Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание кукурузы

Кукуруза – это древняя культура, которая происходит из Америки. Наиболее широко распространена сахарная кукуруза в США, выращивают ее в Канаде, Мексике и других странах. В России до 1930 года эта культура производственного значения не имела. В последние годы площади под  кукурузой расширились, особенно в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края. Однако кукуруза может давать пригодные для еды початки с зерном молочно-восковой спелости даже под Москвой или Красноярском.

Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В пищу используют зерно молочной зрелости в отваренном, консервированном, сушеном или замороженном видах. Из него готовят много различных блюд. В технической зрелости зерно сахарной кукурузы содержит 5…8% сахаров, 6…9% декстринов, 10…12% крахмала, 3…4% белка, около 1% жира, а также витамины A, B, С, РР.

По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В пищу используют початки в молочной спелости, отваривая их в соленой воде. Их можно также солить, сушить и консервировать.

Желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. В белке сахарной кукурузы имеются незаменимые для организма человека аминокислоты — лизин и триптофан. Лечебное значение имеют «кукурузные рыльца», которые собирают во время цветения и приготовляют из них настои, экстракты, служащие мочегонным и желчегонным средством.

Агротехника кукурузы

Кукуруза предпочитает плодородные, лёгкие по механическому составу почвы. При выращивании на тяжёлых почвах необходимо вместе с органическими удобрениями вносить рыхлящие материалы. Не пригодны для кукурузы почвы, склонные к заболачиванию. Её лучше выращивать на гребнях, так как почва на них быстрее прогревается, и обеспечиваются лучшие тепловой, водный и воздушный режимы. Лучшими предшественниками кукурузы являются картофель, капуста, бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Подробнее...

Ботаническая характеристика кукурузы

Растение кукурузы сахарной менее мощное, чем кукурузы, выращиваемой на зерно или на зелёную массу. Она даёт большое число пасынков и отличается быстрым ростом. При высоте растений 15…25 см сахарная кукуруза уже имеет зачатки соцветий с мужскими и женскими цветками.

Подробнее...

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза — теплолюбивое и светолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 10... 12 ° и выше, всходы дают через 12…15 дней, при 20...22 ° — уже через 5…6 дней. Оптимальная температура для роста и развития 22...24 °С. Для всходов сахарной кукурузы опасны заморозки до — 2... — 3 °. Они вызывают повреждение листьев. Продолжительная холодная погода задерживает рост и развитие растений, в некоторые годы кукуруза не успевает сформировать урожай. Особенно чутко реагирует она на тепловой режим в период цветения.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя