Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Никого

Многолетние луки

Многолетние луки, по мнению Н. И. Вавилова, распространились из Китая.

Многолетние луки являются незаменимым источником витаминов ранней весной, когда ни одна другая овощная культура не дает продукцию из открытого грунта. Они обладают высокой морозостойкостью и могут возделываться повсе­местно.

Листья многолетних луков отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), имеют в своем составе каротин (провитамин А). Наибольшее содержание каротина отмечено в листьях лука-батуна, душистого и шнитт-лука. Многолетние луки содержат и другие ценные элементы питания сахар — от 3 до 15%, белки — до 5%. Они отличаются также высоким содержанием биологически активных веществ, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека и повышают сопротивляемость его к инфекционным заболева­ниям. Кроме того, фитонцидные свойства многолетних луков (многоярусного и черемши) используют при борьбе с некоторыми заболеваниями сельскохозяйственных растений и животных, а также при переработке и хранении пищевых продук­тов. Благодаря специфическим вкусовым особенностям многолетние луки служат хорошей приправой к различным блюдам.

Многолетние луки просты в агротехнике, их возделывают на одном участке до 5…6 лет. Имея набор различных видов многолетних луков, можно создать зеленый конвейер. Первыми начинают отрастать многоярусный лук, лук-батун и шнитт-лук — в конце апреля начале мая. Позднее отрастают лук-слизун и душистый лук, но они сохраняют нежные листья до глубокой осени и употребляются в пищу в течение вегетации до наступления устойчивых холодов. Способность многолетних луков (многоярусный, лук-батун, шнитт-лук и других) непрерывно расти дает возможность использовать их для получения зеленых листьев в осенне-зимний период (в сентябре — декабре) в защищённом грунте, когда луко­вицы (выборок) репчатого лука практически не отрастают без предварительной стимуляции.

Хозяйственная ценность и перспективность многолетних луков бесспорна, но они не получили широкого распространения из-за отсутствия сортов, предназначенных для возделывания в различ­ных зонах страны. Используемые в настоящее время местные популяции зачастую не отражают всех присущих тому или иному виду свойств многолетних луков.

Кроме наиболее известных и введенных в культуру видов, ценными питательными свойствами обладают дикорастущие многолетние луки: черемша, алтайский, косой, угловатый и введение их в культуру даст возможность приостановить истребление этих растений в природе, позволит расширить ассортимент овощей даже в северных районах.

Выращиваем лук слизун

Лук-слизун встречается в диком виде в Восточной и Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Его выращивают ради нежных, почти не грубеющих листьев, которые можно употреблять в пищу в течение всей вегетации — с ранней весны до поздней осени. В листьях и ложной луковице лука-слизуна содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, 10% сухого вещества, много мине­ральных солей, особенно железа. Растения широко используют как приправу к различным блюдам и для приготовления салатов. Листья имеют приятный вкус, слабую остроту и чесночный запах. Лук-слизун полезен людям страдающим малокровием.

Подробнее...

Выращиваем лук косой

Лук косой, встречается в диком виде в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на горных лугах и лесистых склонах, реже на равнинных лугах. Население использует его вместо обычного чеснока и для консервирования продуктов. В пищу используют листья и луковицу, они имеют чесночный вкус.

Биологические особенности косого лука. Лук косой — многолетнее растение. Растет и развивается медленно, особенно при размножении семенами. В первый год образует 2—3 листа и слабую корневую систему, на второй год 5—9 листьев. Листья линейные, к вершине суживающиеся, конец листа острый, темно-зелёного цвета, немного шероховатый, длиной 19 — 21 см.

Подробнее...

Выращиваем китайский лук

Лук китайский произрастает в Китае, Корее, Японии. В Китае этот лук известен уже около 3000 лет как лекарственное и пищевое растение. В нашей стране лук китайский малоизвестен и выращивают его в основном на Дальнем Востоке.
В пищу у китайского лука используют листья и луковицы с приправами из растительного масла с виноградным или яблочным уксусом. Из луковиц готовят знаменитые луковые пикули. В медицине лук китайский применяют при лечении кожных болезней — экзем и дерматитов. При укусах насекомых ранки смазывают кашицей печеного китайского лука. Биостимулирующее действие лука обусловлено содержанием витаминов и эфирных масел.

Подробнее...

Выращиваем лук алтайский

Лук алтайский распространён в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, Монголии. Листья и луковицы алтайского лука богаты аскорбиновой кислотой 90,7 мг, содержат 6,8 мг каротина» 3,2% сахара и другие ценные вещества.
Биологические особенности. Лук алтайский — многолетнее растение. По внешним признакам имеет сходство с батуном и многоярусным луком. От батуна отличается наличием более крупных луковиц. Растения мощные, высотой до 90 см. Сильно ветвится, образуя до 20—30, луковиц в кусте.

Подробнее...

Выращиваем угловатый лук

Лук угловатый широко распространен в Западной и Восточной Сибири, встречается и в европейской части страны. Обитает в диком виде в низких местах — в долинах и на лугах.
Биологические особенности угловатого лука. Лук угловатый – многолетнее, холодостойкое, морозоустойчивое растение. Листья отходят из луковицы пучком по 4…6 шт. Длина листьев — до 40см, ширина до 1 см. Они имеют светло-зеленую окраску основания, которая темнеет к концу и шероховатую поверхность. Листья напоминают вкус черемши, но значительно нежнее, долго не грубеют.

Подробнее...

Выгонка многолетних луков на зелень

Молодые листья различных луков — распространённая зеленная культура. Из зелени готовят приправу ко многим блюдам, сушат ее впрок. В зелени лука содержится больше витаминов, чем в луковицах, она также богата фитонцидами, эфирными маслами, минеральными солями, представленными в легкоусвояемой форме. Содержание биологически активных веществ в листьях лука колеблется в течение вегетационного периода, поэтому изменяется качество получаемой продукции.

Подробнее...

Выращивание зелёного лука на подоконнике и балконе

Все виды многолетних луков пригодны для выгонки зелени в домашних условиях на подоконнике и балконе. На балконе вы­гонку зелени из многолетних луков можно проводить с апреля по октябрь, на подоконнике — круглый год, начиная с октября. Лучше для этого использовать окна и балконы, расположенные на юг, запад и восток.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя