Биологические особенности перца
Перец является культурой влажного и тёплого климата, которая не выносит заморозков, требующая высокий уровень освещённости на протяжении всего периода вегетации и хорошо растущей только на высокоплодородных почвах обладающих хорошей структурой и слабокислой реакцией почвенной среды. Происхождение перца из стран тропического пояса обусловливает его исключительно высокую требовательность к условиям выращивания.
Затруднения в поглощении воды и элементов минерального питания возникают также при использовании для полива холодной воды температурой ниже 15 ° в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы составляет более 30 °. Нередко в таких условиях отмечается сильное увядание растений. Растения перца отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения первые 3…4 недели после всходов. В условиях переувлажнения в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот. Перец весьма требователен не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70 %. Температура. Семена перца прорастают при температуре 20…25° во влажной почве через 7…9 дней. Минимальная температура прорастания семян 15...18°, при температуре 13° семена не всходят. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в возрасте до 50…60 дней. Более взрослые растения в период плодоношения могут развиваться и накапливать массу и при температуре 15…18 °. Однако дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении, а при 10…13 ° ростовые процессы практически приостанавливаются. В этих условиях значительно ухудшается поступление воды в корни, нарушается обмен веществ и нередко наступает гибель растений. В прочем в конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томат и баклажан. При температуре минус 0,3…0,5° растения перца, как правило, погибают. Чувствительна к температуре почвы и корневая система. Растения перца активно цветут при температуре 22...30°. При температуре выше 30 ° и ниже 10 ° оплодотворение нарушается, что в свою очередь вызывает опадение цветков. Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни. Свет. Перец чрезвычайно требователен к свету — ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем — на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге — на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается. Перец — растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14 часовом световом дне. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20…30 дневного возраста. До этого периода длинный день полезен растениям, он ускоряет их рост. Короткий день не оказывает влияния также и на растения в возрасте более 60 дней. Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт. Для регулирования длины дня парники и теплицы с рассадой укрывают толем, матами, специальными щитами. К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3…4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5000 люкс. Воздушный режим. Воздух необходим перцу с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке воздуха приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. В воздухе нуждаются и почвенные микроорганизмы, деятельность которых обеспечивает растение питательными веществами. Плотная почвенная корка, затрудняющая поступление воздуха к корням, тормозит рост растений и активную микробиологическую деятельность. Почва. Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, обладающих хорошей структурой почвах, богатых гумусом, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Поэтому на малоплодородных почвах всегда практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений. Растения перца очень быстро и сильно реагируют на удобрение. Перец очень плохо растёт и плодоносит на тяжелых глинистых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них повышенная кислотность. Рост растений на таких почвах замедлен, урожай и товарность плодов низкие, в жаркие годы растения подвержены заболеваниям, плохо переносят засуху. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6…6,6. До начала плодообразования, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и формирование генеративных органов, а также рост и развитие корневой системы. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до конца их созревания. Растение перца относительно равномерно нуждается в кальции на протяжении всей жизни. К магнию перец требователен практически в течение всей вегетации. Сильный дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев и в конечном итоге снижение урожая и ухудшение его качества.
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |