Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращиваем лук-порей

Порей гигантЛук-порей — очень древняя культура. В диком виде встречается в странах Южной Европы. Он широко применялся в кулинарии древними римлянами, греками и египтянами. В настоящее время его возделывают в Западной Европе и Америке. В России его выращивают в небольших количествах в основном на приусадебных участках.

В основном его возделывают на юге страны, но он хорошо растет в средней полосе и даже в северных районах. Лук-порей — ценная овощная культура не только в зимний период, но и в ранневесенний. Его употребляют в сыром и отварном виде, широко используют для сушки.

В пищу употребляют молодые листья, но наибольшую ценность представляют отбеленные ложные стебли. Порей обладает нежным слабоострым вкусом. Благодаря этому он используется как диетический продукт.

Витаминный состав лука-порея разнообразен, мг%: витамина C — 15...20; витаминов группы В — 0,25; витамина Е — 0,8; каротина — до 4; тиамина — 0,1; никотиновой кислоты — 0,6; рибофлавина — 0,05; биотина —1,4; пантотеновой кислоты — 0,12. Порей богат минеральными солями, особенно калийными. Невысокое по сравнению с репчатым луком содержание эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании. Энергетическая ценность «ножки» порея составляет около 55 ккал на 100 г продукта. При хранении количество витамина С увеличивается до 75…85 мг%. Это ценное свойство, почти ни у каких других овощей не наблюдается.

Лук-порей используют в медицине. Он благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря и печени, обмен веществ. Врачи рекомендуют применять его при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Лук-порей содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины группы B и PP, каротин, минеральные соли, в частности соли калия и другие ценные вещества.

Ботаническая характеристика и биологические особенности лука-порея

Строение лука-пореяЛук-порей — двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину — до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки — жемчужный лук.

Подробнее...

Агротехника лука-порея

Агротехника пореяВ связи с продолжительным вегетационным периодом у лука-порея в большинстве районов России его выращивают рассадой. В южных районах выращивают и посевом семян в грунт. Для получения «ножки» диаметром более 2 сантиметров необходимо шесть-семь месяцев вегетации, поэтому в зоне умеренного климата гарантированный урожай можно получать, только выращивая порей рассадой. Посевную культуру используют в основном для получения зелени, которую убирают с июля. Время посева выбирают в зависимости от желаемого срока уборки урожая. До получения зелени проходит около 80 дней.

Подробнее...

Хранение лука-порея

Хранение пореяЛук-порей, особенно осенних и зимних сортов, хранится хорошо. Причем в течение четырех-пяти месяцев хранения качество лука-порея не ухудшается, так как происходит отток питательных веществ из листьев в ложный стебель.

Подробнее...

Семеноводство лука-порея

Семеноводство пореяРастения лука-порея зацветают во второй половине лета, семена созревают поздно, и для их развития требуются повышенные температуры. Поэтому в средней полосе России и севернее в открытом грунте они не вызревают.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя