Бактериальный рак томатаБактериальный рак томата проявляется в двух формах: 1) одностороннее, а затем общее увядание растений, с растрескиванием стебля; 2) пятнистость на плодах, листьях и побегах. При первой форме поражается проводящая система, а при второй возникают местные некрозы надземных органов.

Возбудитель болезни – бактерия Corynebacterium michiganense. Распространяется дождевыми каплями и насекомыми. Проникает в ткани через механические повреждения при пикировке, высадке рассады, пасынковании. Развитию болезни способствует тёплая влажная погода. Сохраняется патоген на семенах (до двух лет) и на растительных остатках до их полного разложения.

Меры борьбы с бактериальным раком. Использование семян из здоровых плодов. Протравливание семян 65 процентным фентиурамом или замачивание их в антибиотике аренарине (2,5 часа при разведении 1:1000). Фитосанитария, соблюдение севооборота. Замена или дезинфекция почвы в парниках. Использование более устойчивых сортов.