Макроспориоз. Болезнь, вызываемая грибом. Пора­жает томаты и картофель, проявляется с момента их роста в защищенном грунте. На пораженных листьях появляются крупные округлые коричневые пятна с концентрическими кругами, количество которых постепенно увеличивается, и они сливаются, затем листья отмирают.

На плодах наблюдается образование округ­лых вдавленных, очень темных пятен с черным бархатистым налетом. Растения, пораженные макроспориозом, отстают в развитии, вследствие чего у них снижается урожай и ухуд­шается качество плодов. Болезнь преимущественно развивается при температуре 25...30°. Гриб сохраняется в почве на растительных ос­татках, а также на семенах.

Меры борьбы с макроспориозом.Глубокая перекоп­ка почвы. Чередование культур на участке. Внесение повышенных доз калийных удобрений (без хлора). При появлении первых признаков заболе­вания обработка растений 85%-ным хлорохомом, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят 2—3 раза с интервалом 8—10 дней.