Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращиваем многоярусный лук

Лук многоярусный — многолетнее растение с характерным внешним видом. Многоярусный лук широко распространен в Канаде, Северной Америке, странах Западной Европы, в Китае, Японии и Корее. Более 100 лет выращивают его и в нашей стране. В природе лук многоярусный встречается на Алтае, в Сибири, на севере Казахстана, на Дальнем Востоке. Многие исследователи считают этот лук естественным гибридом между луком репчатым и луком-батуном. Способность к образованию воздушных луковичек позволила ему выжить и распространиться. В природе цветочные стрелки лука многоярусного после созревания бульбочек падают, последние оказываются на земле и укореняются на значительном расстоянии от материнской луковицы.

По содержанию витаминов, эфирных, масел, фитонцидов многоярусный лук превосходит все другие многолетние луки. Листья и луковицы многоярусного лука содержат значительное количество  аскорбиновой  кислоты (80…90  мг), что в 2 раза выше, чем в листьях репчатого лука.

У лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно наблюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в формировании цветков.

В пищу у лука многоярусного используют нежные и сочные листья, а также подземные луковицы и бульбочки, которые иногда маринуют. Свежее перо его идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы используют так же, как и у репчатого лука. Листья очень рано отрастают после таяния снега и уже в первой декаде мая в зоне умеренного климата достигают в длину 30 сантиметров и готовы к уборке. Через две-три недели листья вновь отрастают, и срезку можно повторить. При хорошем уходе и интенсивном росте растений за сезон можно получить три-четыре урожая листьев. По продуктивности лук многоярусный превосходит лук-батун в полтора раза, качество зелени первого также выше.

Характеристика и биологические особенности многоярусного лука

Многоярусный лукЛук многоярусный — многолетнее ветвящееся морозостойкое растение, способное размножаться только вегетативно прикорневыми и воздушными луковичками-бульбочками. Лук многоярусный получил своё название за своеобразное строение цветоноса, на котором вместо соцветия образуются воздушные луковички, закладывающиеся в несколько ярусов.

Подробнее...

Агротехника многоярусного лука

Агротехника многоярусного лукаМногоярусный лук самый скороспелый среди всех видов многолетних луков, выращиваемых в нечерноземной полосе. Листья начинают отрастать рано весной, еще под снегом, их срезают уже в конце мая — начале июня. Весной и в начале лета молодые зеленые листья употребляют в свежем виде. Они значительно позже грубеют, чем листья батуна, а на вкус острее, чем листья репчатого лука. Применяя малогабаритные пленочные укрытия, продукцию многоярусного лука можно получить еще на две недели раньше.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя