Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание сельдерея

Сельдерей относится к семейству сельдерейные (зонтичные). В культуре встречается корневой сельдерей с хорошо выраженным корне­плодом, листовой, не имеющий корнеплода, и черешко­вый с широкими, толстыми черешками листьев.

Наибольшую цен­ность и распространение имеет корневой сельдерей. В культуру сельдерей был введен в глубокой древности. В диком виде произрастает в Европе, Азии и Африке, широко культивируют его в европейских странах, США, Канаде, Японии. В России сельдерей стали возделывать лишь в начале 18 века. Его выращивают в раз­личных районах в открытом и защищенном грунте, в основном корневую и листовую разновидности.

Сельдерей — ценное пряное растение. Высокие пищевые и целебные достоинства сельдерея определяются его биохимическим составом. Так, в нем содержится около 40 вкусовых и ароматических веществ, которые усиливают аппетит и содействуют пищеварению, а также белки, пектин, эфирные масла, фитонциды, каротин, фолиевую кислоту.

Наличие щелочных солей благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную систему, способствует лучшему усвоению белковой пищи, регулированию обмена веществ и тем самым предохранению организма от преждевременного старения. Постоянное употребление сельдерея, по свидетельству медиков, повышает жизненный тонус, особенно у пожилых людей, помогает избавиться от ожирения и неврозов. Характерный запах его объясняется высоким содержанием эфирных масел, которых особенно много в семенах (2,4…3%), в корнеплодах — около 3 г на 1 кг сухого вещества. В листьях содержится до 75 мг% вита­мина C и до 7 мг% витамина А. В корнеплодах имеются витами­ны С, А, В1 В2, РР, белки, органические кислоты, соли кальция и фосфора.

Сельдерей применяют в качестве приправы к супам, гарни­рам, соусам, для приготовления салатов, в составе смесей суше­ных овощей, как специю для мясных консервов, при солении и консервировании овощей. Листья используют свежие, засоленные или сушеные, черешки и корнеплоды — свежие, отваренные, жаре­ные, тушеные, фаршированные и сушеные.

Листовой сельдерей наиболее перспективен для получения ран­ней продукции, черешковый — для осеннего потребления, корневой — для осенне-зимнего потребления (хо­рошо хранится).

Агротехника сельдерея

Корневой сельдерей выращивают обычно рассадным способом, листовой и черешковый — рассадой и посевом в грунт. Лучшие предшественники сельдерея — капуста, томат, огурец, идущие по навозному удобрению. Почвы должны быть лёгкие, но плодородные, структурные, богатые органическим веществом. Возможна культура на торфяниках с невысоким уровнем грунтовых вод.

Подробнее...

Ботаническая характеристика сельдерея

Сельдерей — овощное двулетнее растение из семейства зонтичные. Имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой.

Растения сельдерея двулетние, редко однолетние, перекрестноопыляющиеся. Опылители — насекомые. Все культурные формы свободно переопыляются между собой, но не скрещиваются с другими видами корнеплодов семейства сельдерейные.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя