Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание брокколи, цветной и пекинской капусты

Цветная капустаЦветная капуста – одна из наиболее распространенных овощных культур. Известно, что её возделывали с древнейших времён в Сирии, Греции, Испании. В России цветная капуста получила распространение лишь в конце 18 века.

В пищу употребляются белоснежные головки, представляющие собой укороченные толстые цветоносные побеги. По содержанию питательных веществ – это самый ценный вид капусты.

В головках цветной капусты больше половины азотистых веществ представлено легкоусвояемыми белками и очень мало клетчатки. В ней содержится также большое количество витаминов. По количеству витамина C она в 2…3 раза превосходит белокочанную капусту. Цветная капуста богата солями калия, железа, фосфора, магния, включает микроэлементы – кобальт и йод.

Используют цветную капусту в свежем или переработанном виде (вареной, жареной, тушеной), в салатах или для приготовления супов, гарниров, запеканок и других блюд.

БрокколиБрокколи — разновидность цветной капусты. Родина ее — южная Италия. Это довольно распространенная овощная культура в странах Западной Европы. На наших огородах ее стали выращивать лишь в середине 19 века.

Брокколи — ценный диетический продукт. По питательности брокколи превосходит цветную капусту. В ней в 1,5 раза больше белков и минеральных солей, а каротина — в 50 раз.

Включение брокколи в меню предупреждает наступление преждевременной старости. В зарубежной литературе имеются рекомендации о необходимости употребления брокколи людьми, лечащимися от лучевой болезни. По содержанию протеина головки брокколи превосходят цветную капусту, шпинат, сахарную кукурузу, спаржу.

Головки отваривают в подсоленной воде до мягкого состояния, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с маслом.

Пекинская капустаПекинская капуста – скороспелое овощное растение родом из Китая. Она успешно выращивается в России. Пекинская капуста имеет разновидности кочанных и листовых форм. Она содержит большое количество ценных для организма питательных веществ. Среди них особую ценность представляет белок. По его содержанию она вдвое превосходит белокочанную капусту. Из органических кислот в ней преобладает лимонная кислота.

В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху. Пекинская капуста пригодна для употребления в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде.

Ботаника и биология цветной капусты

Ботаника и биология цветной капустыКапуста цветная (Brassica botrytis) — однолетнее растение и уже в первый год дает семена, но для этого требуется вегетационный период 200…330 дней. Формирование головки у цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20…30 листьев, имеющих длину 30…40 сантиметров. Поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо создавать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к плодородию почвы, её влажности, а также к теплу. Цветная капуста — светолюбивое растение и в период выращивания рассады требует особенно интенсивной освещенности.

Подробнее...

Агротехника цветной капусты

Агротехника цветной капустыЦветную капусту выращивают в зависимости от планируемых сроков уборки урожая. Для получения ранней продукции применяют рассадную культуру. Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к почвенному плодородию, теплу и влаге.

Подробнее...

Агротехника брокколи

Агротехника брокколиБрокколи или спаржевая капуста – является разновидностью цветной капусты. Агротехника брокколи такая же, как и среднеранних сортов цветной капусты. По урожайности превосходит цветную капусту в 2…3 раза, имеет более длинный период поступления продукции.

Подробнее...

Агротехника пекинской капусты

Агротехника пекинской капустыПекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищенного грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата, а под малогабаритными укрытиями — и кабачка. Отличительная особенность пекинской капусты — ее быстрый рост. Вегетационный период равен 50 дням. Если её убирать в фазе 5…7 листьев, урожай поспевает через 30…35 дней, а для получения кочанов с открытой розеткой требуется 60…80 дней.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя