Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание белокочанной капусты

Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная (Brassica capitata) – двулетнее растение семейства крестоцветные. Родиной белокочанной капусты считается Атлантическое побережье Западной Европы и Северной Африки.

Белокочанная капуста – занимает почётное место в списке основных культур и почти всегда присутствует в семейных огородах. Так же успешно используется в коммерческом производстве овощей. Благодаря повышенному спросу в осеннее время, когда квасят капусту, легко реализуется в больших количествах. Урожай, заложенный на хранение, постепенно растёт в цене и ко времени появления первой весенней зелени стоимость достигает максимума. Именно в это время возрастает спрос на свежую, витаминную продукцию и сохранённая  с осени капуста пополняет её ассортимент.

Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено не только большой урожайностью, но и высокой транспортабельностью, лёжкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Они содержат углеводы, белки, органические кислоты, витамины. В кочанах присутствуют соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца, а также фитонциды. Содержание витаминов мг/100 граммов сырого вещества: B1 – 0,05, B2 – 0,05, B6 – 0,12, Bс – 15, PP – 0,40. Витамина C в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах.

Белокочанная капуста — универ­сальная культура. Ее используют в течение всего года в свежем, вареном и тушеном виде. Из нее гото­вят различные блюда и консервы, делают начинки для пирогов. Кваше­ная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. Измель­ченную свежую и кислую капусту, используют для улучшения пищеваре­ния, предупреждения цинги, как лёгкое слабительное и мочегонное сред­ство при водянке и подагре. От кашля пьют смешанный с сахаром свежий капустный сок, который обладает антисептическим и противовоспали­тельным действием. Его принимают при желтухе и заболеваниях селе­зенки. Для заживления гноящихся ран, язв, ожогов на больные места наносят смешанные с сырым яичным белком измельченные листья капусты или капустный сок.

Немалую ценность имеет и рассол квашеной капусты: его расценивают как витаминный и общеукрепляющий напиток, помогающий при болезнях печени и желудка.

Как я выращивал раннюю капусту

Как я выращивал раннюю капустуВыращивание ранней капусты дело увлекательное и  приносящее неплохую прибыль тем, кто занимается коммерческим выращиванием овощей. Первый урожай снимается в 20 числах июня, когда на прилавках магазинов лежит несколько раз за зиму «раздетая» позднеспелая с неприглядным видом капуста прошлогоднего урожая. К тому же цена у неё высокая, так как пользуется спросом.

В это самое время коммерческое предложение по реализации свежей капусты заинтересует любой продовольственный магазин.

Подробнее...

Ботаническая характеристика белокочанной капусты

Ботаническая характеристика капусты белокочаннойКапуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта. На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см.  Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Подробнее...

Биологические особенности капусты

Биологические особенности капустыПрактически все виды капусты относятся к холодостойким, длиннодневным овощным культурам. Сочетание этих двух биологических особенностей, позволяет успешно выращивать капусту в северных районах России. Особенности северных климатических зон благоприятны для данной культуры и в плане обеспечения растений влагой. Для орошения не требуется много влаги и соответственно рентабельность культуры высокая.

Подробнее...

Как растёт капуста

Как растёт капустаРастения различных видов капусты после высева семян проходят следующие этапы в жизненном цикле: прорастание семени и появление всходов, начальный рост розетки и листьев, накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, образование продуктового, используемого человеком, органа, образование соцветия, цветение, плодообразование и созревание семян. Большинство сортов цветной и пекинской капусты эти этапы проходят в течение 1 года, остальные виды — в течение 2 лет.

Подробнее...

Выращивание рассады капусты

Рассада капустыВ зависимости от скороспелости сортов рассаду выращивают в разных сооружениях различными способами. Рассаду ранней кочанной и цветной капусты получают обычно в обогреваемых пленочных теплицах с применением горшочков или кубиков, с пикировкой или без нее. Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращивают в необогреваемых пленочных укрытиях, частично в парниках, необогреваемых пленочных теплицах и в открытых рассадниках, обычно безгоршечным способом, частично в горшочках, посевом семенами в грунт или с применением пикировки.

Подробнее...

Агротехника белокочанной капусты

Агротехника белокочанной капустыБелокочанную капусту выращивают в основном рассадным, частично безрассадным способом. Агротехника капусты будет успешной, если правильно выбрать участок, подготовить почву, высадить рассаду, соблюдая геометрию посадок. Необходимо также обеспечивать требования данной культуры к влажности почвы и минеральному питанию.

Подробнее...

Особенности выращивания раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой капусты

Особенности агротехники капустыАгротехника ранней, средней и позднеспелой капусты существенно различается. При возделывании ранней капусты все приемы агротехники направлены на получение возможно раннего урожая, при выращивании поздних сортов — на получение максимального урожая высокого качества, пригодного для переработки или длительного хранения. Эти особенности агротехники начинают проявляться уже с подбора участка.

Подробнее...

Безрассадный способ выращивания капусты

Безрассадная капустаВыращивают белокочанную капусту,  как правило, рассадным способом. Однако вырастить капусту семенным (безрассадным) способом достаточно просто. К тому же этот способ даёт некоторые преимущества. Корневая система при таком способе выращивания стержневая, поэтому растения лучше переносят засушливый климат, быстрее растут (созревание ускоряется на 10…12 дней) и дают высокий урожай.

Подробнее...

Удобрение капусты

Капустное полеКапуста потребляет большое количество элементов минерального питания из почвы, особенно азота, фосфора и калия. Требовательность к минеральным удобрениям различных по скороспелости групп сортов капусты неодинакова. Для ранних сортов необходим высокий азотный фон при умеренном фосфорно-калийном питании, капусте средних сортов нужно высокое обеспечение азотными и калийными удобрениями, а поздним сортам, идущим на хранение,— повышенное питание калием и фосфором при хорошей обеспеченности азотом.

Подробнее...

Вредители и болезни капусты

Капустная белянкаШироко распространенными и наиболее вредоносными вредителями капусты являются крестоцветные блошки, капустные мухи (весенняя и летняя), капустная и репная белянка, капустная моль, капустная совка, капустная тля. Из болезней наибольший вред наносят в фазе рассады черная ножка, ложная мучнистая роса, после высадки рассады — кила, серая гниль, точечный некроз, сосудистый бактериоз.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя