Агротехника щавеля
Щавель. В пищу у щавеля используют молодые листья, из которых варят свежие щи или консервируют. Специфический кислый вкус объясняется наличием щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и салициловой кислот. Это одна из первых весенних культур в большинстве районов нашей страны. В листьях щавеля содержатся витамины C, А, В и B2, РР, большое количество белка, соли калия и железа.
Семена щавеля прорастают при довольно низких температурах (2...3°С), но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогревшуюся и влажную почву. Оптимальная температура для роста щавеля 16...18°С. Щавель не переносит заболачивания, а недостаток влаги вызывает образование низкой розетки с мелкими листьями и преждевременной цветушностью. Преимущественное распространение в культуре получили 2 сорта щавеля обыкновенного бельвильский и широколистный. Бельвильский щавель скороспелый и урожайный, обладает крупными листьями яйцевидной формы с пузырчатой поверхностью с хорошим вкусом. Широколистный сорт отличается морозостойкостью, имеет крупные листья тёмно-зелёного цвета. Щавель дает хорошие урожаи в год посева и затем в течение 2—3 лет. В дальнейшем листья мельчают, грубеют, в них увеличивается содержание щавелевой кислоты, что ухудшает их вкусовые качества. Агротехника щавеля. Для размещения плантации следует отводить выровненные участки, лучше со склоном к югу или к другой стороне горизонта, чтобы на отведенной площади не было застойной воды. Нужно помнить, что на переувлажненных участках щавель плохо растет, чаще подвергается вымерзанию, а при длительном застое воды корни отмирают. Щавель одинаково хорошо может произрастать на подзолистых, торфяных, чернозёмных и других видах почв. Лучшими являются средне и легкосуглинистые почвы, богатые органическим веществом. Тяжелые почвы для него нежелательны. Лучшими предшественниками в севообороте для щавеля являются скороспелые овощные культуры — ранняя белокочанная или цветная капусты, салат, шпинат, редис, ранний картофель. Использование названных культур в качестве предшественников позволяет проводить посевы в тот же сезон, сразу же после их уборки. Щавель высевают весной, летом (июнь — июль) и ранней осенью в августе. Высевают щавель на ровной поверхности рядами с междурядьями 45 см или двухрядными лентами с расстоянием между лентами 50см, а между рядами — 20 см. На участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод посев проводят на грядах. Для этого по длине гряды или поперек делают бороздки глубиной 2—3 см на расстоянии 25 см одна от другой и высевают предварительно намоченные семена. На легких почвах их заделывают на глубину 1,5—2,0 см, на тяжелых — на 1,0—1,5 см. Норма высева 0,7—1,0 гр./м2 или 0,3 г на 1 м рядка. После посева почву прикатывают или мульчируют слоем до 2 см. При посеве весной сухими семенами во влажную почву всходы появляются через 5—10 дней. Их прореживают, оставляя расстояния между растениями в ряду 4—5 см. С целью получения более раннего урожая щавеля его можно выращивать под пленочными укрытиями. Укрытия устанавливают сразу же после схода снега. Щавель бывает готов к срезке на 12-15 дней раньше и урожай его в 2 раза выше, чем в открытом грунте. Применение пленки после срезки также ускоряет отрастание. Для получения ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого растения не моложе двух лет выкапывают из открытого грунта и обрезают листья, не повреждая почек. Корневища прикапывают в песок в подвале или хранилище. В марте — апреле высаживают в парники или пленочные теплицы. На 1 м2 требуется 5—7 кг посадочного материала. Слой почвы в парнике должен быть не меньше 18—20 см. Высаживают рядами, плотно друг к другу, с междурядьями 10—12 см. Теплицу или парник проветривают, поддерживая температуру 12...15°. Через 30—35 дней листья срезают. Уборка урожая. К срезке щавеля приступают, когда листья, достигнут длины 10 см. При ранневесеннем посеве уборку можно проводить в этот же год через 2,5—3 месяца, при летнем посеве — весной следующего года. За сезон его срезают 4—5 раз. Срезки прекращают за месяц до окончания вегетации. После каждой уборки растения подкармливают минеральными удобрениями.
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |