Иссоп — многолетний полукус­тарник. В ди­ком виде встречается повсеместно на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в го­рах Алтая. В культуре иссоп распространен мало. Листья и цветки иссопа имеют пряногорький вкус и характерный приятный аромат. В них содержатся эфирные масла (0,9%), дубильные вещества.

Иссоп используют в качестве припра­вы к различным блюдам. Трава имеет и лечебное значение. Иссоп — ценный медонос, поэтому его возделывают на пасеках. Иссоповый мед относят к лучшим сортам.

На огородах его выращивают как пряность. Нередко иссоп разводят и как декоративное расте­ние.

Биологические особенности иссопа. Растение иссопа дает ветвистый четырехгранный стебель высотой до 50 см. Листья мелкие, ланцетные. Цветки лиловые, темно-голубые, розовые или белые, собраны в колосовидные соцветия. Плод — трехгранный коричневый орешек. Иссоп — растение холодостойкое. Начинает отрастать ранней весной и заканчивает вегета­цию поздней осенью.

Агротехника иссопа. К условиям произрастания иссоп не требователен, но лучше растет на легких плодо­родных почвах. Сеют семена или высаживают черенки ранней весной в открытый грунт. Всходы появляются через 10—14 дней. Уход за растения­ми заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Иссоп цве­тет в июне — августе; плоды созрева­ют в августе — сентябре.

Уборка урожая иссопа. Для получе­ния эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для употребления в пищу, зелень собирают в течение лета несколько раз.