Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Биологические особенности петрушки

Петрушка очень холодостойкое растение. По холодостойкости она превосходит даже морковь. Минимальная температура прорастания семян 3…4°. Всходы выносят заморозки до 9°, а корнеплоды первого года могут успешно зимовать в почве (при снежной зиме) и дать раннюю зелень. При высокой температуре рост замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов. Петрушка чувствительна к недостатку света — при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев.

Для нормального роста и развития петрушки на протя­жении всей вегетации требуется равномерное увлажнение почвы. Не выносит переувлажнения почвы.

Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12…16-й день. Поэтому при ранневесеннем посеве на легких почвах семена заделывают на глубину 2…2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить подзимний посев. Ранней весной летние посевы дают зелень, а в июне — молодые корнеплоды.

Петрушка очень требовательна к почве, которая должна быть хорошо обработана на глубину 20…25 см. На тяжелых суглинистых почвах корни петрушки часто ветвятся, растение медленно развивается,  корнеплоды приобретают уродливую форму. Участок должен быть чистым от сорняков.



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя