Горох — однолетнее травянистое растение. Его корневая система глубоко проникает в почву. На корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы (клубеньковые бактерии), оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

Стебель у гороха округло-гранёный, ветвящийся, достигающий длины 250 см (у низкорослых сортов не выше 60…70 см). Существуют штамбовые сорта, отличающиеся сильно утолщённым и неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Листья сложные, парноперистые. Черешок листа оканчивается усиками, которыми растение цепляется за опору. Цветки в основном белые, они расположены по 1…2 в пазухах листьев. У штамбовых сортов цветки часто собраны в соцветие. Цветение начинается через 30…55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется из пазухи 7…8-го листа (считая от корня), а у поздних — из 19…24-го. Через каждые 1…2 дня появляются следующие цветоносы.

Горох — растение самоопыляющееся. Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. По форме бобов и семян различают две группы гороха: лущильный и сахарный. В створках первого имеется пергаментный слой, придающий бобам твёрдость. Такой горох выращивается для получения зелёного горошка, идущего для консервирования. Сахарный не имеет в створках бобов пергаментного слоя и выращивается ради недозрелых бобов (лопаток). Мягкие, нежные недозревшие бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. В каждом бобе содержится 4…10 семян, расположенных в ряд.

Семена гороха крупные, масса 1000 шт. 150…400 г, всхожесть сохраняют в течение 5…6 лет. Они бывают различных типов — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью. Мозговые сорта дают самый сладкий высшего качества горошек. Основные столовые и консервные сорта имеют мозговые семена. Окраска кожуры семян различная, частично совпадает с окраской цветков.