На семенные цели отбирают лучшие, типичные для выращи­ваемого сорта экземпляры и тщательно за ними ухаживают. Тыква — перекрестноопыляемый вид, поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. Твердокорая тыква также пере­опыляется с кабачками и патиссоном. Сорта различ­ных видов тыквы не переопыляются. Поэтому чтобы не было переопыления, выращивают по 1 сорту каждого вида.

Если же необходимо получить семена нескольких сортов, проводят ис­кусственное опыление женских цветков мужскими. Для этого накануне цветения нужные мужские и женские цветки изолиру­ют, накрывая бутоны ваткой или бумажным колпачком. Изоли­руют те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков (они раскроются утром на следующий день). Опыляют рано утром, когда пыльца и рыльца женских цветков наиболее жизнеспособ­ны. Для этого снимают изоляторы и поступают как обычно при искусственном опылении: срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльниками мужских цветков дотрагиваются до рылец женских цветков. Большую уверенность в положительном результате дает опыление 1 женского цветка двумя тремя мужскими. Мужские цветки даже оставляют внутри женских. Опылённые женские цветки снова изолируют и на них вешают этикетки с указанием сорта и даты опыления. Изоляцию сохраняют до на­чала роста завязи, что указывает на успешное оплодотворение цветка.

На растении оставляют 1…2 завязи от искусственного опыле­ния на семенные цели, а остальные по мере появления удаляют, чтобы не ухудшать питание семенных плодов. С той же целью удаляют или ограничивают рост неплодоносящих боковых побе­гов и главного стебля, оставляя на нем лишь несколько листьев выше отобранного на семенные цели плода.

Снимают семенные плоды, когда они, достигнут полной фи­зиологической зрелости – приобретут свойственную сорту ок­раску и рисунок коры. Снятые плоды 10…15 дней дозаривают, выдерживая на солнце или в сухом теплом помещении. Более длительное дозаривание может вызвать отток питательных ве­ществ из семян в ткани плода, ухудшить их качество, способст­вовать прорастанию в плодах. По тем же причинам лучше не брать для посева семена, выделяемые из плодов продовольственного назначения в зимний период. Их можно использовать лишь, в крайнем случае, когда нет других, предварительно проверив на всхожесть.

После дозаривания плоды разрезают, руками или ложкой выделяют из них плаценты с семенами, семена очищают от плаценты, сушат на солнце или в сухом теплом помещении. Хранят семена обыч­но в бумажных пакетах или в холщовых мешочках в сухом поме­щении. Всхожесть семян зависит от их влажности, при которой семена положили на хранение и условий хранения — температуры и особенно относительной влажности воздуха. Опти­мальные условия: низкое содержание влаги в семенах (не выше 7%), низкая относительная влажность воздуха (30..45%) и невысокая температура 0…2 о. Особенно неблагоприятно действует на семена, высокая влажность воздуха, хотя семена долго не теряют всхожесть и при повышенной температуре 20-25 о хранения. Лучше семена держать в жилых помеще­ниях, при относительно высокой температуре, чем в неотап­ливаемых постройках при высокой влажности воздуха.

Обычно семена тыквенных культур с обращенной к солнцу стороны плода дают больший урожай, чем с нижней стороны, — они сформировались в более благоприятных условиях и лучше вы­зрели. Семена, сформированные возле плодоножки, хорошо обес­печенные питательными веществами, более продуктивны, чем се­мена, находящиеся в верхней части плода — возле цветоложа. Как правило, семена плодов, образовавшихся на главном стебле или боковых побегах первого порядка в ранние сроки, имеют более вы­сокие массу, энергию прорастания,  всхожесть, дают более скоро­спелые и продуктивные растения, чем семена из плодов, разме­щенных в верхней части растения, позднее образовавшихся.