе­ченные с шиловидны­ми дольками. Стебель и листья зеленые, об­ладают приятным аро­матом, так как содер­жат в большом коли­честве эфирных масел. Корень стержневой, сильноветвящийся, про­никает в почву на 25…35 см.     Соцветие — сложный зонтик. Семе­на у укропа плоско­овальной формы темно-серой или коричневой окраски, со светлой окаймляющей крылат­кой.

Биологические особенности укропа. Укроп холодостоек и хорошо выносит низкие температуры. Семена его про­растают при 3 °, однако набухание и прорастание при этом идут довольно медленно, в связи с этим для весенних посевов рекомендуется предварительное намачивание семян. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 16…17°. Однако, в период цветения и созревания семян требуется температура не ниже + 20°.

Укроп не предъявляет особых требований к почвенному плодородию, ему бывает достаточно удобрений, внесенных под предшествовавшую культуру. Растения длиннодневные, поэтому при посеве в летние месяцы в средней полосе быстро формируют цветоносный стебель, ухудшая качество зелени.

На участках, хорошо освещенных солнцем, зелень укропа бо­лее ароматна. При затенении они вытягиваются, утрачивают яркую окраску и пряный запах. В условиях Нечерноземья при ранних сроках посева урожай зелени бывает выше, чем при летних посевах.

Агротехника укропа. Укроп можно высевать осенью (под зиму), весной и летом в несколько сроков. Подзимние и ранневесенние посе­вы в районах избыточного увлажнения производят обычно на грядах, весенние и летние — на ровной поверхности. Чтобы обеспечить непрерывное поступление укропа, подбирают сорта разной скороспелости, их сеют в несколько сроков. В Нечерноземной зоне скороспелые сорта высевают в апреле — первой половине мая, среднепоздние и поздние — со второй половины мая — в июле в несколько сроков.

Самый ранний урожай (на 2 недели раньше, чем весенний) дает подзимний посев в конце октября — начале ноября.

Из-за высокого содержания эфирных масел семена медленно прорастают. Перед посевом их замачивают в течение двух-трёх суток, периодически сменяя воду. Под предпосевную обработку почвы вносят 10…20 г/м2 аммиачной селитры и по 10…15 г/м2 суперфосфата и калийной соли.

Для весеннего и летнего посева берут намоченные в течение 1…3 дней, затем подсушенные семена. Высевают их в рядки, расположенные на расстоянии 15…20 см, из расчета 1,5…2 г на 1 м2 или сплошным способом — 3…4 г на 1м2. Глубина посева 1,5…2 см. Для получения свежей продукции в течение лета посевы укропа повторяют через каждые 20…25 дней.

Всходы появляются на 14…16-й день после посева. Эффективный прием ускорения прорастания семян — укрытие ранних посевов светопрозрачной пленкой. При появлении всходов пленку снимают.

Уход за растениями заключается в своевременных прополках, рыхлении и поливах. Если укроп растет слабо, его подкармливают коровяком, разбавленным 6 раз водой, минеральными удобрениями (на 10 л воды берут 10 г мочевины и 10…15 г хлористого калия). Ведро удобрительного раствора расходуют на 1 м2. В случае необходимости подкормку повторяют. При сильной загущённости всходов укропа посевы прореживают.

Уборка укропа. Начинают убирать укроп на зелень через 20…30 дней после всходов до появления соцветий при высоте растений не более 15 см. Уборку укропа лучше проводить в утренние часы. Растения вырывают с корнями, отряхивают от земли, укла­дывают в тару и сразу же отправляют на реализацию. Для ис­пользования при засолке овощей укроп убирают в один прием во время массового цветения, выдерживая вручную или срезая жат­ками. Растения связывают в пучки по 3…5 кг и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Для использования в качестве пряной добавки (специи) убирают после цветения, в период завязывания семян (август — сентябрь). В этот период семена и цветочные стебли содержат максимальное количество эфирного масла. Урожайность укропа на зелень — 1 кг/м2, а при уборке в период созревания семян — 1,6 кг/м2.

 



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя