Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание арбуза

Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенные. Родина его — Центральная Африка, а также Индия и Египет, где он был известен уже за два тысячелетия до нашей эры. На территорию России арбуз был завезен в VIII—X веках. В нашей стране культура широко распространена в южных районах.

Плоды арбуза отличаются не только свежестью и приятным вкусом, но и питательными качествами. Они содержат до 0,5% белка, 10…12 сухого вещества, 0,1 — жиров, 6…11% сахаров, представленных в основном фруктозой, пектиновые и минеральные вещества. Арбуз — богатый источник витаминов C (5…10 мг%), РР (0,2), В1 (0,09), В2 (0,07), каротин (0,1 мг%).

Плоды арбуза потребляют в основном в свежем виде. В отличие от многих других овощей они транспортабельны, хорошо хранятся, при этом не утрачивают своих вкусовых качеств и могут длительно использоваться. Из мякоти арбуза приготавливают мед, повидло, джем из коровой части — цукаты.

Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организмов особенности печень и почки, от вредных веществ. Их используют при сахарном диабете как мочегонное средство, для лечения болезней сердца, атеросклероза, малокровия.

Нестандартные и недозрелые плоды используют на засолку или на корм скоту. Из семян, содержащих до 50% жира и богатых белковыми  веществами,  приготовляют  высококачественное  пищевое масло.

Общая агротехника арбуза

Главным центром происхождения арбуза являются тропическая Африка, а также Индия и Египет, где он был известен уже за два тысячелетия до нашей эры. На территорию нашей страны арбуз был завезён в десятом веке. Наибольшую ценность представляют столовый и кормовой арбузы.

Подробнее...

Биологические особенности арбуза

Столовый арбуз — однолетнее травянистое растение. Корневая система арбуза мощная, состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений и боковые корни второго порядка. Иногда имеются боковые корни третьего и последующего порядков с массой корневых волосков. Главный корень обычно идет вертикально вниз на глубину около 1 м. Боковые ответвления располагаются почти горизонтально в основном на глубине 20…30 см, достигая длины 4—5 м. Корневая система столового арбуза со всеми разветвлениями охватывает до 7—10 м3 почвы, а суммарная длина основных корней одного растения почти 60 метров. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. В период цветения формирование корней заканчивается.

Подробнее...

Выращивание арбуза в открытом грунте

Для получения быстрых и дружных всходов семена арбуза сортируют механическим путем или по плотности, погружая в 3—5%-ный раствор поваренной соли. Для посева берут более тяжелые, утонувшие семена. Так как семена арбуза имеют кожистую оболочку и долго не могут дать росток их нужно подготовить для посева. Для этой цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде (30…35° или комнатной температуры) и проращивание. Для профилактики заболеваний применяют предварительное прогревание (солнечное в течение 7…10 суток и искусственное в термостатах, сушилках или других помещениях в течение 3—4 ч при 55…60о), термическую обработку (как и семена огурца).

Подробнее...

Выращивание арбуза в теплице

В нечерноземной зоне России не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт. В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза выса­живают в середине мая. Для посадки используют 25…35 дневную горшечную рассаду.

Подробнее...

Выращивание арбуза в парниках и тоннелях

Арбуз можно выращивать в парниках и тоннелях. В углуб­ленные парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают 1…2 растения. В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя