Фекалии — это смесь кала и мочи человека. Они относятся к эффективным и быстродействующим удобрениям. Одним взрослым человеком за год выделяется около 500 килограммов фекалий. В отличие от домашних животных у человека жидкие выделения по массе сильно преобладают над твёрдыми в соотношении 1:9. В среднем человек выделяет в сутки 133 грамма твёрдых извержений и 1200 грраммов жидких.

В фекальной массе выгребных ям в среднем содержится 0,5…0,8 % азота, 0,2…0,4 — фосфора и 0,2…0,3 % калия. Все эти вещества находятся в значительно более доступной форме для растений, чем в других органических удобрениях (за исключением навозной жижи). Однако с санитарной и агрономической точек зрения фекальную массу не следует применять в чистом виде. Её нужно компостировать со слабо разлагающимися органическими материалами.

В чистом виде фекалии — источник распространения кишечно-желудочных и глистных заболеваний, возбудители которых сохраняют жизнеспособность продолжительное время даже после высушивания или промораживания фекальной массы. Однако при компостировании, обеспечивающем хотя бы кратковременное повышение температуры массы до 60 градусов, уже спустя 2,5 месяца наблюдается полная гибель яиц глистов, микроорганизмов кишечно-тифозной группы и других заразных микробов.

С агрономической стороны применение свежих фекальных масс нежелательно из-за неблагоприятного их действия на физические свойства почвы. С фекалиями вносится в почву много натрия и хлора, в результате чего при систематическом внесении может резко ухудшаться структура почвы. Идёт её осолонцевание. Глинистые и суглинистые почвы после такого удобрения становятся склонны к заплыванию.

По этой же причине свежие фекалии малопригодны для удобрения картофеля и ягодников, которые отрицательно реагируют на избыточное содержание хлора в питательной среде. Вследствие щёлочности фекалий они при местном внесении и попадании на зелёные части растений могут вызывать ожоги.

Для приготовления компостов наиболее пригодны различные виды торфа.  Но малоразложившийся  верховой торф имеет высокую поглотительную способность, поэтому может связывать больше аммиака и поглощать жидкости, чем низинный торф. Фекальные массы компостируют разными способами, в зависимости от систем их накопления и уборки. В коллективных садах и дачных посёлках распространены выгребные ямы и выдвижные ящики, когда экскременты собираются в резервуары и удаляются по мере накопления.

При накоплении фекалий самое лучшее средство одновременно устранить запах, сохранить азот и сделать обращение с нечистотами более простым — регулярная присыпка их торфяным порошком. В год на человека достаточно 60…80 килограммов торфяного порошка или 160…170 килограммов проветренного торфа. Перед использованием новых ям на дне их укладывают торф слоем 20…30 сантиметров. Затем ежедневно фекальную массу присыпают торфяной крошкой или порошком до полного впитывания жидкости. На 1 кубический метр выгребной ямы потребуется 0,2 тонны мохового торфа с влажностью 40 % или 0,3 тонны с влажностью 60 % или 0,4  тонны низинного торфа с влажностью 40…50 %. Выдвижные ящики заполняют торфом в таком же порядке, но на дно достаточно поместить слой торфа 8…10 сантиметров.

Если нет торфа, вместо него можно использовать опилки, соломенную резку или сухую перегнойную землю из расчёта 700…800 граммов в день, или 250 килограммов в год на человека. Для устранения запаха прибегают иногда к посыпке фекалий железным купоросом. При этом устраняется сероводородный запах и связывается аммиак. Расход железного купороса на человека — 10 килограммов в год.

Удалённая из выгребных ям торфо-фекальная масса ещё не обеззаражена. Это достигается дальнейшим компостированием в штабелях. Под штабель насыпают слой торфа или другого рыхлого материала (опилки, сухие листья, бытовой мусор) в 30…50 сантиметров. Затем массу послойно (по 20…30 сантиметров) чередуют с рыхлым материалом до высоты 1…1,5 метра без утрамбовки. При рыхлой укладке в массе компоста вскоре начинается интенсивное развитие термофильных бактерий, и температура достигает 60…70 градусов, при которой и происходит окончательное обезвреживание фекалий.

Соотношение фекальной массы и торфа при компостировании в штабелях зависит от вида, влажности торфа и степени его разложения, а также от времени компостирования. Лучше использовать торф влажностью не более 50…60 %. При более высокой влажности компост плохо разогревается, а зимой нередко промерзает и становится непригодным для весеннего внесения. Чем влажнее торф и чем выше степень его разложения, тем меньше фекальной массы может быть успешно прокомпостировано.

Следует учитывать, что по периферии штабеля (сверху и с боков) температура обычно высоко не поднимается. Эта часть торфо-фекальных компостов остаётся не обеззараженной. Поэтому сверху и с боков штабеля компост скидывают отдельно и используют его при закладке нового компоста.

Компосты созревают через 2…3 месяца, а при весенне-летней закладке — через 1…1,5 месяца. Однако для полной гарантии обеззараживания срок обычно удваивают. При отсутствии торфа или других рыхлящих материалов применяют обычно огородную почву или дерновую землю.

Смесь фекалий с землёй разогреть не удаётся. Для обеззараживания её держат в штабеле не менее полутора лет. За этот срок яйца глистов погибают естественным путём.

По своему действию различные фекальные компосты превосходят навоз. Под плодово-ягодные культуры и овощи их применяют таким же путём, что и обычный подстилочный навоз.