Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Никого

Выращивание помидоров

Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum Mill.) — однолетняя плодовая культура семейства пасленовые. Родина его — Южная Америка и Мексика. До сих пор во многих районах Перу и Чили томаты встречаются в диком виде как сорное растение. Местные жители еще до открытия Америки Колумбом широко использовали плоды этого растения, называя их томатль, или крупная ягода. В России томаты известны с 18 века, однако в пищу их тогда не употребляли, более того считали ядовитыми. Плодами и цветами томата любовались, использовали их как декоративное растение. Только с середины 19 века томат стали выращивать на огородах как овощную культуру.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат витамины C, B1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Имеется много лимонной и яблочной кислот, встречаются также щавелевая, винная, янтарная и гликолевая кислоты. В золе томатов содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, а также кремний и хлор. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют регулированию обменных процессов. Плоды томата обладают и фитонцидными свойствами.

Ни одна из овощных культур не используется так широко и многообразно, как томат. Его плоды потребляют свежими, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов и в качестве приправы для приготовления различных блюд. Около половины урожая томатов перерабатывается консервной промышленностью. Из них приготавливают томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, всевозможные соусы, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

Способы выращивания томата, технологические процессы возделывания томата и техника их выполнения в разных зонах России неодинаковы. Томат выращивают посевом семян в грунт и рассадным способом, на ровной поверхности и на грядах, в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Как растут помидоры

Томат пальчиковыйПри благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа — через каждые 5…6 дней, а затем быстрее — через каждые 3…5 дней.

Подробнее...

Биологические особенности помидоров

ТоматТомат, как выходец из субтропических стран, является требо­вательной к теплу и свету культурой. Помидоры считаются относительно засухоустойчивой культурой, однако в период цветения и завязывания плодов потребность в воде довольно высокая. К плодородию почвы томат менее требователен, чем многие другие овощные растения. Однако если создать для помидоров условия для выращивания выше оптимальных, то они  отзываются многократным увеличением урожайности.

Подробнее...

Безрассадный способ выращивания помидоров

Безрассадная культура томатовБезрассадный способ выращивания томата приме­няют в южных районах страны, так как урожай при этом собирают в позд­ние сроки. Можно выращивать помидоры безрассадным методом и в средней полосе. Однако при такой культуре помидоры в нечерноземной полосе начинают созревать значительно позже и дают небольшой урожай зрелых плодов. Очевидно, что при этом следует выбирать для выращивания скороспелые детерминантные сорта.

Подробнее...

Пасынкование, подвязывание и формирование помидоров

Формирование томатовДля получения раннего и высокого урожая помидоров, очень важны такие мероприятия как пасынко­вание, формирование и прищипка верхушек растений.  У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего масса плодов несколько увеличивается и раньше наступает их созревание. Правильное формирование растений помидоров улучшает освещённость растений, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, позволяет выращивать помидоры с максимально возможным уплотнением, что увеличивает рентабельность использования площади теплицы.

Подробнее...

Выращивание рассады помидоров

Рассада томатовУчитывая складывающиеся возможности на каждом участке, посев семян помидоров для выращивания рассады следует про­водить за 50…60 дней до ее высадки на постоянное место. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкие, не вытянувшиеся, хорошо облиственные, с достаточно развитой здоровой корневой системой, с крупными бутонами. К тому же рассада должна пройти процедуру закаливания и тем самым быть подготовленной к не благоприятным погодным условиям открытого грунта.

Подробнее...

Выращивание помидоров в открытом грунте

Томаты в открытом грунте на шпалерахВ северных и центральных районах России производство томата ведут, как правило, через рассадную культуру, обычно на ровной поверхности, а при близком уровне грунтовых вод и при избыточном увлажнении почвы — на грядах. В этих зонах эффективно возделывание томата под временными пленочными укрытиями, которые позволяют получать здесь высокие, устойчивые урожаи зрелых плодов, чего в открытом грунте не всегда можно достичь.

Подробнее...

Выращивание помидоров в зимних теплицах

Томат в зимней теплице

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

Подробнее...

Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров

Хранение томатовПериод развития плодов у помидоров, считая от их завязы­вания до полной биологической спелости (покраснения), зависит от наследственных свойств сорта, климатических (погодных) ус­ловий произрастания и агротехники. Поэтому продолжительность периода развития плодов у одних и тех же сортов по годам бывает различной. Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покрасне­ния в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеб­лется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у поздне­спелых — больше 70 дней.

Подробнее...

Ботаническая характеристика помидоров

ТоматыТомат — культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Подробнее...

Удобрение помидоров

Питание помидоровУдобрению помидоров уделяется достаточно много внимания на протяжении всего вегетационного периода этих растений. Знание овощеводом потребностей помидоров в минеральном питании в различные фазы роста, позволяет наиболее эффективно применять минеральные подкормки, не нарушая сбалансированность питания. Умелое использование для подкормок отдельных элементов минерального питания, исходя из потребностей культуры, которые изменяются в процессе роста и развития, гарантирует получение высоких урожаев помидоров.

Подробнее...

Выращивание томата в весенних теплицах, парниках и тоннелях

Томат парниковыйВ Нечерноземной и Центральной зонах России в весенних теплицах выращивают скороспелые сорта томата. В пленочных теплицах томат начинают выращивать с начала марта на юге и с начала апреля в Нечерноземной зоне. Хорошие ранние урожаи томата получают также в парниках и тоннелях. В парниках и тоннелях выращивают скороспелые детерминантные сорта томата.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя