Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращиваем лук-слизун

Лук-слизун встречается в диком виде в Восточной и Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Произрастает этот лук в степной и лесостепной зоне, а также в соответствующих поясах гор. Встречается крупными куртинами на лугах и каменисто-мелкоземистых склонах при условиях хорошего прогревания и достаточной влажности почвы. Может расти на солонцеватых почвах.

Его выращивают ради нежных, почти не грубеющих листьев, которые можно употреблять в пищу в течение всей вегетации — с ранней весны до поздней осени. В листьях и ложной луковице лука-слизуна содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, 10% сухого вещества, много минеральных солей, особенно железа. Растения широко используют как приправу к различным блюдам и для приготовления салатов. Листья имеют приятный вкус, слабую остроту и чесночный запах.

Вследствие высокого содержания железа лук-слизун полезен при малокровии.

Ботаника и биология лука-слизуна

Лук-слизунЛук-слизун — многолетнее растение, формирующее плоские линейные сочные светло и темно-зеленые листья длиной до 30 сантиметров. Листья не грубеют до глубокой осени, сохраняя продовольственную ценность. Стрелку образует на второй год, но массовое стрелкование отмечается на третий год.

Подробнее...

Агротехника лука-слизуна

Лук-слизунАгротехника лука-слизуна во многом схожа с агротехникой лука-батуна. Он хорошо растет на любых плодородных почвах. Размножают его семенами, рассадой и делением куста. Семена можно получить на второй год, и особенно много — на третий. Стоит отметить, что лук-слизун устойчив ко многим заболеваниям, особенно к ложной мучнистой росе.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя