Овощеводство в России

Лук китайский произрастает в Китае, Корее, Японии. В Китае этот лук известен уже около 3000 лет как лекарственное и пищевое растение. В нашей стране лук китайский малоизвестен и выращивают его в основном на Дальнем Востоке.

В пищу у китайского лука используют листья и луковицы с приправами из растительного масла с виноградным или яблочным уксусом. Из луковиц готовят знаменитые луковые пикули.

В медицине лук китайский применяют при лечении кожных болезней — экзем и дерматитов. При укусах насекомых ранки смазывают кашицей печеного китайского лука. Биостимулирующее действие лука обусловлено содержанием витаминов и эфирных масел.

Биологические особенности китайского лука. Лук китайский — корневищный вид с довольно крупными ложными луковицами, состоящими из нескольких концентрических открытых сочных чешуй. Наружные сухие плёнчатые чешуи — сероватого или белого цвета.

Листья дудчатые, с заостренными концами, зеленого и темно-зеленого цвета. Цветочная стрелка высотой 25...50 см, цилиндрическая, тонкая. Соцветие — шаровидный зонтик. Цветки мелкие бледно-фиолетовые. Семян китайский лук образует мало.

Лук китайский интенсивно ветвится и образует дернину, так же как шнитт-лук. В зонах естественного произрастания за вегетацию у китайского лука происходят две волны роста листьев и цветения.

Агротехника китайского лука. Культуру лука китайского ведут посадкой участков дернины, полученной при делении кустов, или отдельных луковиц. Пересаживают растения в конце августа — начале сентября. Китайский лук требователен к плодородию почвы и влаголюбив.

Уборка урожая. Зелень срезают в мае — июне и августе — сентябре. Луковицы для консервирования собирают осенью.